中国无锡

信息检索

当前位置:首页 > 魅力锡城 > 无锡要闻 > 正文

李小敏赴新吴区调研并召开座谈会

发布时间:2019年03月26日 [ ] 浏览次数:

  

  3月25日,省委常委、市委书记李小敏来到新吴区,实地了解今年以来该区经济社会发展情况,勉励全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕市委提出的“在产业发展、科技创新、对外开放、产城融合等四个方面走在全市前列”的定位要求,进一步对标找差、固强补短,全力保持经济平稳健康发展,咬定目标起好步,奋力实现“开门红”。副市长、新吴区委书记王进健参加调研和座谈会。

  接入“云端”,一批“小而美”企业蓄势发力。无锡日联科技是从事精密X射线技术研究和X射线智能检测装备研发、制造的国家高新技术企业,也是国内首家集“云计算”技术于X射线智能检测系统的专业厂商。该公司在微聚焦X射线源技术领域处于全球领先水平,目前正进一步优化工艺、即将投产。得悉企业掌握全产业链关键技术,李小敏表示赞赏并勉励其加快产业化进程。江苏曲速教育推出的极课大数据,是国内领先的K12阶段大数据精准教学服务平台,采用人工智能核心技术,有效实现大数据个性化教学管理及数据智能驱动的精准教学,目前已在3900多所学校常态化使用。李小敏饶有兴致地试用自动阅卷分析系统,现场体验了人工智能带来的教学革命。走进企业调研,生产经营情况如何、发展中存在哪些困难……这是李小敏最关注的。他要求新吴区高度关注、主动协调,全力做好为企业精准服务、解难助推的工作,同时鼓励企业抢抓物联网、人工智能带来的发展机遇,牢牢掌握关键核心技术,进一步拓展市场、做大规模,努力实现裂变式发展。

  坚持以人为本,社会事业加快补短板。令人期待已久的新瑞医院软硬件建设已然就绪,今天就将正式投运。该院由新吴区委托上海瑞金医院管理,不仅硬件设施一流,医疗技术实力更是雄厚,29个临床科室学科带头人、执行主任等均由上海瑞金医院的医疗专家及业务骨干挑梁担任。李小敏详细了解了医院建设情况和运作模式,并参观了专家工作室、多学科会诊中心、远程会诊中心等。“当前无锡正通过实施办名院、建名科、增名医‘三名战略’,以更高标准‘优供给’。”他希望院方进一步发挥资源优势、放大资源效应,通过创新完善管理培训体系,辐射带动无锡医疗卫生服务水平的整体提升。

  安全生产警钟长鸣!法国液化空气(无锡)工业气体有限公司,为包括SK海力士、华虹、村田在内的诸多重点企业提供氮气。走进厂区,安全警示语、岗位安全风险告知卡和展板等随处可见。李小敏与企业负责人深入交流,详细询问企业安全生产制度制定和执行情况。“建章立制重在从严落实;一线操作是关键,必须培训、监管到位。”他再三叮嘱企业要把安全生产摆在重中之重位置,认真排查消除各类安全隐患,特别是要加强对一线员工的安全教育、培训和管理,切实把规章制度和技术要求严格执行到位,确保安全生产工作常态化、规范化、科学化。

  座谈会上,李小敏认真听取新吴区经济社会发展情况汇报,充分肯定近年来新吴区经济社会和党的建设各项事业取得的新进展新成效,高度评价新吴区为全市发展大局作出的重要贡献。他说,今年是高水平全面建成小康社会的关键之年,能否做好今年工作,事关能否打好高水平全面建成小康社会的决定性基础。新吴区要凝心聚力、克难求进,推动各项工作取得新突破、迈上新台阶,为全市发展大局多挑担子、多作贡献。

  李小敏对新吴区工作提出四点要求:一要对照全年目标任务,抓紧做好一季度各项重点工作。对各项目标任务进行再梳理、再细化,推动各项重点工作争先进位,全力实现“开门红”,为顺利完成全年重点目标任务奠定坚实基础。二要对照2018年综合考核结果,主动对标找差、固强补短。清醒认识自身发展中还存在一些问题和薄弱环节,认真查找短板,深入分析原因,有针对性地制定改进措施和工作方案,努力在今后工作中有新的提高、质的变化。三要对照市委对新吴区提出的“四个走在前列”的要求,扎实推进高质量发展。产业发展方面,进一步加强规划引领、整合优化,加快打造先进制造业产业集群;加大推进力度和政策扶持力度,大力发展数字经济、枢纽经济、总部经济,引领和带动全市新经济发展;及早谋划、及早布局,加快项目落地落子,培育发展未来产业。科技创新方面,既要大力发展高新技术企业,着力提升高新技术企业的数量和质量,又要加快构筑创新产业生态,推进创新产业集聚发展。对外开放方面,不仅要加强“引进来”的力度,更要加大“走出去”的步伐,同时要加强相关试点工作,丰富综保区的业态。产城融合方面,要加强整体规划,实现生产空间、生活空间和生态空间的合理布局,实现产业与城市相互促进;加快制造业和服务业融合发展,进一步提高制造业层次、促进服务业繁荣。四要对照先进城市先进地区,努力提升全面发展、协调发展水平。既要围绕群众关切期盼,切实解决好教育、卫生等结构性民生问题,促进经济和社会事业协同发展,也要面向全域谋划布局产业项目、基础设施、城乡建设,加快促进乡镇园区提档升级、提质增效,进一步提升区域整体竞争力。

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到:
网友留言
评论:
验证码: 看不清换一张