中国无锡

信息检索

当前位置:首页 > 魅力锡城 > 无锡要闻 > 正文

力促外向型经济高质量发展

发布时间:2018年09月12日 [ ] 浏览次数:

  海关改革是全国改革的重要组成部分,无锡如何推动相关重点领域改革?无锡海关如何更好服务全市外向型经济发展,推动外贸稳中求进?带着对这一课题的思考,昨天,代市长黄钦率有关部门负责人赴无锡海关调研并召开座谈会,勉励无锡海关全力以赴完成好各项机构改革任务,为推动无锡外向型经济高质量发展作出新的更大贡献。副市长陆志坚参加调研。

  根据中央部署,原质检总局的出入境检验检疫管理职责和队伍划入海关。今年4月20日起,关检统一以海关名义对外工作。目前,我市海关机构改革相关工作进展顺利,关检已在旅检监管等6个业务领域实现优化整合,上月起,关检申报项目顺利切换,报关报检实现“一张表格”,进一步提升了通关效率,方便企业办事。无锡海关负责人介绍,下阶段将扎实推进关检机构改革,加速业务融合,释放改革红利,进一步增强企业的获得感;将紧扣国家有关部署要求,在年底前将进出口整体通关时间压缩三分之一,更好优化营商环境;将全力推进我市航空港和贸易新业态发展,大力支持苏南硕放国际机场国际业务发展壮大,大力支持跨境电商业务发展,持续增强外贸发展新动能。

  座谈会上,黄钦详细听取了相关情况汇报,对无锡海关取得的阶段性成绩表示肯定,就抓好下阶段工作提出具体要求。一要围绕深化改革,全面完成各项改革重点任务,确保机构改革平稳推进、取得实效。二要围绕发展大局,全面推进外向型经济高质量发展,更好推动我市外贸提质增效。三要围绕履职尽责,全面加强海关监管与服务,当好国家的“把门人”和人民的“服务员”。四要围绕创新服务,全面提升贸易便利化水平,对标国际惯例、国际标准,积极对上争取“便利化”政策举措。五要围绕党的建设,全面提升队伍整体素质和能力水平,为地方经济持续健康发展提供有力支撑。

  会上,无锡海关、原无锡出入境检验检疫局、原宜兴出入境检验检疫局有关负责人就改革发展面临的困难和问题作了交流发言,黄钦对此一一回应,要求各相关部门加强分析调研,为海关改革发展做好支持保障。

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到:
评论:
验证码: 看不清换一张