中国无锡

信息检索

当前位置:首页 > 魅力锡城 > 无锡要闻 > 正文

工会“娘家人”让职工更有获得感

发布时间:2018年11月09日 [ ] 浏览次数:

  “无锡市企业工资集体协商工作起点高、力度大、效果好,有效增强了企业和职工间的合作共赢意识。”近日,陕西省人大来我市取经工资集体协商立法工作,“无锡经验”得到了调研组的点赞。记者从市总工会获悉,2011年我市率先在省内颁布实施《无锡市工资集体协商条例》,目前,开展工资集体协商企业达39018家,建制率保持在98.80%以上,职工劳动更有尊严、更有获得感。

  维护劳动者权益,无锡工会不遗余力。前不久,某医院37名职工按照无锡市总工会“法律援助电子地图”的线上导航来到江阴市总工会信访室,希望工会帮忙协调“事转企”引发的劳资纠纷问题,工会干部和值班律师耐心听取职工陈述情况后,积极与市信访局、卫计委、人社局等部门沟通协调,贴心提供了案件解决方案,最终有效化解了劳资矛盾,维护了职工的合法权益。

  如今在无锡,职工有什么维权诉求,只要在市总工会网站上点击“无锡市工会职工法律援助中心(站点)电子地图”,便可得到相关地址、联系人、联系电话等服务信息。

  除了法律援助,工会劳动法律监督检查也是工会维权的有力抓手。江阴市总工会“百人千企”法律监督服务志愿行动开展3年多来,每年组织100多名法律监督服务志愿者,为3600多家企业免费查劳资隐患、写“体检报告”、开“法律处方”。工会法律监督从抵触到配合再到主动邀请上门指导,有些企业甚至主动要求进行法律指导。

  据了解,早在2007年,无锡就在全省率先制定实施《无锡市工会劳动法律监督条例》,经过多年努力,逐步建立起覆盖市、市(区)、街道、村居和企业的五级监督组织网络。过去五年,各级工会抽查用人单位7000余家,发出《工会法律监督意见书》800多份,提出规范企业劳动用工规章制度修订意见3000多条,企业整改率达92%。

  “以前,规章制度全凭老板说了算,现在不管企业大小,都要按规章办事。”市总工会法工部相关负责人表示,如今越来越多的企业,在公司集体合同的签订、劳动合同的签订、社保费的缴纳上都能按照国家法律规定办事。

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到:
网友留言
评论:
验证码: 看不清换一张