中国无锡

信息检索

当前位置:首页 > 魅力锡城 > 无锡要闻 > 正文

奋力开创无锡高质量发展新局面

发布时间:2018年12月29日 [ ] 浏览次数:

  12月28日,省委常委、市委书记李小敏主持召开第93次市委常委会暨市委全面深化改革委员会第5次会议,传达中央经济工作会议和省委十三届五次全会精神,传达学习习近平总书记对全国党委秘书长会议重要批示以及全国全省党委秘书长会议精神,听取市委十三届七次全会有关事项的汇报,研究部署迎接省对我市2018年度综合检查考核相关工作,讨论通过明年全市经济社会发展主要预期指标、为民办实事项目安排,审议通过《无锡市乡村振兴战略实施规划(2018-2022年)》和市(县)区机构改革方案。

  会议指出,习近平总书记在中央经济工作会议上,站在全局和战略的高度,对经济形势作了深入分析,明确提出坚持稳中求进工作总基调、坚持新发展理念、坚持推动高质量发展、坚持以供给侧结构性改革为主线、坚持深化市场化改革扩大高水平开放的“五个坚持”工作要求,为我们做好当前和今后一个时期的经济工作、推动高质量发展提供了根本遵循。省委娄勤俭书记在省委十三届五次全会上指出,变中求稳要有“进”的信心、优化结构要有“稳”的定力、走在前列要有“新”的作为、解放思想要有“深”的拓展,对于全省各级认清大势、把握规律、坚定信心、克难奋进,具有重要的引领和指导作用。吴政隆省长围绕中央和省委部署要求,对明年工作作出了具体务实的安排,针对性和操作性强。

  会议强调,学习贯彻中央经济工作会议和省委十三届五次全会精神,重在深刻领会习近平总书记的重要讲话精神,把思想统一到中央重大决策部署上来;重在了解把握全省工作大局,增强在大局下行动的自觉;重在紧密结合无锡实际,创造性地贯彻落实中央和省委决策部署,开创无锡高质量发展新局面。会议决定,近期召开中共无锡市委十三届七次全会,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照中央经济工作会议和省委十三届五次全会部署,总结今年工作,安排明年任务,深入部署推进产业强市和全面从严治党工作,动员全市各级党组织和广大党员干部高举新时代改革开放伟大旗帜,解放思想、开拓创新,真抓实干、担当作为,努力开创改革发展各项事业和党的建设新局面,奋力当好全省高质量发展领跑者,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

  会议传达学习习近平总书记对全国党委秘书长会议重要批示以及全国全省党委秘书长会议精神,讨论通过我市贯彻落实方案。会议指出,近年来市委办公室始终牢记习近平总书记关于党办“四最一中枢”的职责定位,认真贯彻落实市委部署要求,工作质量不断提高,在协助市委总揽全局、协调各方上发挥了重要作用。会议要求,市委办公室和全市党办系统一要旗帜鲜明讲政治。始终牢记“党办姓党”,把坚决做到“两个维护”作为党办政治建设的首要任务,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,切实将“两个维护”落实到党委办公室履职尽责的各方面各环节。二要对标提质优服务。对标市级机关、兄弟城市市委办公室(厅)、省委办公厅,在文稿起草、文件拟制流转和督查、信息、接待等各项工作上对标找差、攀高比强,努力提升“三服务”水平。三要改革创新当表率。带头落实改革新任务,既抓规范,健全完善工作体系、制度体系,保障党委政令畅通、运转顺畅;又抓创新,创造性地做好办文、办会、办事各项工作,不断提高内部建设、党的建设水平,努力打造让党放心、让人民满意的模范机关。

  会议听取关于2018年全市经济社会发展主要指标预计完成情况的汇报,讨论通过2019年主要预期指标安排。会议指出,经过全市上下共同努力,今年我市经济社会发展取得新进展新成效,主要经济指标增速普遍高于全省平均,多数指标增速在省内排名上升,GDP、规模以上工业增加值等指标排名全省领先,年度目标任务总体完成情况良好。会议指出,明年主要预期指标安排上要把握三个方面:一要释放积极进取的信号,辩证分析把握形势,在审慎应对、理性应对“变”和“忧”的同时,更加注重稳定预期,以指标设置的鲜明导向提振发展信心。二要着眼于为高水平全面建成小康社会打下决定性基础,努力夺取“强富美高”新无锡建设关键性胜利,为后年决胜高水平全面建成小康社会创造良好条件。三要体现“高质量发展领跑者”的要求,积极推动争先进位,更好体现“无锡担当”。

  会议听取关于2018年为民办实事项目执行情况和2019年为民办实事项目安排情况的汇报。会议指出,今年10大类40项为民办实事项目顺利完成,解决了一批群众十分关心的切身利益问题。会议原则同意明年为民办实事项目安排,要求修改完善后抓紧印发实施。会议要求全市各级坚持以人民为中心的发展思想,聚焦百姓最关注、最迫切的难事烦事,多做纾民忧、暖民心的事情,让改革发展成果更多更好更公平地惠及广大群众。各责任部门要结合年度工作计划抓紧研究实施方案,相关部门要加大抽查、通报、督办力度,推动各级各部门不折不扣完成好全年目标任务。

  为加快推动农业农村高质量发展,我市研究制订《无锡市乡村振兴战略实施规划(2018-2022年)》,突出构建乡村振兴新格局、率先实现农业现代化、建设美丽乡村等七个方面主要任务,推出乡村振兴示范村建设、村庄规划编制、自然村庄归并等十六个专项行动计划,明确到2022年创成实施乡村振兴战略的先行市和示范市。会议原则同意《实施规划》,要求修改完善后抓紧执行。会议指出,实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业全局,对“三农”工作作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。要提升目标定位,把实施乡村振兴战略作为重中之重,努力当好全省农业农村高质量发展领跑者,走在全省全国农业农村现代化前列。要把握关键重点,着力推进乡村振兴“十大工程”,突出抓好“百企建百园”、农村住房建设、深化农村集体产权制度改革等重点工作,促进乡村振兴战略全面有效落实。要增创特色优势,把握农业农村改革发展方向,着力塑特色、创优势,努力走出一条具有时代特征、中国特色、江南特质、无锡特点的乡村振兴之路。要加强组织领导,把农业农村优先发展要求落到实处,树立城乡融合、一体设计、多规合一理念,确立符合实际的目标任务,采取可行有力的保障措施,科学规划、注重质量、稳步推进,一件接着一件办,一年接着一年干,确保如期完成各项目标任务。

  会议审议通过市(县)区机构改革方案。会议指出,此次机构改革时间紧、要求高、任务重。各市(县)区党委要切实强化责任落实,抓紧做好动员部署、方案报批、组织实施等各环节工作,确保如期完成改革任务。市深化机构改革领导小组办公室要加强对各市(县)区的指导,帮助解决改革过程中出现的实际问题,确保市区两级改革上下衔接、压茬推进、有序开展。要严格执行机构改革政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律等要求,加强教育引导,为机构改革营造良好环境。

  会议听取关于迎接省对我市2018年度综合检查考核工作的汇报。会议指出,在全省推行综合检查考核工作,是省委作出的一项重要部署,是对我市推进全面从严治党、推动高质量发展的重要检验。全市各级要充分认识综合检查考核的重要意义,对照省考核组的各项要求,协同做好各项迎检准备工作,高质量地完成迎接和接受综合检查考核的任务。

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到:
网友留言
评论:
验证码: 看不清换一张