中国无锡

信息检索

当前位置:首页 > 魅力锡城 > 公告公示 > 正文

无锡市食品药品监督管理局关于不合格食品风险控制情况的通告 编号:FK2018009

发布时间:2018年09月10日 [ ] 浏览次数:

  江苏省食品药品监督管理局发布的食品安全监督抽检信息的通告(2018年第40期、第41期)涉及我市2家食品生产销售企业,无锡华润万家生活超市有限公司太湖店销售的桂花云片糕,江阴市长泾明强食品厂生产的油面筋塞肉、蛋饺、百叶包。现将不合格食品风险控制情况通告如下:

  一、无锡华润万家生活超市有限公司太湖店销售的桂花云片糕

  (一)抽检基本情况。谱尼测试集团江苏有限公司对无锡华润万家生活超市有限公司太湖店销售的灵岩山桂花云片糕(散装)称重,生产日期2018-03-27,进行了抽检,检测项目包括酸价(以脂肪计),过氧化值(以脂肪计),铅(以Pb计)等17项,其中脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)规定≤0.5;实测值:0.8;被判为不合格产品,检验报告:IMANTHYC25791823。

  (二)滨湖区市场监督管理局于2018年6月26日将不合格检验报告送达经营企业启动核查处置,并对无锡华润万家生活超市有限公司太湖店经营场所实施现场检查。经查,该公司于2018年4月2日从苏州不二家食品有限公司购进上述产品10KG,进价18.72元/KG,至2018年6月26日共售出7.6KG,售价27.6/KG ,剩余2.4KG已退回苏州不二家食品有限公司,库存为零,货值276元,共计纳税10.8元,税后获利56.69元。

  (三)原因排查及整改情况。滨湖区市场监督管理局于送达检验报告当日要求该公司召回不合格产品,以及对召回产品采取销毁、无害化处理等措施情况。企业于2018年6月27日开始主动对已销售不合格食品发出召回通知,由于该产品已销售,并被消费者食用,未能召回。滨湖区市场监管局已责令经营者迅速开展该批次食品不合格原因排查落实整改措施,并将根据后续调查情况依法进一步开展处置工作。

  二、江阴市长泾明强食品厂生产的油面筋塞肉、蛋饺、百叶包

  (一)抽检基本情况。2018年6月7日,江苏省食品药品监督管理局依法组织对江阴市长泾明强食品厂2018年6月5日生产的油面筋塞肉、2018年6月5日生产的蛋饺、2018年6月5日生产的百叶包进行了国家食品安全监督抽检。该单位生产的上述食品经苏州市质量技术监督综合检验检测中心抽样并经南京市产品质量监督检验研究院检测,过氧化值(以脂肪计)项目不符合SB/T10379-2012《速冻调制食品》要求,油面筋塞肉、蛋饺、百叶包检验结论均为不合格。检验报告编号:№(2018)SP09242、№(2018)SP09243、№(2018)SP09244。

  (二)现场检查及处置情况。江阴市市场监督管理局于2018年7月16日依法送达了上述检验报告并告知企业相关权利义务,并进行现场检查。经查,现场未发现上述食品,上述油面筋塞肉系2018年6月5日生产,该批共生产20kg,货值为1000元;蛋饺系2018年6月5日生产,该批共生产20kg,货值500元;百叶包系2018年6月5日生产,该批共生产20kg,货值1000元,均销售完毕。经统计,涉案食品货值共2500元。经核算,实际销售获利为125元。江阴市市场监督管理局责令其召回该批次不合格食品,该单位已在当天发出召回,目前没有消费者退回。

  (三)原因排查及整改情况。江阴市长泾明强食品厂生产的油面筋塞肉、蛋饺、百叶包过氧化值(以脂肪计)项目不符合标准是因为原料问题,使用临近保质期的食用油。江阴市市场监督管理局已责令经营者迅速开展该批次食品不合格原因排查落实整改措施,并将根据后续调查情况依法进一步开展处置工作。

  广大消费者如发现食品安全违法行为,可拨打食品药品监管部门12331热线电话投诉举报。

  

无锡市食品药品监督管理局

   2018年9月10日

  

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到: