手机客户端网站支持IPv6

长按识别二维码

七人普县区试点来啦! 人口普查综合试点全流程解读

   发布时间:2020-07-15 14:04   文字大小:[    ]   浏览次数:  

  市(县)、区人口普查综合试点工作已全面启动,大家是不是或多或少地在媒体上看到了关于人口普查的信息与新闻呢?今天我们带您走进人口普查小课堂,了解一下市(县)、区人口普查综合试点的整个流程。

  一、为什么要进行普查试点工作?

  答:人口普查试点是对普查流程全面检验和测试,对普查中采用的网络自主填报、电子设备采集、数据实时直接上报、行政记录比对以及推行大数据运用等技术的检验和测试,还是对普查组织模式全面检验,就像重大的活动之前一定要进行彩排。虽然我们已经做好了各方面的准备,但这一次的“带妆彩排”可以让我们发现实际工作中的问题,探索解决办法,积累普查经验,为更好地完成正式普查任务提供指导意见。

  二、市(县)、区人口普查综合试点在哪?

  答:这一次市(县)、区人口普查综合试点地区主要有:江阴市澄江街道先锋社区居委会;宜兴市新街街道南岳社区居委会;梁溪区黄巷街道杨木桥社区居委会;惠山区洛社镇石塘湾社区居委会;滨湖区河埒街道蠡桥社区居委会;新吴区新安街道新安花苑第二社区居民委员会;经开区太湖街道南桥社区居委会。

  三、有哪些人需要参加试点调查呢?

  答:无论是居住在试点区域内的居民,还是户口在试点区域内的居民,包括港澳台居民和外籍人员,都有义务配合调查。现役军人或者武警是不用参与此次调查的。

  四、综合试点工作的流程有哪些?

  答:市(县)、区人口普查综合试点包括绘制普查小区图,普查员通过实地勘察,核实建筑物的用途、数量和分布情况,掌握每个建筑物内住房单元的数量。开展普查试点告知。普查员将向负责区域内的所有住户发放《致住户的一封信》,告知入户登记的相关安排,提醒住户做好相应准备工作。编制《户主姓名底册》,普查员使用电子采集设备对普查小区内的建筑物和住房单元逐一入户进行摸查,掌握人口和居住情况。开展短表、长表登记,原则上采用普查员入户询问、当场填报,或普查对象通过网络自主填报的方式进行。短表登记完成后,依照上级部门制定的抽取原则,在短表住户中抽取10%的住户填报长表。长表登记采用普查员入户询问、当场填报的方式进行。开展比对复查,短表登记结束后,人口普查机构还将掌握的部门行政记录、大数据等资料分别对普查短表登记数据进行比对,并按照比对结果进行查遗补漏,确保普查试点登记真实准确、不重不漏。

  五、居民住户需要做哪些准备?

  答:请提前准备好家中每一位成员的身份证号码、出生年月、受教育程度,如家庭有外出人口,需要提前了解外出成员现住地址等信息,在约定好的普查时间等待普查员登门拜访就可以了。

  六、填报的隐私信息会不会被泄露?

  答:按照《中华人民共和国统计法》和《全国人口普查条例》要求,全流程加强对公民个人信息的保护,严禁任何单位和个人向任何机构、单位、个人泄露公民信息。各级普查机构及其工作人员都签订了保密承诺书,对在普查中所知悉的信息必须严格履行保密义务。各级普查机构将真诚地接受社会各界的指导和监督。所以请广大朋友们放心,您的信息绝对会被严格保密!

来源:无锡日报