中国无锡

信息检索

当前位置:首页 > 魅力锡城 > 无锡要闻 > 正文

苏南硕放国际机场停机坪扩建提档

发布时间:2019年02月13日 [ ] 浏览次数:

  昨天上午,2019年全省重大交通项目举行集中开工仪式。无锡市分会场苏南硕放国际机场停机坪扩建、341省道无锡马山至宜兴周铁段两大工程同步启动。

  此次无锡分会场设在苏南硕放国际机场停机坪跑道旁,20多台挖掘机同步进行挖土施工,开工现场不时有起降航班从上空飞过,飞机发出的轰鸣声,似乎在为机坪扩建工程的启动助威。未来近8个月内,机坪扩建和飞机正常起降将在同一区域内进行,这也对施工提出了更高要求。

  “机坪飞机跑道,表面看起来和公路路面差不多,但其实区别很大。从最下方的原土层算起,到最上面的机坪飞机跑道,这中间的厚度达到了110厘米。”苏南硕放国际机场工程管理部有关负责人介绍,挖掘机挖去表层软土后,在夯实原土层后会铺上50厘米厚的山皮石,铺设结束后,上方再铺设20厘米的水泥稳定层,然后最上面一层就是40厘米厚的混凝土表面层。

  “厚度达到110厘米的机场跑道,完全可以满足现在所有在飞的大型飞机满载重量时的停靠滑行要求。”该负责人补充解释,扩建的新机坪跑道与机场现有的机坪跑道相比,最大的不同就是山皮石的厚度从原来的30厘米提高到了50厘米,可以更好地避免因为地下水的冲击造成脱空现象。

  重大的工程背后,意味着更大、更多的人力和资金投入。据悉,作为2019年江苏省重点工程,苏南硕放国际机场停机坪扩建项目南北长约360—540米,东西宽323米,总投资达到了1.3亿元,10月底前将竣工投用,扩建后机场停机位将从现在的26个增加到34个。近8个月的预计施工工期比原计划缩短2个多月,高峰期施工人员将超过150人。

  机坪机位从26个增加到34个,带来的直接影响是机场年旅客保障能力将从现在的800万人次提高至1200万人次,货运航班保障上可以同时满足两架波音747全货机航班的起降。客货吞吐能力的快速提高,将进一步提高苏南硕放国际机场的综合保障能力和整体运行效率,从而在推动区域枢纽机场建设、提升苏南地区对外互联互通的能力等方面起到积极作用。

  昨天同时启动的341省道无锡马山至宜兴周铁段工程全长约16公里,无锡境内长约12公里,常州境内长约4公里,设计速度100公里/小时,总投资约95亿元,建设工期四年。此项目的建设对落实长三角区域一体化发展战略,完善区域干线路网结构,加强无锡市区与宜兴的快速联系,改善宜兴、武进对外交通出行条件,具有重要意义。

  副市长朱爱勋参加昨天的无锡市分会场开工仪式。

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到:
网友留言
评论:
验证码: 看不清换一张