中国无锡

信息检索

当前位置:首页 > 魅力锡城 > 无锡要闻 > 正文

李小敏赴无锡日报报业集团、无锡广电集团调研

发布时间:2018年11月03日 [ ] 浏览次数:

  

  在一年一度的记者节即将到来之际,11月2日上午,省委常委、市委书记李小敏来到无锡日报报业集团、无锡广电集团调研,看望慰问新闻工作者,勉励新闻战线全体同志以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,坚决守牢意识形态阵地,切实增强新闻宣传的价值引导力、感染影响力、向心凝聚力,为无锡当好全省高质量发展领跑者汇聚强大精神力量。市委常委、宣传部部长袁飞参加调研。

  李小敏一行首先来到无锡日报报业集团,看望慰问老记小编们,感谢大家的辛勤工作。近年来,报业集团积极推进媒体融合发展,组建数字出版运营中心,启动融媒体中心一期工程建设,构建以融媒体采编平台为中枢的指挥体系。李小敏来到融媒体中心施工现场,详细询问布局规划、建设进展情况,并到数字出版运营中心、教育融媒体中心,与小编们互动交流,了解报网端互动采编流程。在采编中心,他与“老记们”亲切握手,兴致勃勃地观看由记者、编辑制作的无锡日报创刊69周年短视频。“我很关注大家,每天都看报纸,实际上跟大家是零距离。”李小敏充分肯定近年来报业集团各项工作取得的显著成效,勉励大家在新形势下积极探索、主动创新,从新闻人的视角观察事物,避免千报一面、千网一面,防止雷同化;以新闻人的敏锐分析问题,用小切口反映大主题,用小故事折射大道理,防止浅表化;用群众喜闻乐见、生动活泼的语言描述,做到内容要实、形式要新、表达要活,防止生硬化,努力把报纸办得更好。

  无锡广电集团近年来聚焦新闻传播力提升、聚力融媒体平台建设、打造高素质人才队伍,在新闻体系建设、媒体融合改革和文化产业经营模式转型上取得新进展。李小敏先后来到广电融媒体演播室、新闻直播室、新闻中心、《作风面对面》演播室等处,观看融媒体运行、节目直播等演示。“我在电视上一直看到你们,其实我们每天‘面对面’!”在新闻直播室,李小敏亲切地与新闻主播们打招呼,饶有兴致地坐到主播台上现场体验。他说,新闻主播是一座城市的形象代言人,要注重从素质、气质、音质等方面加强训练,不断提升综合素养。在新闻中心工作区,李小敏对中心在新闻报道方面取得的积极进步和变化予以肯定,希望大家更加注重深度报道,更加注重与其他新闻媒体的联动互动,更加注重体现无锡的特色、元素、文化、味道,讲好无锡故事,让电视更好走进每个家庭。

  座谈会上,李小敏认真听取报业集团、广电集团近年来发展情况的汇报,充分肯定两大集团各项工作取得的成绩。他说,近年来,无锡日报报业集团、无锡广电集团坚持党媒姓党,把握主基调、弘扬正能量,政治意识、宗旨意识进一步增强,围绕中心、服务大局的自觉性进一步提高,主阵地、主渠道的作用进一步彰显,为全市改革发展稳定大局作出了不可替代的贡献。

  李小敏强调,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话,深刻回答了新形势下如何把握宣传思想工作、怎样做好宣传思想工作的一系列重大理论和实践问题,是我们党对宣传思想工作规律认识的深化拓展和理性升华。全市新闻宣传战线的同志要认真学习、深刻领会,切实以习近平总书记重要讲话精神武装头脑、指导工作、推动实践,引导和推动各级各部门和广大干部群众树牢“四个意识”、做到“两个维护”、坚定“四个自信”。

  李小敏指出,无锡要当好全省高质量发展的标杆、示范和领跑者,必须做好强信心、暖人心、聚民心、筑同心的工作。新闻宣传战线要不忘初心、牢记使命,切实增强新闻宣传的价值引导力、感染影响力、向心凝聚力。价值引导力就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领、用社会主义核心价值观来引导;感染影响力就是要创新内容和形式,进一步解决好新闻宣传工作“桥”和“舟”的问题; 向心凝聚力就是要把各级各部门和广大干部群众的智慧和力量凝聚到建设“强富美高”新无锡的生动实践中去。无论是报业集团还是广电集团,在新闻宣传工作中要把党委政府想说想讲的与群众想听想看的统一起来,做到既要有导向又要有靶向,聚焦重点、聚焦关键,提高报道的针对性、有效性;既要有格局又要有格调,不仅要胸中有大义、心里有人民,还要形成自己的传播风格和传播特点,为提高媒体的公信力和传播力“加分”;既要有意义又要有意思,让受众听了看了有滋味、有回味,喜闻又乐见;既要有力度又要有温度,让新闻报道更能触动人的内心、引起大家的共鸣。

  李小敏强调,报业集团、广电集团是党的舆论主阵地、主媒体、主渠道,集团党组织和领导班子成员要切实担负起把方向、抓导向、管阵地、强队伍的政治责任,做到在政治方向上旗帜鲜明不含糊,在阵地管理上守土有责不懈怠,在队伍建设上严管厚爱不马虎。要坚持问题导向,创新体制机制,通过深化改革解决好发展中遇到的矛盾,努力建设一支“政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗”的新闻宣传队伍。

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到:
网友留言
评论:
验证码: 看不清换一张