手机客户端网站支持IPv6

长按识别二维码

无锡启动第七次全国人口普查综合市级试点 大数据分析解决错漏重复报

   发布时间:2020-06-08 13:59   文字大小:[    ]   浏览次数:  

  “您好,我们是无锡第七次全国人口普查综合市级试点的调查员。”6日上午,锡山区东亭街道春星社区春合苑里,一群手持电子设备的“红马甲”敲开了居民家的门。今年11月1日零时,我国将进行第七次全国人口普查。根据无锡市人口普查办公室的决定,在普查全面开始之前,先在春星社区进行人口普查的综合试点工作,并于昨天正式启动。

  据了解,普查试点是对普查实施方案、工作流程等的检验和测试。春星社区人口密度大、外来人员流动性强,无论是从采样情况还是资料信息化程度都较具代表性。此次纳入试点范围的春合苑有11幢楼栋,规模约350户、255个车库、1200人。调查对象为不包括现役军人和武警的试点区域全部人口。昨日上午,记者跟随两名调查员,来到春合苑内的吴先生家开始入户摸底登记体验。在作出保密承诺后,调查员通过手机登录全国人口普查系统,询问住户的基本情况,录入系统。不到十分钟的时间,摸底和登记工作完成,吴先生有点意外:“还挺快的!”

  身份证是外地的,但是住所在无锡,人口普查算哪边人?今年,随着大数据、大互联的广泛应用,这类难题可以更好解决。据无锡市统计局副局长、市人口普查办公室主任杨晋超介绍,人口普查十年一次,是一项庞大的工作,今年无锡共投入了40000名普查员。人口迁移导致“人户分离”带来的统计难度历来是人口普查的难点,而今年用 PAD、手机代替了纸张和笔进行数据采集,增加了居民身份证号码比对,可以更好解决这一难题。现场采集实时上报,不仅效率有保障,且采集数据直接上传云端服务器,调查员手机中没有数据痕迹,住户隐私有保障。更重要的是,通过将入户摸底结果与大数据分析结果进行全国范围内的合理比对,可以防止出现连片的错报、漏报以及重复上报,提高了对普查数据的监控能力。比较棘手的住院分娩、死亡人口资料等核查比对,都能在普查中通过大数据完成。

  据了解,经过这几日的摸底登记后,6月13日—14日将开展短表登记和长表抽样。市级综合试点登记的标准时间为6月11日零时,市(县)、区级综合试点的标准时间为7月1日零时。

来源:无锡日报