住锡省政协委员视察大运河文化带建设

   发布时间:2019-11-09 07:31:27   文字大小:[    ]   浏览次数:  

  为深入贯彻习近平总书记关于大运河文化带建设的重要指示批示精神,昨天,市政协组织住锡省政协委员视察了大运河文化带建设工作。市政协主席周敏炜,副主席张丽霞、高慧,孙志亮和秘书长王鸿涌参加视察。

  省政协委员们实地考察了大运河无锡段的文化遗存保护、文化价值弘扬、生态保护修复、沿线环境建设等情况,听取了市大运河文化带建设工作领导小组办公室有关情况介绍和梁溪区政府关于古运河相关工作的汇报。在随后召开的座谈会上,省政协委员和专家们就大运河文化带文化遗产的保护、传承、创新,以及如何通过文化建设带动城市能级提升和经济发展各抒己见,提出了很多有价值的意见和建议。

  周敏炜指出,大运河是中国古代劳动人民创造的一项伟大的水利工程,是祖先留给我们的宝贵遗产。无锡是京杭大运河流经的8省27个城市中,运河唯一环城而过的城市。要充分认识到大运河对无锡的重要价值,无锡因水而生,城市发展的肌理也与运河密切相关。从城市空间来说,大运河具有非常重要的景观价值;从城市发展来说,大运河具有无可替代的经济价值;从人居环境来说,大运河具有举足轻重的生态价值。因此,建设大运河文化带,对无锡来说是一个发展的重要契机。

  周敏炜强调,大运河文化带的建设工作,要理顺体制机制,做好顶层设计,特别是要在科学规划和精心策划上下功夫,努力提升大运河沿线文化建设的品质。对大运河文化带建设的规划,要注意协调好水和岸的关系,使水上和岸上的文化景观相得益彰;要协调好点(码头)、线(运河)、面(沿岸地区)的关系,使大运河沿线成为一个有机的整体;要协调好白天和夜间的关系,通过一系列配套措施,引导大运河沿线夜市文化、夜间经济的发展。此外,要推动大运河沿岸各城市形成合力,共同开发旅游资源,争取推出更加丰富多彩的跨区域旅游产品。

来源:无锡日报

分享到: