新闻发布会预告

2018海峡两岸(江苏)名优农产品展销会新闻发布会
时 间:2018年9月28日10:00
地 点:市民中心2号楼3楼新闻发布中心
本期市政府新闻发言人:无锡市政府副秘书长张千山
出席领导:无锡市委副秘书长曹国光,无锡市供销合作总社党委书记、理事会主任 吴满良,无锡市委农村工作办公室副主任荣怡,无锡市委台湾工作办公室副主任蔡卫红

图片实录

文字实录

  各位新闻届的朋友们,大家上午好!

  很高兴就今年海峡两岸(江苏)名优农产品展销会的有关情况,跟大家做一个介绍。在此,我首先代表农展会组委会,真诚地感谢各位新闻届的朋友长期以来对供销合作事业以及对口帮扶工作的关心和支持,对我们来说,这既是动力,又是鞭策,希望大家今后也能一如既往地对我们的工作多提宝贵意见。即将举办的海峡两岸(江苏)名优农产品展销会,至今已成功举办了9届,今年是第10届,我们将全力以赴做好展会的各项组织工作,力争办成一届有创新、有特色、有成效的展会。下面,我就农展会有关情况向大家作一简要通报。

  一、举办海峡两岸(江苏)名优农产品展销会的目的

  海峡两岸(江苏)名优农产品展销会是加强两岸农业交流与合作的重要窗口,是一个有影响、有特色、有口碑的品牌展会,在宣传推介两岸名优农产品、促进两岸农产品产销对接、密切两岸农民合作经济组织交流合作等方面发挥着重要作用。近年来,江苏省供销合作总社及无锡市社等与台湾农会、台湾农产品经纪人协会等组织,广泛交流、加强合作,为增强两岸经贸往来、造福两岸广大民众作出了积极贡献,而农展会“宣传推介海峡两岸名优农产品、促进两岸农民合作组织交流合作、推动江苏名优农产品产销对接”的特性也在省内外赢得了广泛的社会美誉。为了进一步扩大“海峡两岸农展会”这一品牌展会的影响力,助推农业供给侧结构性改革,助力无锡现代农业和供销合作事业快速发展,继13、14年在锡成功举办两届农展会后,今年我们再次承办此盛会,旨在进一步推广江苏、台湾及陕西的名优特色农产品品牌,让广大消费者了解优质农产品,同时满足更多消费者对高品质农产品的需求。

  近年来,供销合作社作为各级党委政府主导的、为“三农”服务的骨干力量,正努力将自身打造成为农民生产生活的生力军和综合平台。自2015年3月以来,全省供销合作社紧紧围绕中共中央、国务院《关于深化供销合作社综合改革的决定》和省委、省政府《关于深化供销合作社综合改革的实施意见》,全面推动综合改革工作,初步形成了一些可复制、可操作的实践性成果。举办本届农展会,是对省市供销合作社改革发展成果的全面展示,是对十九大精神和“十三五”省市供销合作事业发展蓝图的有力宣传,更是产销对接、加强合作、共谋发展的重要举措。我们举办本次农展会,目的就是培育品牌、开拓市场、增进交流、促进农产品流通,通过展示与展销相结合、产销衔接与信息互通相结合、农业技术交流与项目对接相结合的方式,打造一场立足无锡、辐射江苏、联结两岸,加强交流合作、推动互通共赢的农业盛会。

  二、今年展会的基本情况

  展会定于10月12日(星期五)上午九点,在无锡市新体育中心举行开幕式。

  主办单位:仍然是江苏省人民政府和中华全国供销合作总社。

  承办单位是:无锡市人民政府、江苏省供销合作总社、台湾农会和台湾农产品流通经纪人协会。

  执行承办单位是:无锡市供销合作总社。

  届时,江苏省及中华全国供销总社领导、省级机关相关部门领导、无锡市委市政府主要领导、13个省辖市政府的分管领导、陕西省供销社主要领导、台湾农会和台湾农产品流通经纪人协会负责人等将出席开幕式。

  三、今年展会的主要特点

  本届农展会本着充分体现“突出特色、培育品牌、促进流通、合作共赢”的宗旨,主要突出以下五个特点:

  一是突出地方特色。近年来,在国家强农惠农政策的持续推动下,全省供销系统在省委省政府的正确领导下,坚持为农、务农、姓农的根本宗旨,为推动全省农业农村经济高水平发展作出了不懈努力。本届农展会将充分展示、展销我省的名优特色农产品,积极展现我省现代农业发展成果,进一步宣传江苏省特别是我们无锡市的特色优势农业,提高名优农产品的品牌知名度和市场影响力。同时,我们将充分借鉴国内外农业展会的优秀经验,创新设计理念,创新展示形式,既充分展示江苏现代农业发展特色,又增强展会本身的吸引力和参与性。

  二是突出品牌推介。实施农业品牌战略,是推动农业转方式、调结构,加快推进农业现代化的一项紧迫任务。本届农展会的参展农产品很多都是名、优、特、新品牌农产品,其中荣获质量、品牌证书的农产品就有450余种。我们将依托此次农展会,通过品牌宣传、品牌推介,充分发挥品牌农产品的引领作用,引导农业生产加工企业形成区域化布局、标准化生产、产业化经营、品牌化运作的发展模式,全面提升我省、我市现代农业的发展水平。

  三是突出平台搭建。我们将充分利用好农展会这个平台,顺应市场发展需要,推动生产与消费对接,为更多优质高效、安全可靠的农产品搭建展示平台和销售渠道,也让更多消费者感受到名优特色农产品的魅力。我们将组织搭建好参展团队与客商的沟通对接渠道,努力发挥好招商、展示、宣传、推介、洽谈等作用,引导省内外企业、两岸客商加强横向交流,推动深度合作,使农展会在促进全省农产品购销和产销对接、促进海峡两岸农产品客商的业务交流与拓展、满足无锡老百姓对名优特色农产品消费需求等方面发挥最大的作用。

  四是突出参展主体。本次展会有317个标准展位,有18个展团参展,涉及到500余家生产企业、加工企业、运销企业、各类合作社、家庭农场、农业新型主体,共有1700余个品种参展,汇聚了江苏、陕西和台湾各地的优势农产品和特色农产品。布局上还是以展区形式出现,分为四大展区:包括江苏省供销合作社系统名优农产品展区、台湾精致农产品展区、江苏青年农民创业与女经纪人巾帼建功成果展区以及江苏省对口帮扶地区(陕西)特色农产品展区。我们将突出参展主体的特色亮点,让参展团队切实获得宣传自身品牌、寻找合作伙伴、签订销售订单的回报,让更多更好的农产品得以推广和流通,让更多的采购商和观众能够了解、认识并购买到放心的名优农产品。

  五是突出帮扶功能。在海峡两岸(江苏)名优农产品展销会期间,我们还将以推介、签约的形式促进苏北五县经济薄弱地区的农产品销售。开幕式之后,将举办由江苏省供销合作总社、无锡市人民政府主办的苏北五县特色农产品推介签约仪式。介绍推介睢宁县、灌云县、涟水县、滨海县、泗阳县的特色农产品,并与省内外大中型超市、大中型电商、农批市场等采购代表以及各参展团农业龙头企业、供应商、合作社代表等完成14对产销对接项目的签约,包括扶贫项目、产销对接、线上线下、直供基地、订单农业、物流配送等,以产销对接促进农产品流通,助推农民增收,进一步加快脱贫致富奔小康的步伐。

  四、关于展会的筹备工作

  为了办好今年的展会,省委、省政府分管领导多次听取汇报,提出明确要求,为筹备工作指明了方向。省供销合作总社及无锡市委市政府的主要领导、分管领导高度重视,专门成立展会筹备工作领导小组,多次到展会现场实地指导,召开协调会议,出台《’2018“海峡两岸(江苏)名优农产品展销会”无锡市承办工作方案》,成立筹备工作机构,明确人员构成,细化成员职责。展会筹委会先后两次召开筹备工作会议,明确任务,分解责任,领导筹备工作做到好上加好、优上更优、细上再细。无锡市供销合作总社作为展会执行承办单位,高度重视、斗志昂扬,认真贯彻落实省市农展会筹备工作会议精神,始终坚持思想上高度重视、行动上积极主动、内容上以细求实、操作上执行规定、落实上强化质效,对上主动请示汇报、横向积极衔接沟通、内部加强统筹协调、对下强化严格执规,坚持早计划、早部署、早筹备,把农展会列入年度工作重点,健全筹备工作机构,制订完善方案,积极对接会商,专题研究筹备,做细做实会展前期准备。前期主要筹备工作有:一是采取竞争性磋商的采购方式完成了展位的设计、装修等招投标工作,所有展位都进行了风格统一又各具特色的装修设计,免费提供给参展企业;二是完成了《江苏名优农产品推介目录》及《’2018海峡两岸(江苏)名优农产品展销会大会指南》的编制工作,免费提供给参会客商;三是完成了展会的前期宣传准备工作,从10月起至展会落幕,无锡的电视、报纸、广播、电台、网络媒体等,每天都有不同方式的重点宣传;四是完成了展会有关后勤接待工作,与无锡市区范围内的9个酒店签订了合同,可以同时接待2000余名客商住宿、用餐。与公安、食药监、城管等职能部门全面对接,落实了展会安全保卫工作。

   10月12日-14日,我们真诚邀请无锡的广大市民和社会各界广泛参与到2018海峡两岸(江苏)名优农产品展销会中来,真诚邀请新闻界的朋友前来农展会参观指导,宣传报道现代农业发展成就,品尝购买海峡两岸名优特色农产品!谢谢大家!

 

答记者问

  1、记者提问:台商参展一直是海峡两岸(江苏)名优农产品展销会的一大亮点,老百姓对台湾的农产品也比较感兴趣,能否就今年台湾方面参展情况作一下介绍?

  市委台办蔡卫红副主任答:谢谢新闻界的朋友们对“2018海峡两岸(江苏)名优农产品展销会”的重视关注。正如刚才记者朋友所言,海峡两岸(江苏)名优农产品展销会已连续举办了九届,已成为深化苏台两地农业、经贸、文化交流与合作的重要平台和窗口,成为全国供销合作社系统有特色、有影响、有口碑的品牌展会。台湾的精致农产品展示展销一直是展会的一大特色和亮点,深受广大市民的欢迎,几乎每次都是销售一空。因此,今年的“农展会”,台湾农会、台湾农产品流通经纪人协会也是高度关注、精心组织、积极参展。目前,台湾农会、农协和宜兰共组织了125名客商、60余家企业,共计350多种产品前来参展,参展的产品大多是台湾的“百大精品”。其中有在历届农展会上深受广大市民喜爱的凤梨、莲雾、芒果、柚子等台湾特色水果,还有独具台湾特色、品质优良的阿里山高山茶、日月潭红茶、凤梨酥、高粱酒、牛轧糖、竹炭花生、九回烤竹盐等农产品加工产品,相信一定会受到无锡及周边广大消费者及市民的欢迎。

  2、记者提问:这次展会期间将举办苏北五县特色农产品推介签约仪式,能否把这方面的情况具体介绍一下?

  市委农办荣怡副主任答:“十三五”以来,全省各地积极开展挂钩帮扶,精心组织,履职尽责,推动扶贫开发各项政策措施落地见效,涌现出一批带领和帮助经济薄弱地区和低收入农户增收的先进典型。这次的苏北五县特色农产品推介签约仪式,就是助推经济薄弱地区开展脱贫致富奔小康工程的举措之一。前期,我们已经对各地扶贫项目需求进行了搜集整理与主动对接,让社会各界有意愿进行帮扶的群体参与进来。活动当天,将有江苏省供销合作总社领导、无锡市有关部门领导、陕西省供销合作总社领导、苏北五县县政府领导,各设区市、县(市、区)供销合作总社负责人、参加签约的代表,省内外大中型超市、大中型电商、农批市场等采购代表,各参展团农业龙头企业、供应商及合作社代表,以及新闻媒体代表等近250人参加推介签约仪式。届时,我们将对睢宁县、灌云县、涟水县、滨海县、泗阳县的特色农产品进行宣传推介,同时,就各地已达成拟投资意向的二批共14对产销对接项目进行集中签约,着力营造全社会共同支持参与扶贫开发的浓厚氛围,搭建扶贫项目供需对接平台,为我省如期实现脱贫致富奔小康目标任务作出新的更大贡献!

  3、记者提问:据我们了解这次“农展会”专门开辟了江苏对口援助地区陕西省的特色农产品展区,能否就这方面情况给我们作一介绍?

  市委曹国光副秘书长答:多年来,江苏省委省政府高度重视对西藏、新疆、青海、陕西、贵州、辽宁等六省区的对口援助、对口合作工作,认真贯彻落实中央有关部署要求,加强组织领导,采取有力措施,取得了显著成效。我们无锡市与陕西延安确立帮扶协作关系已有20个年头,在双方的共同努力下,目前,延安与无锡结对的10个贫困区县中已有7个县脱贫摘帽。无锡市各级党委、政府及社会各界在教育、卫生、产业发展、基础设施建设等方面给予了延安援助和支持,20年来共完成扶贫协作援建项目973个,无偿援助资金1.75亿元,为延安的经济社会发展作出了贡献。今年的展会,组委会在展位十分紧张的情况下,专门安排了近28个展位,免费提供给陕西省。陕西参展的团队也十分积极,主动联系,主动对接,共有119家企业、250余种农产品参展,都是当地的名特优产品。可以说,江苏对口援助地区特色农产品展示展销是农展会的又一个重大特色,我们将总结经验,在以后的每年一届的海峡两岸(江苏)名优农产品展销会上,把这项工作做得更好。在脱贫攻坚奔小康的道路上创新形式,全面总结合作经验,不断巩固和提升合作成果,携手奋进,为江苏对口援助、对口合作作出应有的、积极的贡献。

  4、记者提问:此次农展会是由无锡市供销合作总社执行承办的,能不能给我们介绍下,新形势下供销社在深化综合改革、推动乡村振兴方面取得的成效。

  市供销社吴满良主任答:无锡市供销合作总社作为推动无锡“三农”发展的一支重要力量,始终认真贯彻党中央和省委市委的决策部署,以全面深化供销合作社综合改革为引领,努力在落实乡村振兴战略中肩负使命、担当责任。近年来,全市供销合作社系统立足农村、统筹城乡,全力推进经营创新、组织创新、服务创新,在保障商品供给、促进农民增收等方面取得了一定的成绩。自2015年3月以来,市供销社紧紧围绕中共中央、国务院《关于深化供销合作社综合改革的决定》和省委、市委《关于深化供销合作社综合改革的实施意见》,全面深化综合改革,加快推进转变经营管理模式、拓展经营服务领域、创新联合治理机制等重点工作,有效解决了供销社一直以来存在的组织体系不够健全、与农民合作关系不够紧密、综合服务实力不足等问题。特别是近三年来,市供销社紧紧围绕在“筑牢供销社组织体系、拓展农业社会化服务、提升社有企业竞争力、健全农村现代流通经营网络和全面从严治党”五个方面实现突破的目标,以“构建更加完备的农业社会化服务、乡村绿色生态服务、农村电子商务经营服务、农产品日用消费品购销服务、现代农资综合服务和供销社基层组织”六大体系为重点,在农业社会化服务、基层组织建设、农产品流通、农村金融服务和社有资产运作等方面取得了新的提升,进一步激发了供销系统的内生动力和发展活力。今后,市供销社将继续发挥扎根农村的独特优势,把基层社改造与无锡特色产业发展结合起来,把供销合作社的组织、网络、品牌等优势与农民合作社的产业、机制等优势结合起来,加快促进农村一二三产业融合,倾力打造新时代供销社服务“三农”升级版,生动谱写供销社助力无锡乡村振兴的新篇章。