决胜高水平全面小康推动高质量发展·滨湖篇

   发布时间:2019-08-14 08:27:14   文字大小:[    ]   浏览次数:  

  下半年,滨湖如何在高质量发展征程上取得更大成绩?如何进一步推进高品质美丽湖湾区建设?7月31日召开的滨湖区委四届六次全体(扩大)会议给出了路径和方向:着力推动城市发展从大拆大建向精致经营提升、经济发展从资源依赖向精明增长提升、社会发展从相对粗放向精细治理提升这“三大提升”战略向纵深发展,以辩证思维推动各项工作提质增效,确保年度各项发展目标的实现。

  上半年,滨湖区域经济延续“稳”的基调,主要经济指标保持良好态势,17项主要经济指标中有13项位居全市前三。经济结构稳步优化,工业及一般服务业税收占比70%,到位注册外资中新兴产业占比达85%。科技创新和人才工作成效明显,全社会研发投入占GDP 比重达3.03%,高新技术产业产值占规上工业总产值比重达66%。新引进钛素数据科技、木趣科技等注册资本超亿元企业16家、同比增长30%。药明生物生命科技园等投资超50亿元项目稳步推进,深海空间站无锡基地等一批投资超10亿元项目如期启动建设。融创文旅城盛大开业,成为无锡文化旅游靓丽新地标。卓胜微成为全市第一家集成电路设计上市企业,德林海跻身全市第一批科创板受理企业。成功举办太湖创“芯”峰会、太湖影视文化产业投资峰会、太湖(马山)生命与健康论坛等重大活动。

  对于下半年工作,滨湖区委书记许峰着重提出要处理好七个方面的关系,“以辩证思维推动各项工作提质增效。”

  处理好新兴产业引与育的关系。这些年滨湖一批优秀本土企业,筚路蓝缕,艰苦创业,走到了产业技术前沿。药明康德成为全球小分子医药研发领域的领头羊,卓胜微电子已经成为国内射频芯片领域顶级设计公司。下阶段,滨湖将在深入推进重大项目招引攻坚年系列活动、牢牢把招商引资作为强大发展引擎的同时,深入实施新兴产业“瞪羚企业”三年培育计划,抓紧制定完善覆盖六大新兴产业的专项扶持政策,全力支持企业开展关键核心技术攻关,争取年底“瞪羚企业”培育数量达到60家以上。

  处理好产业空间加与减的关系。对于滨湖这样一个资源紧缺的地区,今后产业发展的增量只有靠“腾笼换鸟”。要通过完善引导和倒逼机制,持之以恒把空间的加减法做细做实,并系统研究推进传统园区改造提升工作,推动马山工业园、南泉工业园、勤新工业园等传统工业园区找准发展定位、丰富产业内涵,通过“一园一策”实施“二次开发”。

  处理好项目招引大与强的关系。滨湖需要一批龙头型重大项目带动优化产业布局、提高产业层次,同时还需要持续引入占地面积小、投资强度大、产出效率高、环境友好的“小巨人”企业,特别是掌握核心技术的“潜力股”。

  处理好科技创新花与果的关系。滨湖区域内有省部级院所19家、省市级公共技术服务平台28个、省级以上重点实验室6个,科教资源丰富,科研成果和发明专利也很多,可谓是满园春色,但遗憾的是不少创新有花无果,研究成果没有和本土产业嫁接。许峰提出,要实现从花到果的转变,就需要精心“授粉”和培育,政府要扮演好“小蜜蜂”的角色,将创新成果转化成对产业发展的支撑,实现既有繁花似锦、又有硕果飘香。

  处理好城市发展拆与建的关系。处理好拆除与重建、再开发与再利用、修复与保护的关系,对保留不拆的片区,要通过有机更新、精致经营打造精品;对在拆的、该拆的片区和项目,要结合功能布局和群众需求全力推进。

  处理好生态环境表与里的关系。许峰再次强调了三个“有没有”:有没有把生态环境作为滨湖的生命线?有没有主动擦亮滨湖生态品牌?有没有以零容忍的态度对待破坏生态的行为?下阶段,滨湖将继续加大生态环境问题整治、控源截污、产业升级的力度,努力形成以生态引产业、以产业保生态的互利格局,让“美丽湖湾区”既有“面子”又有“里子”。

  处理好区域发展快与稳的关系。许峰指出:“哪些工作要只争朝夕,哪些工作要谋定后动,都体现我们的格局、定力、眼光和情怀。”他以蠡湖新城为例,蠡湖新城是“滨湖之眼”,是滨湖的增长潜力所在,但是决不能为了追求短期收益和形象改变而大干快上,而是要怀着对城市负责、对历史负责、对人民负责的使命感和敬畏心,尊崇规划、挖掘文化、涵养情怀、保持定力、统筹兼顾、精益求精,把蠡湖新城打造成无锡最美的水陆客厅。

来源:无锡日报
分享到: