手机客户端

长按识别二维码

姚勇获江苏 “最美退役军人”荣誉称号

   发布时间:2020-09-16 08:07   文字大小:[    ]   浏览次数:  

  昨日获悉,省委宣传部决定,授予市人民医院院长、党委副书记姚勇江苏“最美退役军人”荣誉称号。作为德技双馨的医疗卫生专家,姚勇服务社会、勇于担当、勤于创新,为广大退役军人树立了学习标杆,是践行社会主义核心价值观的先进典型。

  姚勇出生于军人家庭,上世纪80年代选择参军,从军医大学毕业后成为一名医生,2000年光荣退役。从医30年,他始终保持军人本色,深深扎根在守护光明的职业热土。作为我市眼科首席医师,姚勇擅长各类复杂眼病诊治,多项技术省内领先。他左右手都能主刀,各种复杂眼前后段都能做手术的“左右开弓、前后通吃”绝活闻名医界。尽管身兼数职工作繁忙,但他说,“只要病人需要我,我永远有时间。”自2010年起,姚勇就带领眼科团队,为全市近千名残障居民开展免费白内障手术。作为市人民医院眼科学科带头人,他言传身教,手把手帮扶年轻人,培养硕博士50余名,在核心杂志发表论著80余篇,为提升无锡地区眼科诊疗水平作出了突出贡献。

  姚勇还将他的医者大爱和精湛技术带到了国外。2004年,他作为队长率领第六期中国援圭医疗队赴圭亚那开展医疗援助任务。短短两年内,他累计完成各类眼科手术3000余台,被圭亚那总统和卫生部两次授予“圭亚那成就证书”,并获得“援圭亚那特殊贡献奖”。

  在全心为患者除病痛的同时,姚勇在医院的管理岗位上奋战近20年,2019年获得全国改善医疗服务创新型院长称号。他和班子不断推进人才培育、学科建设,深化“雁阵”人才培养计划,构建专学科评价体系。医院的胸痛中心、卒中中心、创伤中心均为江苏省区域级救治中心,眼科、消化内科和神经内外科三个团队入选“太湖人才计划”顶尖和高端医学专家团队,医院成为了南京医科大学在南京以外唯一的直属附属医院。今年新冠肺炎疫情暴发后,市人民医院成为无锡市唯一的新冠肺炎诊治定点综合性医院。姚勇作为院长,充分发挥军人果敢干练、勇于担当的作风,和班子成员一起,层层部署、道道把关,分区防控,组建了一张严密的疫情防控网,最终实现“零漏诊、零死亡、零感染”。

来源:无锡日报