中国无锡

信息检索

当前位置:首页 > 魅力锡城 > 无锡要闻 > 正文

经开区盘活存量求增量,加速载体功能提升

发布时间:2019年04月16日 [ ] 浏览次数:

  无锡经济开发区日前对辖内自有的18.8万平方米 存量载体和集中在金融街的社会载体进行了摸查诊断,将根据载体特点引进一批科创类企业,盘活存量求增量,加速高成长性企业的孵化,奠定产业发展和科技创新的基础。

  雪浪数制是国内领先的工业云平台企业,初创期入驻经开区,就获得了办公用房等优惠条件。

  “经开区是无锡科技、人才、金融的高地,教育、医疗配套也十分完备,企业入驻后能够集聚各方面资源,我们陆续招引了一批上、下游供应商进驻。”

  雪浪数制正是利用了兴昌大厦的存量办公用房,而政府为企业提供的优惠并不是“无条件”“无门槛”,“租金的优惠是建立在企业未来几年营收达到一定量的基础上。”

  企业的入驻,不仅给楼宇载体带来了效益,也加速了同类企业的聚集。

  据了解,目前主要集中在金融街区的社会载体,体量超280万平方米 ,其中可租面积70多万平方米 ,经开区正通过空间整合,引入产业类型与之相符合的创新型企业,提高楼宇的利用率。

  在与金融街相隔不远的秀水坊创新产业园,一个集合了创意展示和部分商业功能的创新载体正在加紧建设。

  国家物联网创新中心展示馆、云栖工程院、雪浪小镇数字制造创新中心正加速推进,配套商业项目不仅能满足园区入驻企业、项目的需求,还能够辐射带动周边住宅、会展、酒店、少年宫等设施的消费。

  经开区经发局相关人士表示,经开区目前的土地存量,已经很难承接大体量的制造业项目,区内招商载体紧缺,必须通过创新思维拓宽招商资源,既要大力实施腾笼换凤,又要积极推动借鸡生蛋,充分利用社会载体,出台相应产业发展扶持政策,从而更好地集聚大量人气和财气。

  打开经开区未来发展的远景图,中科院计算机所、云栖工程院、同济大学长三角研究院、远景全球物联网创新中心、富华高技术研究院五大研发机构相继落地,将形成多个人才平台建设,加速汇聚海内外一流的创新创业人才,围绕战略性新兴产业培育,推动成果转化,加快引才育才用才载体建设,带动集聚一批顶尖型、领军型创新创业团队,为新城创新创业提供智力支撑。

  总部经济也是未来经开区盘活载体的一大发力点。

  相关人士表示,依托新城核心区位优势和商会大厦、华发大厦、公用事业大厦等载体资源,经开区将重点引进一批知名企业区域性法人总部、研发总部、销售总部、结算中心等。

  据介绍,新城置业大厦、新泽商业广场、昌兴金融大厦等可承接科创类企业入驻;金融街区、博览中心、国际会议中心、上影文化产业园等功能性载体设施则有利于大力发展金融服务、科技服务、信息服务、会展服务等现代服务业,推动资金流、信息流、创意流在新城集聚辐射。

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到:
网友留言
评论:
验证码: 看不清换一张