中国无锡

信息检索

当前位置:首页 > 魅力锡城 > 无锡要闻 > 正文

市委常委会研究现代产业发展政策

发布时间:2019年04月04日 [ ] 浏览次数:

  4月2日,省委常委、市委书记李小敏主持召开第107次市委常委会,传达学习吴政隆省长在江阴调研安全生产时的讲话精神,研究优化调整现代产业发展政策、才交会筹备、关心下一代等相关工作,审议通过《关于进一步深化现代产业发展政策的意见》《2019高层次人才创新创业(无锡)交流大会建议方案》。

  自2015年以来,围绕推进产业强市主导战略,我市先后制定出台《关于推进现代产业发展的政策意见》《关于深化现代产业发展政策的意见》,以及新一代信息技术、智能制造、现代服务业三个三年行动计划,并相应实施科技创新、人才支撑等一系列配套政策,基本形成了多渠道、全方位支持现代产业发展的政策体系。此次制定《关于进一步深化现代产业发展政策的意见》,注重连续性,对原有政策意见中反响较好、绩效明显的36款政策继续保留,补充吸收了25款专项政策中扶持力度大、扶持方式优、实施效果好的重点条款;注重创新性,新增12款创新政策,突出对总部经济、数字经济和科技创新成果转化的支持,加大对重点领域、重要环境的政策扶持力度;注重实效性,删减扶持力度小或实施效果弱的政策,不再保留27款专项政策已覆盖的政策,完善16款政策,做到“有增有减,精准有效”。会议审议通过《关于进一步深化现代产业发展政策的意见》,要求修改完善后以市委、市政府名义印发实施。

  会议指出,制定和完善产业政策,是市委、市政府实施推进创新驱动核心战略和产业强市主导战略的重要抓手,是无锡构建现代产业体系的重要保障。文件下发后,要做好宣传工作,通过召开新闻发布会等多种形式,向全社会进行深入具体的政策解读,结合走访服务重点企业活动送策上门,切实提升政策的知晓度。要提高企业享受政策的便捷性,在确保规范运行的前提下,抓紧制定合理、科学、简约的申报细则,打通申报、审核、兑现通道,有效防止政策落地过程中的“梗阻问题”。要把普惠与重点扶持结合起来,突出重点、精准施策,倾斜支持那些对构建现代产业体系具有带动作用的产业龙头、对产业集群发展具有引领作用的行业冠军、对共性与核心技术供给具有研发优势的企业骨干,并细化研究“一业一策”“一企一策”等差异化支持措施,夯实现代产业体系的骨架支撑。要结合区域产业发展实际,不断完善政策,提高市场主体的获得感;持续优化服务,提高市场主体的归属感; 健全制度机制,提高市场主体的满意感,营造产业发展良好生态。

  会议传达学习吴政隆省长在江阴调研安全生产时的讲话精神,对全市安全生产排查整治工作进行再动员、再部署、再加力。会议指出,吴政隆省长专程调研安全生产工作,体现了省委、省政府对当前安全生产形势的高度关注和对安全生产工作的高度重视。全市上下要深刻吸取近期几起事故惨痛教训,时刻绷紧安全生产这根弦,扎实做好安全生产排查整治工作。一是切实把安全生产责任扛在肩上。从严从紧压实企业主体责任、部门监管责任和党政领导责任,完善责任链条,层层传导到位,坚决防止重大安全事故发生。二是排查工作务必见底、整治工作务必彻底。各检查组要突出危化品、易燃易爆等高风险行业企业和各类人群密集场所等重点区域,进行兜底式、拉网式检查,把各类安全隐患排查到位、整治到位。三是整体提升无锡安全生产系数。在摸清底数的基础上,坚持分类施策、分类管理,严格整改、严格管理,该消除的消除、该削减的削减、该改造提升的改造提升、该重点管控的重点管控,从源头上根子上解决安全生产领域突出问题,坚定不移走安全发展、绿色发展、高质量发展之路。

  2017年以来,我市相继举办两届高层次人才创新创业无锡交流大会,产生了积极影响,取得了较好成效。今年才交会将于下月上旬举办,以“新时代、新人才、新篇章”为主题,通过举办主峰会、展洽会、分活动、板块活动等“1+1+16+8”系列活动,推动人才与产业深度融合,为无锡发展注入强劲动能。会议审议通过《2019高层次人才创新创业(无锡)交流大会建议方案》,要求修改完善后抓紧组织实施。

  会议要求全市各级各部门高度重视,坚持高水平筹备、高质量办会,努力将2019才交会办出更大影响、办出更好效果。一要落实工作责任。按照责任分工要求,策划办好主题峰会、高峰论坛、人才项目路演对接会、产学研合作科技成果洽谈会等活动,抓紧做好重要参会嘉宾的邀请工作,细化完善安保等配套方案,为成功办会提供有力保障。二要抓好跟踪落地。主动对接重要嘉宾、重点项目、重大成果,密切沟通联络,强化跟踪对接,吸引更多人才、科技、项目、资本等优质资源在无锡落地,促进创新企业集聚发展,形成创新产业积聚效应,为高质量发展提供源源不断的动力。三要扩大品牌影响。以实施“太湖人才计划”升级版2.0为统揽,积极策应G42人才创新走廊建设,把才交会打造成群贤毕至、群英荟萃的盛会,不断提高才交会在海内外高端人才中的知名度和影响力。借助才交会平台,重视做好对外宣传,积极展示近年来无锡经济社会发展特别是产业强市取得的成效,充分彰显无锡这个“最美人才栖所”的独特魅力,推动无锡真正成为人才集聚之地、人才辈出之地、人才向往之地。

  会议听取全省关工委工作会议精神和我市贯彻意见的汇报。过去一年,全市各级关工委围绕中心、服务大局,各方面工作成效显著,走在了全省全国前列。广大“五老”的奉献精神、踏实作风、工作方法,值得全市各级干部学习。会议指出,关心下一代工作是党的事业的重要组成部分,是事关未来的基础工程、希望工程。各级党委政府要进一步增强政治责任感和历史使命感,站在党和人民事业后继有人的高度,切实加强对关心下一代工作的政治引导和具体指导,健全完善关工委经费保障、“五老”关爱激励等机制,大力宣传“五老”精神,持续努力、积极作为,推动我市关心下一代工作不断取得新成效,确保习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神在无锡落到实处。各级党委政府和关工委要充分利用各类社会资源,创新服务载体形式,健全完善教育关爱体系,进一步夯实服务青少年健康成长的工作基础,并结合庆祝新中国成立70周年,大力弘扬社会主义核心价值观,广泛开展爱国主义教育,努力把关心、教育、培养青少年各项工作抓得更实、做得更好。

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到:
网友留言
评论:
验证码: 看不清换一张