中国无锡

信息检索

当前位置:首页 > 魅力锡城 > 无锡要闻 > 正文

无锡地铁3号线一期工程正式洞通

发布时间:2018年10月31日 [ ] 浏览次数:

  10月30日上午9时许,当现场大屏幕播出最后一台盾构机顺利穿过接收井的画面时,省委常委、市委书记李小敏正式宣布“无锡地铁3号线一期工程隧道全线贯通”,全场响起热烈掌声。代市长黄钦致辞,市人大常委会主任徐一平、市政协主席周敏炜出席,副市长朱爱勋主持仪式,无锡市原副市长吴建选以及市政府秘书长许立新参加仪式。

  2015年5月,市委审时度势、果断决策,围绕建设全国性综合交通枢纽城市的目标,作出了启动第二轮地铁规划线路建设的决策部署,地铁3号线一期、1号线南延线和4号线一期工程相继开工,创造了无锡地铁“三线齐建”的历史纪录。其中,地铁3号线一期工程是我市在“十三五”开局之年实施的重大项目,西北起自苏庙站,东南终于硕放机场站,线路全长28.5公里,建成后将与地铁1、2号线有机交织,加强城中片区和东南、西北片区之间的联系,串联无锡火车站和沪宁城际高铁新区站,对完善交通体系、提高城市化水平和城区协同发展水平具有重要意义。

  当天上午,在现场指挥长的指挥下,庞大的盾构机在北栅口站地下打磨前进。随着一声轰响,泥土加快脱落,盾构主机破壁而出,3号线一期工程至此全线洞通,在无锡地铁建设史上留下了又一个历史性画面。据悉,自2016年3月底开工以来,地铁3号线一期工程盾构施工克服诸多困难,尤其是盛岸站和吴桥站区间、北栅口站和无锡火车站区间,要六次下穿河流、两次下穿京沪普铁及沪宁城际高铁,是全线施工难度最大、风险最高的两个盾构区间。此次洞通,意味着地铁3号线一期工程建设取得了关键性突破,同时也标志着我市第二轮地铁规划线路建设进入了新阶段。下阶段,地铁3号线一期工程将转入铺轨作业和供电作业施工。

  黄钦在致辞中希望地铁集团的广大干部职工深入贯彻落实全市三季度重大项目现场观摩暨经济形势分析会精神,以“抢”的意识、“抢”的行动、“抢”的作为,高质量、高标准、高效率组织实施好3条新线的建设任务,确保按时竣工投运,早日发挥轨道交通的网络效应。要更加突出系统思维和聚焦思维,统筹处理好线网规划与城市发展、新线建设和运营管理、地铁建设与资源开发的关系,加快谋划和推进“十三五”后半程的地铁规划建设管理工作,特别是要扎实做好锡澄城际轨道S1线一期工程的开工准备和地铁4号线二期工程的前期工作,确保我市轨道交通滚动建设,为打造全国性综合交通枢纽奠定扎实基础。各地各部门要进一步强化大局意识和服务意识,健全市区共建机制,切实做好房屋征收、资金筹措、配套服务等保障工作,共同谱写好轨道交通建设发展的新篇章。

  今年正值无锡地铁建设十周年,十年来无锡地铁集团牢固树立“轨道交通引领城市发展”的理念,以打造“安全地铁”“品质地铁”“幸福地铁”为目标,通过成立地铁党建联盟、推行“一模两化”管理、实施TOD和“轨道+”战略,先后开工建设5条线路,建成2条线路,地铁1号线成为全国首个全线、全系统摘得国家优质工程“金奖”的轨道交通项目,为高水平全面建成小康社会和“强富美高”新无锡建设作出了积极贡献。在当天举行的无锡地铁十周年成果汇报会上,无锡地铁人以《回望》《蓝图》《匠铸》《创变》《方圆》《绽放》6个微视频作为串联,向观众铺陈出了无锡轨道交通事业的生动画卷。

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到:
网友留言
评论:
验证码: 看不清换一张