手机客户端网站支持IPv6

长按识别二维码

无锡地铁3号线一期工程正式开通运营

   发布时间:2020-10-29 08:49   文字大小:[    ]   浏览次数:  


 

10月28日上午,随着市委书记黄钦一声令下,无锡地铁3号线一期工程正式开通运营。(宦玮、张立伟 摄)

  “我宣布,无锡地铁3号线一期工程正式通车!”10月28日上午,随着市委书记黄钦一声令下,无锡地铁3号线一期工程正式开通运营。市人大常委会主任徐一平、市政协主席周敏炜出席通车仪式,市领导朱爱勋、陆志坚、张明康,市政府秘书长张立军参加相关活动。

  无锡地铁3号线一期工程西北起自苏庙站、东南至硕放机场站,线路全长约28.5公里,共设21座车站,分别在无锡火车站、靖海站、盛岸站与无锡地铁1号线、2号线、4号线交汇,不仅有效串联起惠山区、梁溪区、无锡高新区(新吴区)等城市中心城区、副中心区,也串联起空港产业园区、无锡火车站、无锡中央汽车客运站、新区城际站、苏南硕放国际机场等功能片区与交通枢纽,为拓展城市空间形态、密切南北城乡联系提供了有力支撑。

  通车仪式结束后,黄钦等市领导一行从无锡新区站乘坐无锡地铁3号线首发列车至硕放机场站,与广大市民一起体验地铁出行的方便快捷。黄钦要求各相关部门和单位,做精管理、做优服务,确保无锡地铁3号线安全有序运行;加快推进各项轨道交通设施建设,确保无锡地铁4号线一期工程明年顺利建成投运;认真做好新一轮城市轨道交通建设规划编制、报批等各项工作,为“十四五”末全面实现多层次轨道交通运营格局奠定坚实基础;进一步优化调整公交线路,加强与轨道交通接驳,促进公共交通无缝对接,最大限度方便群众出行。

  据悉,“十三五”期间,全市在建轨道交通设施里程约90公里,投资总概算达568亿元,累计完成投资近250亿元,市民乘客对轨道交通满意度达93.75%。随着无锡地铁3号线一期工程正式开通,我市城市轨道交通升级为由三条地铁线路构成的“米”字网络框架。网络化运营格局的基本成形,将进一步促进客流增长,有效缓解城区地面交通压力,对完善我市交通枢纽体系、改善城市生态环境、提高城市经济承载力等都具有重要意义。

来源:无锡日报