中国无锡

信息检索

当前位置:首页 > 魅力锡城 > 无锡要闻 > 正文

李小敏赴滨湖区、梁溪区调研

发布时间:2019年04月01日 [ ] 浏览次数:

  从美丽湖湾滨湖区到城市内核梁溪区,新业态、新模式层出不穷,经济发展活力彰显。3月30日至31日,省委常委、市委书记李小敏分别赴滨湖区、梁溪区调研,要求两地认真贯彻落实新发展理念,按照市委、市政府的部署要求,结合各自实际,推动创新企业集聚发展,形成创新产业积聚效应,在促进经济平稳健康发展上取得新成效,在构建现代产业体系上迈出新步伐。

  “院所经济”崛起,创新之光在太湖之畔点亮。607所集机载雷达与航空电子设备技术研究、产品研制、生产、试验和服务为一体,近年来加快推进两个国家重点试验室及研发中心建设,目前项目一期已完工,二期预计年底全部竣工。无锡航天江南数据系统科技有限公司,是503所和江南计算技术研究所联合打造的综合科研实践基地,通过构建信息安全领域全链条的“军民融合+创新创业”生态体系,努力打造无锡军民融合协同创新中心。李小敏饶有兴致地参观了产品展示,了解科技攻关、成果转化和管理运营情况,鼓励各科研单位发挥优势、创新机制,加快军民融合发展步伐,实现军地双方互利共赢。“高校和科研院所资源密集,这是滨湖最大的发展优势。”他要求当地积极推动科研院所的高端平台、高端要素与本土企业、本地产业嫁接融合、良性互动,让更多先进技术走出“深闺”,转化为产业转型升级的强大动力和实际成效。

  青山绿水之间,一批新兴产业绽放出蓬勃生机。药明生命科技园致力于打造集生物医药研发、外包服务、培训、国际交流、商务配套为一体的药明生物总部及全球一流的生物药物研发生产基地。走进建设现场,只见部分项目主体已封顶,其他项目或已启动前期工作、或即将启动建设。“时间就是效益!”李小敏叮嘱企业在保证安全和质量的前提下,加快项目建设进度,争取早竣工、早达产。作为中国临床营养事业的领航者,费森尤斯卡比华瑞制药有限公司多年来专注产品研发、技术创新与学术推广。当前公司坚持新上项目、技改升级、扩大产能多措并举,加快推进易袋、特医食品、智能仓储物流中心等项目建设。看到企业如火如荼的发展势头,李小敏称赞他们是创新发展、锐意进取的示范性企业。江苏超电新能源致力于全面解决客户在电池应用中的痛点,经过三年积淀,在石墨烯锂电池和氟化石墨烯锂原电池等领域获得众多突破。得悉企业增长势头强劲,李小敏十分高兴,希望他们依托技术优势、增创市场优势。

  环境治理与文化街区保护修缮齐头并进,让都市提升颜值、涵养气质。梁溪河是无锡的“母亲河”,也是主要入湖河道,其主要支浜小渲河近年来经过综合整治,水质已达超Ⅲ类水标准。李小敏来到河边,实地察看水质情况,询问梁溪河流域水环境治理进展,叮嘱滨湖区要因河制宜、一河一策,全面打赢水环境综合治理攻坚战,进一步增强百姓获得感。城市精细化管理成效如何,李小敏记挂于心。调研中,他临时改变路线,来到上马墩南片小区靖海新村,对整治项目进行“突击检查”。下沉广场、健身步道、花坛石凳、景观小品等一应俱全,居民在此或聊天小憩或散步赏景,昔日饱受诟病的马路市场如今已成为休闲文化长廊。

  李小敏沿着长廊边走边看,对整治成效予以肯定,要求梁溪区切实解决好群众反映强烈的城市管理“顽疾”,探索常态长效管理机制,以“绣花”功夫提升城市精细化管理水平。小娄巷历史文化街区文脉底蕴深厚,是无锡城区现存历史最久、面积最大、知名度最高的巷弄之一。近年来梁溪区加快小娄巷保护修缮工作,目前整体工程已进入收尾阶段,预计7月对外开放。“梁溪区是无锡的文脉所在,传承延续无锡文化,责任重大。”李小敏认真查看小娄巷修缮保护情况,要求深入挖掘文化资源,更好涵养文化底蕴,让小娄巷成为梁溪和无锡新的文化名片。

  新业态、新模式,让“老城厢”成长出了新经济。广益家艺小镇依托现有家居建材产业基础优势,打造发展以家居创意产业及行业物联网应用为特色的创意创业小镇。今年元旦刚开业的华厦家居港二期,通过引进高端设计工作室,形成“建材+家具+设计中心”为一体的情景式购物平台。李小敏对家居港品牌化、精品化、国际化的发展路线予以肯定,叮嘱企业持续提高经营管理水平,尤其要做好安全、消防、保卫等措施。无锡国济康复医院集康复治疗、康复护理、医学教学、康复器械研发于一体,可同时提供120种康复评定方案和500多项康复治疗项目。李小敏来到康复中心、作业治疗室、病房等处,与患者进行交谈,了解医院服务水平和运行情况。“健康服务领域,同样需要供给侧结构性改革!”他说,康复医疗是全周期健康服务链上的重要环节,要立足疗效、面向市场,通过建设医联体等模式,打造医养结合的大健康产业,统筹解决“有没有”和“优不优”的问题,满足不同群体的需求。

  调研期间,李小敏分别主持召开座谈会,听取今年以来两地经济社会发展情况汇报。他说,近年来滨湖、梁溪认真贯彻市委、市政府部署要求,发展方向明确、思路清晰、重点突出、推进有力,经济社会发展和党的建设各项事业取得了新进展新成效。

  李小敏结合滨湖、梁溪各自的资源禀赋和发展定位,对两地做好当前和下阶段工作提出明确要求。一要全力保持经济平稳健康发展。认真梳理分析企业发展面临的困难和瓶颈,强化政策扶持、服务保障,通过“一企一策”“一对一”服务等,稳定企业预期、坚定企业信心,更好助力企业发展,有力有效地对冲经济下行压力。扎实做好经济普查工作,加快统计进度,提高统计质量,确保经济普查全面客观真实。二要大力开展项目攻坚。围绕上下游产业链布局重大项目,扎实开展“重大项目攻坚年”活动,重大项目引进落地要有突破性进展,在谈项目要早落地早投产早见效,做好优化产业布局、产业结构这篇大文章。三要着力推动创新经济、高新技术产业发展。滨湖、梁溪均面临环境约束和土地空间制约,要坚定不移走精致精细、高端高质的发展道路,切实提高创新要素投入水平、扶持政策供给水平、科创载体建设水平和公共服务保障水平,全面做优创新生态,着力提升高新技术企业的数量和质量,大力发展科技含量高、占地面积少、成长性好的创新产业,为高质量发展注入新动能。四要重视提升开放型经济和消费水平。外贸方面,既要加大力度推动高端制造、生物医药、成套设备出口,又要加快培育本土品牌,提升企业整体竞争力。外资方面,要依托开发区和特色产业园,在提升总量、优化结构上下功夫,尤其是在现代服务业开放上实现新突破。消费方面,要发挥独特资源优势,通过举办各类主题活动、改造升级步行街和商业街、加快省级商贸流通创新发展示范区和智慧商圈建设,丰富夜间消费形态,促进消费升级、释放消费潜力、激发市场活力;要完善促进消费的体制机制,实物消费要提档升级,服务消费要提质扩容,加快推动消费新业态的孕育成长,着力提高消费对经济增长的贡献率。五要深入扎实抓好环境治理工作。围绕治水、治气等重点,加强水环境综合治理和工地扬尘、机动车尾气排放、餐饮油烟管控工作,打好生态环保攻坚战;以“率先建成全市优美环境合格区”为目标,全面加强城市精细化管理。六要切实做好安全生产工作。开展兜底式排查,摸清涉及危化品生产、经营、仓储、运输等业务的企业底数,针对性加强监测管理;加大对学校、医院、商场、景区和高楼等人员密集的重点场所隐患排查整治力度,防止造成重大安全事故。

  李小敏强调,推动高质量发展,党的建设是根本保证。要以政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,树牢“四个意识”、增强“四个自信”、坚决做到“两个维护”,切实以新思想指导新实践。要坚持挺纪在前,综合运用“四种形态”,把严管与厚爱结合起来,既要严格管理,又要关心干部尤其是基层干部,进一步营造风清气正的政治生态和干事创业的良好环境。

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到:
网友留言
评论:
验证码: 看不清换一张