手机客户端

长按识别二维码

携手夺取脱贫攻坚战全面胜利 共同迈出高质量发展更大步伐

   发布时间:2020-08-08 09:55   文字大小:[    ]   浏览次数:  

  8月6日至7日,在随江苏省党政代表团考察青海期间,市长杜小刚率无锡市党政代表团赴海东市,就进一步深化对口帮扶工作进行考察交流,看望慰问无锡援青干部。7日下午,两市在海东市举行无锡·海东东西部扶贫协作联席会议,我市向海东捐赠了扶贫协作帮扶资金,青海省人大常委会副主任、海东市市委书记鸟成云,无锡市市长杜小刚出席会议并讲话,海东市市长王林虎作海东经济社会发展和对口帮扶工作情况介绍,海东市市领导左耀锋、李青川参加有关活动。

  在海东期间,无锡市党政代表团考察了互助县五十镇班彦村易地扶贫搬迁后续产业帮扶项目、互助青稞酒股份有限公司、互助土族故土园盘绣扶贫项目、乐都区七里店易地扶贫搬迁配套学校乐都区东林学校,实地了解易地搬迁扶贫、产业扶贫、文旅扶贫等情况。自我市与海东建立对口帮扶关系以来,两地积极围绕做深做实扶贫协作这篇文章加大合作对接力度。“十三五”以来,我市已累计组织实施援建项目327个,无锡海东消费扶贫工作成功入选“全国消费扶贫典型案例”,两地组织开展了100多个场次的劳务供需对接活动,仅去年以来就帮助近5800人走上就业岗位。东西部扶贫协作架起无锡和海东友谊桥梁,“太湖情、湟水意”越来越浓,两地结成了特殊、紧密的发展共同体。

  在联席会议上,鸟成云对无锡市党政代表团一行的到来表示热烈欢迎,对无锡市多年来给予海东的无私援助表示感谢。他说,近年来,无锡市委、市政府坚决落实习近平总书记关于对口支援、扶贫协作的重要指示精神,认真落实两省、两市帮扶协议,举全市之力开展对口帮扶,有力助推了海东脱贫攻坚步伐。同时,一批无锡干部到海东挂职,以高度的事业心、责任感,为海东的脱贫攻坚奔小康贡献了无锡力量。鸟成云表示,海东将以这次联席会议为契机,认真贯彻此次江苏、青海两省对口帮扶支援工作座谈会精神,把无锡市对口扶贫协作的好思路、好方法、好经验落到实处,把无锡帮扶的真情化作脱贫攻坚的动力,把帮扶资金尽可能地用在刀刃上,共同书写无锡与海东合作交流的新篇章。

  杜小刚代表无锡市委、市政府对海东在疫情防控和脱贫攻坚方面取得的成绩表示祝贺,向海东长期以来对无锡援派干部的关心关爱表示感谢。他说,近年来,海东大力实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”,经济实力快速提升,脱贫攻坚连战连捷,成功走出一条跨越发展、后发赶超的新路。特别是疫情发生以来,海东坚持以脱贫攻坚统揽全局,全力推动脱贫攻坚目标如期实现,各项事业发展取得了新进展新成效。海东广大干部群众展现出的奋发有为、积极进取的精神风貌,让我们深受感动、由衷敬佩,值得无锡学习借鉴。杜小刚说,开展东西部扶贫协作和对口支援,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策部署。我们将深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面落实党中央、国务院部署要求以及江苏、青海两省对口帮扶支援工作座谈会精神,积极回应海东在产业链转移和高层次人才交流等方面的意见建议,深入推进产业、教育、文化、卫生、人才等多领域合作,以更强担当、更大力度、更实举措,助力海东夺取脱贫攻坚战的全面胜利,共同推动高质量发展迈出更坚实步伐。

  会前,杜小刚看望慰问了无锡援青干部,希望大家不辱使命、不负重托,拼搏实干、只争朝夕,用心用情用力融入海东、服务海东、建设海东,把无锡人民的深情厚谊传递到海东各族群众的心坎上,奋力跑好历史性的一棒。他表示,市委、市政府将加大对援外干部和专业技术人才的关心关爱力度,制定体现无锡标准、含金量更高的暖心政策,全力解决好援青干部的后顾之忧。

来源:无锡日报