手机客户端网站支持IPv6

长按识别二维码

无锡最大规模人口普查试点样本启动

   发布时间:2020-07-19 14:10   文字大小:[    ]   浏览次数:  

  7月18日上午,民丰北苑小区多路人口普查员分散进入居民家中,开始摸底工作。据了解,今年我国将进行第七次全国人口普查,标准时点为11月1日零时,这也是梁溪区并区后第一次开展人口普查工作。在全国人口普查全面开始前,梁溪区先在黄巷街道杨木桥社区开展综合试点工作,该社区有1800多户,是目前无锡最大的人口普查数据样本。

  昨天,普查员曹明珠走进民丰北苑47号纪先生的家,拿出手机录入家庭人口基础信息。“小区里已有好多通知和海报,知道近期要开展人口普查工作”,纪先生是一位落户无锡的新市民,对此表示支持。梁溪区目前有200余名工作人员参与第七次人口普查试点,区统计局工作人员谈晨介绍,按时间节点,7月17日-20日开展入户摸底,摸清试点社区内人口的基本情况和居住情况、绘制《普查小区图》、编制《户主姓名底册》;7月21日-23日,开展短表登记,涉及调查人口和住户的姓名、性别、身份号码、年龄、受教育程度、行业、职业、迁移流动等内容;7月28日-29日,开展长表抽样,即在试点区域内抽取10%的住户进行更为详细的调查,涉及住所类型、居住状况、生活质量等内容。

  本次摸底调查选取了杨木桥社区,这属于一个村改居社区,周边凤翔路、快速内环等纵横交错,人员流动性大,“空挂户”等人户分离情况突出,作为普查试点具有很强的参考性。在无锡全市(县)、区多个试点中,杨木桥试点是唯一采用了整个独立社区作为试点的区域。同时,普查人口有1800多户,在全市试点中规模最大。

  根据试点方案,无论是居住在试点区域内的人员,还是户口在试点区域内的人员,包括港澳台居民和外籍人员,都有义务配合调查(现役军人或武警除外)。在普查员入户登记前,居民可提前准备好家中成员的身份证号码、出生年月、受教育程度信息,若家庭有外出人口,可提前了解外出成员现住地址等信息,在普查时间里等待普查员上门拜访。对于一些市民担心的个人信息泄露问题,谈晨表示,普查工作人员都签订了保密承诺书,对在普查中所知悉的信息必须严格履行保密义务。同时,此次人口普查将首次采用电子采集方式,数据直接上传云端服务器,调查员电子设备中没有数据痕迹,可以充分保护调查对象的隐私。同时在摸底后还会生成二维码,市民也可自行上传信息进入云端服务器。

来源:江南晚报