手机客户端

长按识别二维码

无锡市人民政府2019年政府信息公开工作年度报告

   发布时间:2020-03-10 05:00   文字大小:[    ]   浏览次数:  

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),由无锡市人民政府办公室编制。全文包括:(一)总体情况;(二)行政机关主动公开政府信息的情况;(三)行政机关收到和处理政府信息公开申请的情况;(四)因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼的情况;(五)政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况;(六) 其他需要报告的事项。本年度报告中所列数据的统计期限自2019年1月1日起至12月31日止。本年度报告通过《无锡日报》, “中国无锡”政府门户网站(http://www.wuxi.gov.cn)、“中国无锡”微信公众号,“无锡发布”政务微博、微信公众号,“无锡政务发布”移动客户端和市档案馆、市图书馆、市政务服务中心等公共查阅场所予以公开。如对本年度报告有任何疑问,请与无锡市人民政府办公室联系,电话:0510-81820538,传真:0510-81820401,邮箱:wuxi.zwgk@163.com,地址:无锡市新金匮路1号,邮政编码:214131。

  一、总体情况

  2019年,市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,认真贯彻落实新《条例》《国务院办公厅关于印发2019年政务公开工作要点的通知》《省政府办公厅关于印发2019年政务公开工作要点的通知》精神,结合实际,推动信息公开工作不断向纵深发展。2019年,市政府明确了政务公开工作要点,组织各地区、各部门认真实施;制定印发了《市政府办公室关于机构改革后做好政府信息公开有关工作的通知》(锡政办发〔2019〕23号)、《市政府办公室关于进一步规范政府信息依申请公开办理程序有关问题的通知》(锡政办发〔2019〕22号),明确了政府信息公开的主体责任,各级政府和部门各司其职,依据调整后的职能依法做好政府信息公开工作;同时,按照新《条例》的相关规定,各级政府和部门均在门户网站更新了“政府信息公开指南”。一年来,各级政府和部门紧紧围绕市委、市政府中心工作,坚持把做好政府信息公开工作作为推进治理体系和治理能力现代化的重要抓手,着力推进落实各项工作的决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,全力做好新时期政府信息公开工作,全面提升公开质量和实效。

  (一)及时做好新《条例》宣传教育培训工作。新《条例》颁布实施后,我市通过政府门户网站和各类政务新媒体及时公布了新《条例》及相关条款解读,并更新了信息公开指南;各地在社区(村)、行政办公楼、政务服务大厅等醒目位置通过电子屏、横幅等形式宣传新《条例》。同时,我市加大了对各地区、各部门信息公开工作分管领导和具体工作人员的培训力度。市政府办公室组织举办了全市政府信息公开工作培训班,邀请专家对新《条例》实施背景下的政务公开工作与国家治理现代化、新《条例》实施背景下的依申请公开工作实务和政务新媒体的管理运维等内容进行了培训;各市(县)区政府办公室也分别组织举办了本地政府信息公开工作培训班,邀请政务公开、政府网站、政务新媒体等方面的领导、专家为基层政府信息公开工作人员授课。

  (二)扎实做好政府信息主动公开工作。一是主动发布各类政府信息。各级政府和部门以政府门户网站和政务新媒体为主渠道主动公开各类政府信息156844条,内容主要集中在规划计划、统计报告、财政预决算、重大建设项目、房屋土地征收、民生保障、环境保护、公共卫生、安全生产等重点领域。《无锡市人民政府公报》通过政府门户网站公开刊发电子版12期,并在各类图书馆、政务服务大厅等向市民免费发放纸质版。全年通过政府门户网站发布各类政策解读365篇,公布各类新闻发布活动77场次,举办政府网站《走进直播间》在线访谈活动18次。二是启动公众参与政府决策工作。向全市征集了列席市政府常务会议的市民代表,建立了市民代表库,邀请了4名代表列席市政府常务会议,参与“2020年为民办实事项目”的讨论,积极鼓励市民参政议政。

  (三)持续做好政府信息依申请公开工作。一年来,全市各级政府机关共收到各类政府信息公开申请2473件,去年结存48件,今年办理2400件,剩余121件结转下一年度处理。申请内容主要集中在土地征收、房屋征用、政府文件等方面。全市因政府信息公开工作被申请行政复议200件,维持133件,纠正15件、其他结果25件、尚未审结27件;复议后被提起行政诉讼85件、维持40件、其他结果11件、尚未审结34件;直接提起行政诉讼135件、维持50件、纠正11件、其他结果20件、尚未审结54件。

  (四)着力加强政府信息资源的规范化、标准化、信息化管理。一是巩固基层政务公开标准化规范化试点工作成果,总结提炼试点工作经验,形成了《构建“一网通”新模式,全力打造基层政务公开2.0版本》工作经验,计划将按照省政府工作部署在各地全面推开基层政务公开标准化规范化工作;二是完善政府网站的政府信息资源栏目分类工作,进一步提升了各地各部门录入政府信息的精度和质量;三是积极做好依申请公开答复档案电子化信息化工作,各级政府和部门已将依申请公开答复的纸质档案转化为电子档案保存。

  (五)积极推进政府信息公开平台建设工作。一是切实做好政府门户网站建设工作。我市政府门户网站完成了改版升级,于6月底完成上线切换, 外文版、无障碍版、繁体版、自适应版同时进行了优化;开展公共服务平台改造,实现省、市、县(区)三级政务服务平台服务数据同源互通,极大地提升了用户“一网”服务的体验。12月初,我市在工业和信息化部计算机与微电子发展研究中心主办的“2019数字政府服务能力暨第十八届中国政府网站绩效评估”中位列全国301个参评地级市第二名。二是强化政务新媒体管理工作。实施政务新媒体规范运行责任制度,形成了政务新媒体、主办单位和责任人清单,将政务新媒体工作纳入年度绩效考核;规范政务新媒体的开设和备案制度,进行全市政务新媒体调查摸底,政务新媒体从原有的1135个清理整合至582个;建立与第三方机构合作按季度开展政务新媒体检查与通报制度,开展每周日常巡查和每季度检查通报工作。

  (六)认真做好政府信息公开监督保障工作。一是积极做好信息公开年度考核工作。《无锡市考核工作委员会关于印发<无锡市2019年度综合考核实施办法>和配套实施方案的通知》(锡考发〔2019〕1号)确定了信息公开工作考核的具体标准,各地区也制定了相应的考核标准,并严格按照要求进行了考核,2019年度有12个基层单位被扣分。二是认真做好社会评议工作。我市根据《关于做好2019年度市级机关单位综合考核满意度微信评价的通知》要求,开展了为期13天的社会评议。三是全面加强监督检查工作,市政府办公室作为全市政府信息公开主管部门,共受理政府信息公开举报投诉5件,经调查核实,要求相关部门进行了整改。

  二、主动公开政府信息情况

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  五、存在的主要问题及改进情况

  (一)政府信息公开队伍的整体水平需要进一步提高。目前,我市政府信息公开工作队伍部分岗位特别是基层部门的工作人员流动性较大,专职少兼职多,专业素养和整体水平需要进一步提高。市政府将采取开展市县两级业务培训的方式,通过专家授课、研讨交流、先进单位传授经验、外出学习等形式,进一步提高政府信息公开队伍的业务能力和专业水平。

  (二)政府信息主动公开的方式需要进一步改进。目前,我市部分与群众密切相关、专业性较强的政策文件仍以政府网站公开为主,解读形式不够丰富;同时,公开渠道下沉不够,覆盖面不够。针对上述情况,市政府将在原有基础上不断改进公开形式,积极发挥政务新媒体、公益广告等媒体的传播优势,通俗易懂地解读好党委政府重大政策,回应好人民群众关切期待;拓展公开渠道,除做实做好政府网站、政务新媒体和传统媒体渠道外,逐步推动公开系统平台下沉到基层社区,方便有需求的群众在家门口查阅信息。

  (三)政府信息公开的平台设置需要进一步规范。我市政府门户网站“政府信息公开”栏目的统一规范设置、优化内容功能等方面需要进一步完善。将对照国务院和省政府要求,加强与省级平台的对接和对下指导,尽早推进落实规范信息公开平台设置工作,及时按照上级要求完成政府门户网站相关栏目的统一规范建设,并在3月底前全部落实到位。

  (四)政务新媒体的管理工作需要进一步加强。目前,我市政务新媒体数量较多,还不够精简集中;政务新媒体的日常管理在体系化、常态化上有待积极提升。针对上述情况,我市将进一步精简政务新媒体数量,大力做好融合工作,减少入口,集中供给信息,方便群众、减负基层;进一步完善政务新媒体管理体制机制,压实工作责任,通过加强政务新媒体常态监管,积极运用技术手段开展检查抽查,及时通报、督促整改存在的突出问题。

  六、其他需要报告的事项

  本年度没有其他需要报告的事项。

无锡市人民政府

           2020年3月10日

来源:无锡市人民政府