中国无锡

信息检索

当前位置:首页 > 魅力锡城 > 无锡要闻 > 正文

一波公安物联网黑科技在锡落地

发布时间:2018年09月12日 [ ] 浏览次数:

  独居老人在家生病、受伤甚至去世没人发现怎么办?三天不活动自动预警。上学、放学时学校周边人流量大,学生安全如何保障?异常行为视频智能分析。昨从市公安局物联网应用项目新闻通气会上获悉,一大波物联网技术已应用到户政、交管、安防、消防等各个领域,其中正在试点的“物联社区”和“慧眼护学”两个项目最为亮眼。

  广益新村的一名老人在家中去世多日,直至家中散发出异味才被邻居发现;风光里小区的一名独居老人去世多日后才被送奶工发现……今年夏天,我市发生了数起类似的事件。而在“物联社区”里就不会发生这样令人唏嘘之事。市公安局技防支队民警介绍说,独居老人只要在手上带上智能手环,心跳、血压等健康指数就能实时监控,一旦突发疾病或意外,无论是在家中还是出门在外,都能第一时间发现。独居老人家里还安装了探头,全天候监测老人有没有正常活动,一旦三天没活动就会自动预警。除此之外,“物联社区”还融入人员管理、车辆管控、出入口管理等多种系统模块,实现社区“人、房、车、场、网”服务管理的立体化、可视化和可控化。

  目前国内校园安全事故时有发生,只有第一时间发现安全隐患,提前干预排除隐患,才能确保校园周边安全。据介绍,“慧眼护学”工程在全国率先试点异常行为视频智能分析,以物联技术、智能识别、大数据分析为主要手段,通过24小时不间断摄像监控,自动甄别可疑人员、车辆和行为等。例如,有形迹可疑人员在学校门口长时间徘徊、逗留,或有人携带燃气罐等危险物品在校园周边设摊,系统就会将这些异常信息同时推送给校园安保人员、网格管理人员和公安民警,实现资源全网共享、问题分类解决,有效保障校园安全。

  目前,这两个互联网应用项目正在阳光派出所辖区和东 派出所辖区进行试点,明年开始将逐步在全市范围内推开。另外,无锡公安正在规划建设以公安实战业务为基础,集物联网、大数据、人工智能等前沿技术于一身的公安派出所,切实提升公安派出所智能感知、预测预警、侦查处置、智慧管理与精准服务能力。

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到:
评论:
验证码: 看不清换一张