手机客户端

长按识别二维码

智慧安保:让社会更安全,让生活更舒心

   发布时间:2019-08-04 20:11   文字大小:[    ]   浏览次数:  

  

  万物互联的时代,不断丰富的视频数据应用,让眼界突破局限,让我们看得更深更广。服务于全球180个国家和地区的大华股份,是全球领先的以视频为核心的智慧物联解决方案提供商和运营服务商。承载人工智能、云计算、大数据、物联网等先进技术,大华股份创造性地提出新型全感知、全智能、全计算、全生态的智慧城市架构“HOC城市之心”,它在警务、交警、消防、教育、医疗、能源、环保、制造、物流和金融领域致力于推动城市智慧化进程,为城市平安、社会有序提供不间断的保护,为交通顺畅、出行便捷赋予科学的调度,为生产稳定、效益增长提供精准的监测,同时洞悉商业繁华背后的数据价值,让更多家庭轻松享受智能生活。日前,记者走访了这家企业,感受物联网科技为现代生活带来的不凡变化。

  据介绍,创新是大华股份的核心竞争力。公司每年将销售收入的10%左右投入到研发创新中,研发人员占比超50%,建立了先进技术、大数据、芯片、中央以及网络安全五大研究院,拥有4项国家火炬计划项目、5项国家高技术产业化重大专项、2项国家核高基项目、16项国家标准、56项行业标准、100多件国际专利申请和9个IF国际设计大奖。它同时拥有国家级博士后工作站,是国家认定企业技术中心、国家创新型试点企业。基于视频业务,公司持续探索新兴业务,延展了机器视觉、视频会议系统、专业无人机、智慧消防、电子车牌等新兴视频物联业务。

  校园更智能

  商超降本提效

  大华股份无锡区区域经理苏磊对旗下产品如数家珍。他说,智慧教育解决方案围绕校园各类业务场景,通过多位感知采集、全网智能分析及综合平台解析计算,实现多生态的系统融合,并构筑校园信息化系统,为学校提供安全防范、后勤管理、教学应用等领域的各类业务应用。车辆测速、云存储、人脸布控、以图搜图、人脸巡更等AI运用,将极大保卫校园师生的安全。“比如车辆测速就很好用。校园内学生多,过快的车速将带来安全隐患。通过车辆测速功能,系统能自动识别车速、车牌号等信息,超速车再次进入校园时可能被拒。”苏磊说,对于高校逃课族来说,物联技术的运用或许是个坏消息。“维持课堂纪律时,教师需要占用上课时间进行点名,但如今,物联技术能代劳。摄像头自动扫描、识别人脸,于无声中自动完成到课点名工作,并生成后台数据,随时可查。点名不再‘躲猫猫’。”苏磊表示,物联系统还能为学校建立标准化监考系统、课堂教育录播、电子排班、门禁系统和教学管理系统等,让学习环境更智能。

  智慧零售系统通过智慧感知、云边融合,能串联线下物理场景中的每一个数据孤岛,汇聚至云端“数据大脑”,对现象进行总结,对未来进行预测,为每一个商品的研发、制造、营销和门店管理,提供有力的数据支撑。同时,还能从安全防损、店铺管理、精准营销三个方向进行业务深挖,实现降本、提效和增额。“使用这一技术的商场和超市,其店内显示屏将具有类似网站‘猜你喜欢’的功能。当你来到显示屏的辐射区域,屏上会根据你以往的购买记录和喜好,辅以人脸识别技术,向你精准推送相关产品和更多选择,既帮助顾客高效挑选,也帮助商家产品推广。”苏磊告诉记者,目前,永辉超市就有这一“特异功能”。该系统还能帮助店方按需采购,即买即用,摆脱库存积余的压力。海澜集团则通过这一系统进行人流统计,增强可视化安全管理。

  出警更迅捷

  居家更安全

  智慧交管应该是我们日常生活中遇见最频繁的物联技术运用。大华股份无锡区技术总监许永春介绍,他们为全市联合指挥调度平台提供可视化操作系统,从而优化了事发区域的警力资源配置,使警务工作更高效、沟通更便捷。“智慧交管控制中心的工作人员能迅速定位,查找事发区域和附近环境、警员分布等信息,纵观全局下能给出最有效的配置方案。”许永春说,车辆大数据运用系统除了能识别过车时间、地点、车牌号外,系统还具有二次识别功能,实现在逃车辆预警、统计区域品牌车辆的使用度等。“这一系统不仅具有警务功能,还具有商业价值。它能综合分析特定区域的品牌车辆保有量和使用度、从而获得车辆市场竞争力、客群喜好、区域购买力等数据分析,为商业投资、品牌营销提供依据。”此外,查处行车打电话、未系安全带等电子警察功能,也是这一系统的基础功能。

  智慧园区与楼宇系统带来的智能家居也很拉风。回到家就能看到灯已打开、空调运作、窗帘拉升等一键式场景化已成现实。不仅如此,烟感设备不再是“有了烟才有感”,而是能通过无线联网,“一有苗头就报警触发”。可视对讲、指纹锁、室内监控等家居安全系统也都悉数整合。小区门口人像识别系统还能帮助孤寡老人。“当摄像头自动识别发现,系统内有老人突然几天没出现过境时,可提醒主动上门拜访。系统内也可提前录入走失老人或特殊人员信息,一旦发现过境即可提醒保安关注。”

来源:无锡日报