关于在物业管理项目中开展电动自行车消防安全综合治理专项行动方案的通知

   文字大小:[    ]   浏览次数:  
信息索引号 014006569/2019-00336 生成日期 2018-06-15 公开日期 2018-06-15
文件编号 锡建物业[2018]4号 发布机构 无锡市住建局
效力状况 有效 文件下载 下载
内容概述 关于在物业管理项目中开展电动自行车消防安全综合治理专项行动方案的通知
发布机构:无锡市住建局 生成日期:2018-06-15 公开日期:2018-06-15 文件编号:锡建物业[2018]4号 效力状况:有效
文件下载:下载

   

  锡建物业〔2018〕4号

  关于在物业管理项目中开展电动自行车消防安全综合治理专项行动方案的通知

各市(县)、区住建局(住保房管局)、市物业管理中心、各物业服务单位:

  为遏制电动自行车火灾多发势头,确保人民群众生命财产安全,根据国务院、省有关通知要求,以及市政府《关于开展电动自行车消防安全综合治理专项行动的通知》(锡安办[2018]50号)要求,将从现在起至年底开展全市专项治理行动。根据省市专项行动要求,现就全市物业服务企业对在管项目的电动自行车专项治理制定治理方案,请各市(县)、区住建局加强指导监督,各物业服务单位认真执行。

  一、工作目标

  大力开展消防宣传,强化日常消防管理,实现物业管理项目上的电动自行车管理明显规范,加强和消除电动自行车火灾隐患,做好应急预案,确保不发生火灾事故。

  二、治理重点

  (一)电动自行车违规停放在管理项目的建筑首层门厅、楼梯间、共用走道及地下室、半地下室等室内公共区域,占用、堵塞疏散通道、安全出口。

  (二)违反规定占用汽车停车库与汽车混合停放,与相邻建筑物未保持安全距离。

  (三)乱拉乱接及“飞线”充电现象、充电设施安装不规范,无消防管控措施。

  三、工作措施

  (一)规范停放充电。各物业服务单位要组织清理管理项目内共用走道、楼梯间、安全出口等公共区域违规停放、充电现象。积极劝导业主不要在有人员活动的场所室停放电动自行车或充电,不“飞线”充电。推进电动自行车集中规范停放、充电,与业主委员会或社区协商改善小区集中停放条件,按照《关于开展电动自行车消防安全综合治理专项行动的通知》中的《电动自行车停放、充电场所防技术要点》(见附件)进行管控和防范;倡导推广建设电动自行车集中充电系统,推广安装电气火灾监控和可视监测系统。

  (二)加强检查整治。各物业服务单位应加强日常检查和劝导提示,积极配合属地街道开展专项整治行动,发现违规停放、充电且拒不清理的,应积极劝阻,劝阻无效的就迅速报属地街道和派出所,并协助相关部门处理。将电动自行车专项整治行动纳入到各单位夏季安全生产的重要工作之中。

  (三)强化教育宣传。各物业服务单位要在项目主出入口,相关楼道、大厅、地下停车场等部位要醒目张贴公安部印发的《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通知》、《电动车停放、充电场所和民用建筑燃气使用场所消防安全须知》,通过挂横幅、标语,并利用宣传栏进行广泛宣传、广而告之,可以通过物业管理服务APP、微信、网络等平台,加强警示教育。

  (四)加强预防演练。各物业服务单位要定期开展夏季安全生产大检查和预防演练。制定应急防范措施,加强消防设施设备的维护和保养。组织业主开展应急逃生、急救自救演练。

  四、治理时间和步骤

  2018年6月开始至2018年底,分两个阶段进行。

  (一)动员部署阶段(2018年6月15日前)。市住建部门统一明确方案,召开部署会议,下发整治方案。各市(县)、区住建部门应在6月底前,组织辖区各物业服务项目的管理单位进行动员部署,明确任务,下发方案。

  (二)集中整治阶段(2018年6月底至年底)。按照综合治理工作要求,各物业服务单位开展自查自纠,排除隐患,落实长效。

  五、明确职责

  (一)市物业管理主管部门统筹指导、加强督查,负责和市综合治理协调小组沟通协调。

  (二)各市(县)、区物业管理主管部门应督促本辖区内各物业服务单位落实好专项整治行动方案。

  (三)各物业服务单位根据专项行动方案的要求,强化日常检查和宣传,协助配合属地街道做好专项治理。

  六、工作要求

  (一)加强组织领导。各市(县)、区物业主管部门要高度重视这次全国统一专项治理行动,纳入到日常重点工作,并入到行业监管内容。要召开好部署动员会,明确具体工作要求,动员会务必实行实名签到制,纳入到企业信用考核。要开展定期检查,并将此次专项整治并入年度双随机检查,作为检查主要内容。

  (二)强化沟通协作。各市(县)、区物业主管部门要根据各市(县)、区政府部署,积极与属地街道保持沟通联系,督促各物业服务企业协助配合好街道开展专项治理。各物业服务企业在整治中要主动与属地街道、派出所加强沟通,对于劝阻无效,违规停放、充电的要实施书面报告制度,上报街道和派出所。

  (三)严格督导检查。各市(县)、区物业主管部门要加强对本地区综合治理的督促检查。对于物业服务企业整治工作不力、不上报数据和信息、问题突出的要通报批评,记入企业信用档案。从6月份起,要每月23日前上报当月工作小结(江阴、宜兴不用上报至市局);12月20日前报年度治理工作总结。

  (四)注重信息报送。各物业服务单位要每月20日前报送专项整治统计信息(统计信息包括:整治活动大体工作措施、宣传措施、整治车辆多少部、制止违规充电多少起、转送属地街道和派出所查处的多少起)。并报送至各市(县)、区物业主管部门。

  联系人:唐雄明            联系电话:13921501596

  附件:《电动自行车停放、充电场所防技术要点》

  无锡市住房和城乡建设局

  2018年6月15日

  无锡市住房和城乡建设局办公室           2018年6月15日印发

来源:无锡市住建局
分享到: