中国无锡

信息检索

当前位置:首页 > 魅力锡城 > 无锡要闻 > 正文

让更多盲人朋友生活得“轻松”——访“全国自强模范”严三媛

发布时间:2019年05月21日 [ ] 浏览次数:

  5月16日,第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会上,来自无锡的盲人企业家严三媛作为“全国自强模范”,代表全国8500万残疾人发言,介绍了自己创业自强的经历,并在会后受到习近平总书记等中央领导接见。昨天,记者见到了返回无锡不久的严三媛,“能在人民大会堂如此庄严的场合发言,心情格外激动!”。严三媛说,取得这样的荣誉,不是自己一个人的功劳,而是无锡残疾人事业高质量发展的结果,也离不开党和政府及社会各界的关心支持,离不开好轻松盲人按摩院360多名员工的努力。

  1989年,年仅19岁的严三媛因眼疾坠入黑暗世界。面对不幸,她没有屈服,在家人的鼓励下,踏着脚下的坎坷,她接触了盲人按摩推拿技术,开始了人生第二次学步。由于视障,所有学习都要靠耳听、用手摸。在无锡市中医院老师的悉心指导下,严三媛一字一句将《中医基础理论》、人体解剖、经络走向、穴位分布知识熟背、领会;推、揉、滚、拿、拔、按、擦……手法课常因手指用力过度而肿胀,肘部也常被磨出血泡。凭借过人的毅力,严三媛终于练就了盲人按摩技术基本功。她抓紧一切学习机会,到湖北省残联接受骨干师资培训;到珠海、厦门参加盲人按摩实习;到南京、上海参加电脑应用培训……2002年,严三媛参加华东地区盲人按摩技能大赛获得第一名,参加全国首届盲人按摩技能邀请赛获得第三名。取得了江苏省卫生厅颁发的盲人推拿主治医师资格证书。

  2000年,严三媛决心开办自己的按摩院,让那些想自力更生的残疾人有学习场所,为那些学到技术却无用武之地的残疾人提供就业岗位。在市区残联的帮助下,严三媛举债20多万元,成立了无锡市第一家盲人推拿按摩实体——好轻松盲人推拿按摩院。作为一名残疾人,自主创业谈何容易!严三媛告诉记者,由于企业70%以上的员工是视力残疾人,不仅要发工资,还要包吃、住,更要操心他们的人身安全,管理难度远远超过一般的企业。为了企业发展,她常常累得筋疲力尽、手脚酸软。2007年10月,好轻松盲人推拿按摩有限公司成立。专业的手法和优质的服务让绝大多数人成了“回头客”,严三媛以诚信的作风取信于人、取信于社会,企业渐渐发展壮大。

  引领更多视力残疾人就业、创业,为更多残疾人家庭带去帮助和支持,践行企业责任、回馈社会是严三媛的初心。2003年,孤独无助的四川盲女叶欣群走进好轻松,严三媛手把手地教她按摩,还像姐姐一样关心照顾她,帮助她缔结良缘,使她重获新生。另一个女孩曹雪文是无锡市一位视残姑娘,家人受其拖累颇有怨言。严三媛接纳了她,经过半年多的传、帮、带,现在她已能自食其力。近五年来,好轻松每年都安置200多名盲人就业,几年下来共培训出取得劳动部门认证的初、中、高级盲人保健按摩师280人。在严三媛的帮助和带动下,其中50多人二次创业,开办了自己的推拿按摩店,带动了更多视力残疾人上岗就业。好轻松成立至今,严三媛经常组织员工参加社会公益活动:组织员工定期到社区敬老院、儿童福利院义诊服务,推拿按摩、捐款捐物。据统计,至今严三媛爱心捐助款项累计超过60万元。

  “今后,我要更加努力,把9家连锁店经营好,给员工们创造一个更好的工作平台。”严三媛说,希望自己能服务更多的人,帮助更多的人。正如她的店名“好轻松”一样,店里的200多名盲人推拿按摩师都希望通过自己的手,能为每一位顾客送去健康,轻松而归;她也希望更多的盲人朋友在自己店里,通过工作,生活得更轻松。

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到: