手机客户端

长按识别二维码

精心绘绿,展无锡最美底色

   发布时间:2020-04-01 08:09   文字大小:[    ]   浏览次数:  

  沐浴春光,无锡迎来一年中最美的时节。随处可见的柳绿花红给市民带来满满幸福感,可绿地上冒出的杂草、公园里枯败的花木、甚至马路边偷辟的菜畦又不时提醒着人们:距离一座精致美好的城市,我们还有很长的路要走。

  无锡自然山水条件优越,但城市建成区绿地率仍是一项“短板”指标;大大小小的公园已初步形成“十分钟服务圈”,却缺少一批具有影响力、“颜值”“内涵”兼备的力作。作为有生命的基础设施,绿化是一个城市最美的底色。只有用心绘绿,才能画出生态环境之美、城市形态之美、城乡面貌之美,让“美丽”成为无锡的核心竞争力。

  城市“伤疤”亟待修复

  整治毁绿占绿,有序推进闲置地复绿

  吴都路以南的信成道上,人行道一侧是平整宽敞的马路,另一侧的灌木旁却藏着附近居民开垦的油菜田。运河西路九龙仓时代上城围墙之内是整洁有序的现代社区,围墙之外却是杂草丛生的荒芜空地。经摸排,市区现存70多万平方米失管绿地,不是遭遇毁绿种菜,就是沦为一片乱草,散落在城市各处,形成刺眼的“伤疤”。

  70多万平方米失管绿地中,经开区占了一半。近日,方庙路格致中学南侧一片占绿开垦的菜地被铲除,经开区绿化养护单位瑞景物业出动70多人的园艺工人队伍,三天内种下一批紫荆树、夹竹桃和球形灌木。市容环境整治“春雷行动”已在经开区打响,信成道南端私辟菜地、观山路太湖高中外围露天垃圾堆近期纷纷“改头换面”,复绿一新。记者从瑞景物业获悉,预计到5月底,该区主次干道沿线绿地、开发商代建绿地、道路与围墙之间荒废“夹花地”等失管绿地将完成整治修复。

  阵阵“春雷”响彻锡城各地。稻香路水秀新村围墙外,荒芜多年的空地近日补种上了花草灌木。滨湖区城管部门人士介绍,该区已完成摸底调查,将按照新近编制的全区失管绿地管理维护方案补种主次干道周边绿化。针对无物业管理的老新村,

  由政府拨付专项资金,委托专业公司修复因停车、种菜和堆放装修垃圾等被破坏的小区绿化。

  比起马路边的菜田和小区内的荒地,面广量大的闲置用地是更为醒目的城市“伤疤”。经市自然资源和规划局初步摸排,市区共有闲置用地3175宗、面积55342亩,经与各板块对接,现已排出今年可实施绿化的闲置用地75宗、面积2744.36亩。“我们将根据地块性质和开发利用计划,会同相关板块分类制定复绿方案,包括种植草花、草坪(乔灌木),建设小游园、体育功能场地,或是成片造林等,有序推进闲置地复绿,创造良好生态环境。”该局相关负责人介绍。

  绿地占比尚待提升

  丰富公园绿地体系,实现“城在绿中”

  根据最新统计数字,无锡城市建成区绿化覆盖率为42.98%,林木覆盖率27.66%,与无锡优越的自然山水条件还不相匹配;在生态产品供给方面,市区人均公园绿地面积仅14.91平方米,与国内先进城市存在差距,绿地占比尚待提升。

  近十年来,市区各地见缝插针建起小游园,至今新(改、扩)建总数超过200个,生活在城市建成区的居民,出门步行5-10分钟就能找到一片近在家门口的绿色休憩场所。然而由于小游园面积较小,难以设置功能分区,加上建造时引进的绿化植物品种有限,渐渐出现了“千园一面”的状态。“家门口的小游园健身器材太少,老是有人占着,想去个大点儿的公园还得坐车,太麻烦。”老城区居民经常感慨,锡城免费公园绿地大的太远、小的太小,像馨和园、金城湾公园这样层次丰富、功能齐全,又靠近居民区的中型公园还是太少。

  根据我市《公园绿地十分钟服务圈规划》,无锡正在发展以小游园、中型社区公园和大型综合公园共同构成的三级公园体系,其中社区公园仍是链条中薄弱的一环。“新建社区公园的要求今年首次写进了我市高质量发展考核要求。”市市政和园林局绿化处负责人告诉记者,今年全市各区将至少新建一个2-5万平方米的社区公园。据悉,今年我市已确定新建锡澄运河样板段、梅林公园,改造望江公园、新吴区新城中央公园等中型规模绿地,进一步丰富无锡公园绿地体系。

  我市相关规划提出,到“十四五”期末,无锡要实现公园绿地覆盖率达95%的目标,目前这一指标仅为83%,全城增绿任重道远。为此,我市已定下目标,确保今年市区新增绿地150万平方米,努力提高绿地占比,变“绿在城中”为“城在绿中”。今年,我市还首次向“国家生态园林城市”这一荣誉发起冲击,决心全面提升各类生态空间保护水平,加快建设生态宜居、充满魅力的“美丽无锡”。

  公园管护还需加力

  强化精细化思维,让城市有颜值显气质

  公园建得起,还要管得好。这段时间,位于新吴区江溪街道的新城中央公园正在实施提升改造,此前由于管理维护不足,公园内小木桥等设施损坏严重,池塘杂草丛生,夏天还有人游泳搅成一潭浑水。相关人士表示,市区的公园绿地有绿化缺特色、有基建缺养护是普遍现状,主次干道、城市重要节点的绿化品质、美感等方面也与国内先进城市有差距。提升绿化品质需要园艺工作者的巧手匠心,更呼唤着城市管理者的精细化思维。

  记者从市市政和园林局获悉,该局正在编制本年度城市精细化管理公园专项考核办法,还将利用全市数字城管监管平台,加强公园信息采集和整改督查。今年,公园改造提升任务也与新建任务一起列入了市政府对各市(县)区板块的考核目标要求。

  今年春节前后,出现在三阳百盛广场、S19华庄出入口等地的数十处绿化景观小品让市民眼前一亮,增加节日氛围之外也提升了城市颜值。据悉,今年我市将继续在主城区开展节日园艺景点布置和城市绿化美化提升,计划精心打造大型园艺主题永久性绿雕10组,布置节假日园艺摆花临时景点32组。人民路、中山路、解放环路等5条老城区道路上,市民将见到花箱、灯杆挂花等立体化花卉;机场路、太湖大道高架段花箱植物则将更换为多季开花且花量巨大的安吉拉月季。

  大手笔引进绿化新品种,锡城未来美景可期。然而问题随之而来,市绿化管理部门人员道出心中忧虑:花草偷窃太难管。今年春节前,为防报春花盆栽被偷,布景工人在三阳百盛绿化景观前连夜看守。去年,我市首次在城市绿化中引入鲁冰花,却因失窃严重不得不改种便宜常见的草花。名贵花卉品种屡屡遭遇黑手,在绿化带留下一个个泥坑和一片狼藉的现场。

  可以说,市民的文明素质决定了城市的“颜值上限”,城市的绿色要美丽持久,需要让绿色文明常驻每个人的心坎里。

来源:无锡日报