中国无锡

信息检索

当前位置:首页 > 魅力锡城 > 无锡要闻 > 正文

以企业的百花竞放迎来创新的春色满园

发布时间:2018年09月12日 [ ] 浏览次数:

  近日召开的全市科技创新与人才大会上,我市公布了首批雏鹰、瞪羚、独角兽企业培育入库企业名单和高成长创新型企业50强榜单。两张名单,都有一个共同指向:助推企业勇攀科技高峰、支持企业做大做强。在“中国企业500强”“中国制造业500强”“中国服务业企业500强”“中国民营企业500强”等重量级榜单上多年来始终表现抢眼的无锡企业,理应成为无锡加快科技创新步伐、迈实高质量发展步伐的中流砥柱。打造国内一流具有国际影响力的科技创新和人才发展高地,就是要立足无锡实际,以问题为导向,精准施策发力,锚定企业这个市场主体、创新主体,在一程又一程的接力提升中,以企业创新的百花竞放迎来科技创新的春色满园。

  企业是市场主体、创新主体,创新发展的基础在企业,活力在企业,终端在企业。近年来,无锡在推进创新驱动和产业强市上衔枚疾进,为产业转型升级、新旧动能转换注入了强劲动力,但我们也要看到当下还存在的创新集群规模不大等突出短板,虽然涌现出了药明康德、远景能源、华云数据等一批“独角兽式”创新领军企业,但对标找差、冷静反思,无锡的创新型企业培育措施还不够有力,高新技术企业数量增长相对缓慢,去年净增数量不到30家,总数仅为深圳的14.8%、苏州的37%,比杭州、佛山分别少1179家和896家,具有国际影响力和竞争力的创新型领军企业更是凤毛麟角。要改变这一现状,必须找准本源、聚焦用力,更加自觉、坚定地把创新作为打造高效益企业的“胜负手”,让越来越多的企业认识到如果今天不在技术创新上下功夫,不为创新“烧钱”,明天只能看着人家赚钱,从而推动越来越多的无锡企业把握大势,在首创独有上下功夫,在创新创造上出实招,不断提升企业科技创新的实力,在激烈的市场竞争中“步步为赢”。

  把科技的大旗举得更高,把创新的号角吹得更响,不是一句美丽的口号。处于创新体系“神经末梢”的企业往往对科技发展趋势最敏感,对科技创新需求最迫切,也最容易发现“沙子”里隐藏的“金子”。在深圳,90%以上的研发机构设立在企业,90%以上的研发人员集中在企业,90%以上的研发资金来源于企业,90%以上的职务发明专利出自于企业,这“4个90%”正是深圳创新的活力所在。在以色列“创新之都”特拉维夫,集聚着超过200家孵化器、加速器,每平方公里有19家科技创业公司,是全球人均创业者最多的城市。这些创新发展的生动案例都启示我们,无锡加快新旧动能转换、建设产业发展高地,需要有一大批领军型创新企业作支撑。加快构建现代产业体系和产业科技创新体系,我们必须立足无锡产业基础雄厚、上市企业数量领先、实体经济实力较强等现实优势,从多个层面一起发力,引导企业走稳自主研发之路、走实产学研深度融合之路、走好开放式创新之路,加快让科技雏鹰的翅膀硬起来、瞪羚企业的速度快起来、独角兽企业的数量多起来,在万千企业的携手共进中绘就科技创新的壮丽图景。

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到:
评论:
验证码: 看不清换一张