中国无锡

信息检索

当前位置:首页 > 魅力锡城 > 无锡要闻 > 正文

李小敏赴宜兴调研并召开座谈会

发布时间:2019年03月14日 [ ] 浏览次数:

  

  3月12日至13日,省委常委、市委书记李小敏专程来到宜兴进行调研,寄语宜兴广大干群再接再厉、保持定力,强化攻坚意识、坚定攻坚决心,聚力打好攻坚战,奋力夺取攻坚新胜利。副市长蒋敏参加调研和座谈会。

  一个优质项目是一个新的增长点,一批优质项目就会形成集聚效应、进而形成一个新的增长极。新能源、新材料产业,正日益成为宜兴现代产业新名片。位于高塍镇的远东福斯特新能源,致力于开发高安全、长寿命、高比能的锂电池产品,项目总投资66.8亿元,一期4Gwh 高性能锂电池项目将于今年5月底达产,目前正马不停歇进行设备安装调试。位于宜兴经济技术开发区的帝科电子主要从事晶硅电池正面银浆的研发和生产,市场份额位居国内第一、全球前五,是名副其实的“单打冠军”。德融科技是国内唯一拥有柔性薄膜砷化镓光伏电池量产技术的企业,产品主要用于航空航天领域,公司计划安装31台MOCVD 设备,年产薄膜砷化镓光伏电池1.5万平方米,目前已有6台MOCVD 设备投产。每到一家企业,李小敏都深入车间,了解项目推进、企业运营、产品工艺流程、关键技术研发等相关情况。看到近年来宜兴民营企业、科技型企业展现出来的生机和活力,李小敏非常高兴,鼓励企业抢抓当前发展机遇,牢牢掌握关键核心技术,抢占制高点、掌握话语权,推动企业发展迈上新台阶。

  推进农村人居环境整治、实现乡村振兴,宜兴是主战场。丁蜀镇今年重点开展农村生活污水出户工作,目前已完成出户自然村98个、7255户。在该镇洋渚村村民顾鹏豪家,几个施工人员正忙着开沟挖槽、铺设管道,李小敏来到现场查看施工进展。他说,农村生活污水治理是一项惠民工程,任务重、工作量大,要认真做好群众工作,持续抓好企业、村庄生活污水纳管,力争早日实现控源截污全覆盖。位于丁蜀镇老城区的南河浜,通过管线入地、河道驳岸、沿河房屋外立面出新等“微更新”,让百姓反映强烈的“龙须沟”展露新貌,目前硬质驳岸、泵房、长廊等基本完成,广场铺装、亮化、绿化等将于5月底完成。李小敏叮嘱要把老城更新与生态治理、环境整治、文化建设等有机结合起来,建立健全长效管理机制,让城市更宜居、乡村更美好。对“大棚房”整治进展情况,李小敏十分关注。在光头农庄,李小敏边查看农庄整改情况,边询问宜兴全域的“大棚房”整治进展。得悉宜兴目前已基本完成“大棚房”整治,他要求既要细致摸底排查,又要做好基层群众工作,进一步规范设施农用地使用、休闲农业设施建设等,坚决遏制农地非农化现象。

  守住绿水青山、留住蓝天白云,宜兴一直是无锡大市的气质和颜值担当。位于湖氵父镇阳羡湖南侧的雅达健康生态产业园,将茶田、竹海、山水等良好的自然资源融入设计中,形成集养生养老、文化艺术、休闲农业于一体的深氧生活小镇。目前滨湖公园已对外开放,东坡阁、雅达书院、文化艺术中心等部分配套服务工程年内将陆续竣工开放。张渚镇省庄村金家自然村融合人文历史和地理风貌,围绕“庭院景观化、村落艺术化、村庄景区化”要求,在原有基础上对村庄环境进行再次提升,成为独具特色的艺术村落。李小敏实地考察了解项目建设、乡村旅游等情况,他说,山水俱佳的自然资源禀赋和传承悠久的历史文化积淀,是宜兴旅游业发展最独特的优势、最宝贵的资源。宜兴要充分发挥这一优势,推动特色旅游产业有质的提升。

  座谈会上,李小敏认真听取宜兴经济社会发展情况汇报,充分肯定近年来宜兴各项事业取得的新进展新成效。李小敏说,近年来宜兴统筹做好经济发展、产业转型、生态治理、民生改善和党的建设各项工作,走的是一条迎难而上、知难而进之路,一条重点突破、整体推进之路,一条同心同向、携手奋进之路,为无锡当好全省高质量发展领跑者作出了积极贡献。

  李小敏指出,在看到成绩的同时,也要清醒认识发展面临的复杂形势和困难挑战。他围绕“攻坚”二字对宜兴下阶段工作提出了明确要求。一要打好转型升级攻坚战。把产业转型升级作为主攻方向,强攻重大项目引进和建设,为稳增长、调结构注入新动能;强攻重大技改项目,既要有计划有步骤推进面广量大的企业加快数字化、网络化、智能化改造升级,又要有力有序推进低端低效、高能耗高污染企业的关停并转,推动产业迈向中高端。二要打好生态治理攻坚战。围绕治气、治水、治固废等重点工作,精准施策、精准发力,坚决打赢蓝天、碧水、净土三大保卫战,努力实现生态环境治理的新突破。三要打好乡村振兴攻坚战。坚定全面实施乡村振兴战略,着力提升农业现代化水平,更加注重培育优势产业和农业龙头企业,提高农业增加值率和土地产出率;稳步提高农民收入水平,更大力度发展致富项目,切实增强农民的获得感、幸福感;更加重视农村人居环境的整治,坚持规划引领,加快推进农房改造、村庄环境整治等,全力打造生态秀美乡村;深化农村集体产权制度改革,探索集体经济新的实现形式和运行机制;加强基层党组织建设,为乡村振兴提供坚强保证。四要打好风险防控攻坚战。增强忧患意识、树立底线思维,坚持抓早、抓小、抓苗头,确保不发生重大风险、确保不发生有影响的重大事件。

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到:
网友留言
评论:
验证码: 看不清换一张