中国无锡

信息检索

当前位置:首页 > 魅力锡城 > 无锡要闻 > 正文

雪浪制造AI挑战赛决赛诞生“数据之眼”

发布时间:2018年09月14日 [ ] 浏览次数:

  基于AI算法,单台电脑1秒钟可以为3米长的布匹寻找瑕疵,相比人工检测效率提升10倍,精确率达95%以上。昨天,历经两个半月的2018雪浪制造AI挑战赛在太湖新城举行决赛,最终平均年龄仅24岁的“缺陷检测小分队”凭借最快算法捧走了20万元现金大奖。该学生团队开发的“纺布表面瑕疵检测”AI算法可以利用“数据眼”替代“人眼”,将工人从检测疵点的流水线上彻底解放出来。

  作为国内工业AI领域的重要赛事,2018雪浪制造AI挑战赛由太湖新城与阿里云联合举办。大赛以阳光集团面料生产过程中的疵点检测问题为案例,吸引了中、美、英等19个国家(地区)2403支队伍竞相开发“寻疵”程序,助力纺织业数字化提升。“选手研究生学历占比达49%,其中不乏阿里、京东、华为、小米、滴滴、浪潮等AI研究机构。”阿里云大数据生态运营总经理王一婷介绍,由于纺布瑕疵种类多、成因多、形态多,目前为止,业界还未出现成熟寻疵方案。

  擦洞、织稀、跳花、污迹,织物疵点可使产品的价格降低45%—65%。“再有经验的老师傅也有疲劳走眼的时候,基于大数据的人工智能则不存在这样的问题。”冠军团队代表白德桃是西安交通大学的研三学生,他介绍,给检测流水线安上摄像头,接下来高精度AI算法的“火眼金睛”会帮你在布匹上“找茬”。阿里云ET工业大脑算法专家毛嘉韵透露,优化后的AI算法还可推广至手机盖板制造等铝材行业,最终推动更多制造企业实现数字化改造。

  雪浪小镇是我市制造业“唤醒计划”的策源地,致力于让“数据”变成生产力。“举办雪浪大会及AI挑战赛,推动制造业与大数据的全面融合,是无锡的优势所在、支撑所在、希望所在。”太湖新城发展集团有限公司负责人表示,未来,太湖新城将为全市的制造业升级打造一个创新高地、人才洼地和技术密集地,推动我市工业互联网产业的快速发展。

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到:
评论:
验证码: 看不清换一张