中国无锡

信息检索

当前位置:首页 > 魅力锡城 > 无锡要闻 > 正文

国家制造强国建设战略咨询委员会专家组来锡调研

发布时间:2019年05月22日 [ ] 浏览次数:

  5月21日,国家制造强国建设战略咨询委员会主任、中国工程院院士、原院长周济一行来锡调研落实制造强国建设战略和推进智能制造发展有关情况。省委常委、市委书记李小敏看望调研组一行。中国工程院副院长、中国工程院院士钟志华,中国工程院院士段正澄、李德群,国家制造强国建设战略咨询委员会委员张纲,省工信厅副巡视员周毅彪,副市长高亚光随同调研或参加座谈会。

  在听取我市有关部门和部分企业的汇报后,周济指出,制造强国建设战略是推动建设社会主义现代化强国的重要组成部分,我们要通过制造业的强大、繁荣,来支撑国家的强大、繁荣。目前,我国制造业规模居世界第一,但与发达国家相比,我国制造业依然大而不强,尤其在企业自主创新能力、资源利用效率等方面亟需提升。创新驱动推进制造强国建设战略,主攻方向应该是信息化和工业化深度融合,以智能制造推动制造业数字化、网络化、智能化的转型升级。

  调研组专家们表示,智能制造的核心是制造,而制造的手段是装备,因此装备本身的智能化问题,实际上是智能制造的根本性问题之一。智能制造的推进,不能停留在做示范的阶段,而要让整个产业依托最先进的技术,实现智能化升级改造。无锡在这方面见事早、探索早,有特色、有优势。建议无锡大力倡导创新引领、质量为先、绿色发展、结构优化、人才为本,着力培养硬件、软件和集成平台等领域的专业人才,努力提高制造业自主可控水平和智能制造水平,为制造强国建设作出更多探索、更大贡献。

  近年来,我市坚持抓牢实体经济这个本、咬定制造业这个根,坚定不移走产业强市道路,在此过程中把发展具有领先优势的智能制造作为主攻方向,召开智能制造发展大会、雪浪大会,制定实施智能制造三年行动计划、加快先进制造业重点产业集群发展等政策意见,实体经济量质齐升,有力推动全市经济保持稳中有进、进中提质的良好态势。下阶段,我市将坚持“四化”引领,积极推动供给侧与需求侧转换契合、为制造“提效”,推动工业化与信息化深度融合、为制造“赋能”,推动制造业与服务业有机结合、为制造“增值”,促进制造业整体迈向中高端,开创“智造强市”建设的崭新局面。

  在锡期间,调研组一行考察了隆达金属材料有限公司、奥特维科技股份有限公司和航亚科技股份有限公司。座谈会上,无锡贝斯特精密机械有限公司、江苏通用科技股份有限公司、无锡先导智能装备股份有限公司、江苏天江药业有限公司、观为监测技术无锡股份有限公司等企业负责人作了交流发言。

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到: