中国无锡

信息检索

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 市政府信息公开目录 > 法规文件及解读 > 正文

《关于进一步深化现代产业发展政策的意见》解读

[ ] 浏览次数: 全文下载

信息索引号 014006446/2019-00133 生成日期 2019-04-10 公开日期 2019-04-10
文件编号 公开时限 限时公开
发布机构 无锡市发展和改革委员会 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 限时公开 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题(一级) 综合政务--其他 体裁 意见
关键词 产业,政策支持,意见 文件链接 政策咨询
内容概述 《关于进一步深化现代产业发展政策的意见》解读

  一、《意见》出台背景

  实施产业强市主导战略,是市委市政府做出的重大战略决策。自2015年以来,围绕推进产业强市主导战略,我市先后制定出台了《关于推进现代产业发展的政策意见》《关于深化现代产业发展政策的意见》,以及新一代信息技术、智能制造、现代服务业三个三年行动计划,并相应实施科技创新、人才支撑等一系列配套政策,基本形成了多渠道、全方位支持现代产业发展的政策体系。2016-2018年,全市累计拨付产业扶持资金178亿元,支持企业项目5093个,扶持企业2528家,支持了一批重大产业项目、吸引了一批高端人才、形成了一批创新成果、壮大了一批骨干企业,产业强市成效明显,经济实力迈上新台阶。

  现阶段对政策进行调整完善,主要出于以下考量:一是政策实施过程中暴露出部分条款导向不明确、扶持力度不足、申报门槛设置不合理等问题,影响了政策实效。二是2017年以来我市围绕科技创新、物联网、集成电路等方面先后制定多个专项政策,相关内容未在原有政策意见中充分体现,为保证政策的完整性,需要进行补充吸纳。三是当前宏观经济形势错综复杂,亟需通过优化产业政策,加大政策扶持力度,提振实体经济发展信心,鼓舞企业家士气。

  《意见》根据市委市政府主要领导提出的突出政策“创新度、精准度、集成度”总体要求和“精准、及时、有效”的原则,全面贯彻落实党中央关于支持实体经济和民营经济发展的有关精神,先后多次召开座谈会,听取企业家和市相关部门的意见,深入研究参考了上海、广州、深圳、苏州、宁波、佛山等地的产业政策。《意见》的征求意见稿形成后,广泛征求了重点企业、主要部门和相关地区的意见和建议,综合各方面意见,进行了多次修改完善。3月25日和4月2日,《意见》分别在市政府第49次常务会议和市委第107次常委会获得原则通过,进一步修改完善后,形成《关于进一步深化现代产业发展政策的意见》正式发布稿。

  二、《意见》制定原则

  一是保持政策连续性。《意见》基本沿用原有政策意见的框架结构,对原有政策意见中反响较好、绩效明显的36款政策继续保留,补充吸收了25款专项政策中扶持力度大、扶持方式优、实施效果好的重点条款。既考虑政策的完整性,又保持原有政策及各专项政策执行的连续性,统筹形成了“1+N”产业政策体系。

  二是增强政策创新性。新增12款创新政策,突出培育大型龙头企业、奖励总部企业落户、支持跨境电商发展、支持集群企业配套协作等创新政策,突出对总部经济、数字经济和科技创新成果转化的支持,加大对重点领域、重要环节的政策扶持力度。

  三是提升政策实效性。删减原政策中扶持力度小或实施效果弱的27款政策,不再保留专项政策已经覆盖的16款政策。在支持企业重大兼并重组、引进服务业重大项目、支持专精特新企业发展等方面,对扶持力度、扶持范围、扶持门槛等方面对原有政策进行调整,做到“有增有减,精准有效”。

  三、《意见》主要内容

  《意见》主要包括8个方面,包括40条89款政策。

  一是支持产业投资重大项目建设。包括政策2条3款。其中保留政策1款,主要是对新引进先进制造业重大项目奖励;完善政策2款,主要是支持企业技术改造、对新引进现代服务业重大项目奖励等方面内容,其中,对新引进现代服务业重大项目的扶持门槛从10亿元降低至2亿元。

  二是支持企业科技创新。包括政策5条11款。其中保留政策5款,主要是支持现代农业技术研发应用、支持社会发展领域科技示范工程、鼓励校企研发合作、支持科技型中小企业开展科技创新项目、支持企业开展创新国际化工作等内容;补充政策5款,均出自《关于深入实施创新驱动核心战略加快建设科技创新高地的若干政策措施》(锡委发〔2018〕53号),着重吸纳了培育壮大高新技术企业、支持企业突破关键核心技术、加速科技成果转移转化等方面内容。新增政策1款,允许对重点自主创新产品按单一来源进行采购,支持创新产品首试首用。

  三是支持企业做优做强。包括政策10条23款。其中保留政策8款,主要是支持龙头骨干企业提升经营业绩、实施总部企业经营贡献奖励、支持企业知识产权创建、支持品牌质量标准建设等方面内容。补充政策4款,均出自《关于进一步鼓励和支持企业上市(挂牌)的若干意见》(锡政发〔2019〕8号),着重吸纳了支持企业境内外上市、上市公司再融资等方面内容。完善政策7款,其中,对“专精特新”企业支持由原先的支持市级产品改为支持国家级、省级专精特新企业,金额由最高50万元提升到80万元;对企业重大兼并重组的补贴额度从最高不超过300万元提高到500万元。新增政策4款,主要是支持大型龙头企业培育,对首次入选“世界500强”企业奖励2000万元,首次入选“中国500强”企业奖励1000万元,首次入选“中国制造业500强”“中国服务业500强” 或“中国民营企业500强”的企业奖励500万元;实施总部企业落户奖励,对新设总部企业给予不超过1000万元奖励,特别重大的“一事一议”;支持制造业企业总部化,对制造业企业设立的区域销售总部给予每年不超过500万元奖励(累计不超过3年)。

  四是支持绿色集约发展。包括政策2条5款。其中保留政策2款,主要是淘汰落后用能设备、支持新能源汽车推广应用等方面内容;完善政策2款,主要是支持节能改造项目开展、支持节能环保技术产品推广方面内容;新增政策1款,主要是对获得工信部认定的绿色园区最高奖励100万元、绿色工厂和绿色供应链管理示范企业最高奖励50万元。

  五是支持发展智能制造。包括政策4条4款,均为补充政策,出自《关于大力发展工业互联网深入推进智能制造的政策意见》(锡委发〔2019〕18号),着重吸纳加强工业互联网培育、支持企业智能化建设、支持企业示范引领、鼓励智能制造服务商做大做强等方面政策。

  六是支持以物联网为龙头的新一代信息技术产业发展。包括政策3条9款,其中保留政策3款,主要是支持软件、云计算和大数据产业发展方面内容;补充政策6款,分别出自《关于进一步支持以物联网为龙头的新一代信息技术产业发展的政策意见》(锡委发〔2018〕10号)和《关于进一步支持集成电路产业发展的政策意见》(锡委发〔2018〕11号),着重吸纳了支持重大物联网应用示范项目应用、支持物联网等新一代信息技术应用示范、支持集成电路产业发展等方面内容。

  七是支持现代服务业发展。包括政策7条21款。其中保留政策11款,主要是支持服务型制造发展、支持企业开展电子商务、支持旅游会展产业发展等方面内容;补充政策3款,均出自《关于进一步加快现代服务业提质增效的若干政策意见》(锡政发〔2018〕49号),着重吸纳了扶持服务业重点项目建设、鼓励服务业企业发展等方面内容;完善政策2款,主要是支持本地“老字号”企业拓展市场,鼓励旅游度假区争先进位等方面内容;新增政策5款,主要是对销售实绩突出的跨境电商企业最高补助200万元,对集聚度高、配套服务好的跨境电商园区最高支持300万元,对为我市企业提供便捷通关渠道的跨境电商监管平台最高补助300万元,对带动销售业绩突出的跨境电商第三方平台最高奖励300万元。

  八是优化企业发展环境。包括政策7条13款。其中保留政策6款,主要是放宽民营资本进入条件、改善企业融资环境、支持公共服务平台建设等方面内容;补充政策3款,分别出自《关于进一步降低企业负担促进实体经济高质量发展的若干意见》(锡委发〔2018〕78号)和《关于深入实施创新驱动核心战略加快建设科技创新高地的若干政策措施》(锡委发〔2018〕53号),主要吸纳了持续改善营商环境、支持科技公共服务平台建设等方面内容;完善政策3款,主要是支持信用体系建设、支持企业参加各类展会等方面内容。新增政策1款,对产业链上下游开展配套协作的企业按照采购金额的大小最高奖励100万元。

  关于政策的有关说明。一是明确新老政策的衔接。本意见发布前,已按相关程序确定支持的项目,按照原政策兑现。本意见发布后,市委、市政府2017年出台的《关于深化现代产业发展政策的意见》(锡委发〔2017〕39号)同时废止。其他已发布专项扶持政策中与本意见表述不一致的,以本意见为准,本意见未作说明的继续执行。二是明确政策的执行期限。本意见自2019年1月1日起执行,有效期截至2020年12月31日。

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到: