新闻发布会预告

无锡市科技创新与人才政策新闻通气会
时 间:2018年9月6日14:30
地 点:市民中心2号楼3楼新闻发布中心
本期市政府新闻发言人:副市长高亚光
出席领导:组织部长周英、副市长高亚光、市政府副秘书长周浩明

图片实录

文字实录

  无锡市科技创新与人才政策新闻通气会

  副秘书长周浩明:欢迎各位记者,今天到场的领导有组织部长周英、副市长高亚光,下面请高亚光副市长发布新闻。

  副市长高亚光:各位新闻界的朋友:大家好!下面,我就《中共无锡市委 无锡市人民政府关于深入实施创新驱动核心战略 加快建设科技创新高地的若干政策措施》和《无锡市创新型企业倍增计划(2018-2022年)》出台背景和有关情况向大家作一简要说明。

  出台背景

  近期以来,各地均把创新摆在发展全局的核心位置。去年,我市出台了“创新政策30条”,在推动创新驱动发展、激发创新创业活力、营造创新环境等方面发挥了重要作用。今年,我们继续强化创新政策供给,加大对创新创业的支持,主要是出于以下三个方面的考虑:

  一是贯彻落实上级最新要求的需要。党的十九大把创新摆在了前所未有的突出重要位置,对实施创新驱动发展战略作出了一系列重大部署。近期召开的全省科学技术奖励大会暨科技创新工作会议,也对进一步推进科技创新作出新部署、提出新要求。同时,国家和省级层面相继出台了《国务院关于优化科研管理提升科研绩效若干政策的通知》《中共中央办公厅 国务院办公厅关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的意见》以及《省委省政府关于深化科技体制机制改革推动高质量发展的若干政策》等重要文件。

  二是主动适应形势发展变化的需要。随着新一轮科技革命和产业变革的加速演进,科技创新已成为经济社会发展的主要动力和提升生产力的主要渠道。只有在创新发展上进行新部署、实现新突破,才能赢得发展的主动权和话语权。

  三是推动高质量发展的需要。当前,无锡发展站上了新起点,处在高质量发展的重要关口。高质量发展离不开科技创新的强力支撑,要求我们必须在培育创新型企业集群、攻克产业关键核心技术、建设重大创新研发平台、健全科技孵化体系、强化科技金融支撑等方面加大力度、持续推进。

  编制过程及原则

  今年3月,我们正式启动文件编制工作。在起草阶段,赴杭州、南京等地开展实地调研,选取5个经济总量与我市相近城市就创新要素、创新资源等进行深入比较,并分类、分层召开多场座谈会,全面征集各类创新主体的政策诉求。在此基础上,起草形成文件,并广泛征求了30余家单位的意见。今年第30次政府常务会议、第79次市委常委会,审议通过了《政策措施》和《倍增计划》。我们根据会议意见和要求,进一步修改完善后,形成了今天的正式文件。

  我们在编制《政策措施》和《倍增计划》过程中,主要把握了以下三条原则:一是更加突出问题导向;二是更加聚焦企业主体;三是更加注重精准扶持。

  三、主要内容

  (一)《政策措施》主要内容

  《政策措施》共10条,主要内容体现为以下四个方面:

  一是强化创新型企业培育。企业是创新的主体。我们在起草《政策措施》过程中,切实把创新型企业培育摆在核心位置,第一条开宗明义提出培育壮大创新型企业集群,并从加大高新技术企业引育力度、构建创新型企业分层分类培育机制等方面提出针对性强的措施,后面《倍增计划》中作具体介绍,在此不再赘述。

  二是提升科技支撑引领产业发展能力。面向经济主战场,支撑引领产业发展,是我们加快科技创新的主攻方向。聚焦建立自主可控的产业技术创新体系,提出“实施两大计划、健全一个体系”,即组织实施产业前瞻与关键共性技术研发计划、重大科技成果转化计划和健全全市技术转移体系,集中攻克一批制约产业发展的“卡脖子”技术和关键核心技术,推动一批具有自主知识产权的重大科技成果在锡转化和产业化,支撑、引领我市产业迈向中高端。

  三是建强提优创新平台载体。聚焦推动重大创新平台集聚发展、科技孵化载体高效运作,我们在借鉴先进地区做法经验的基础上,在《政策措施》中提出了许多突破性举措。重大创新平台方面,结合我市产业发展战略方向,主动布局一批重大公共研发平台、新型研发机构等重大科技创新平台,按“一事一议”方式给予支持。同时,调动板块和企业积极性,对各区政府、企业与高等院校、科研院所、著名科学家团队等在锡创设的新型研发机构,按板块投入比例给予支持。科技孵化载体方面,统筹推进创新型园区和孵化器空间布局规划和产业规划,优先保障孵化载体用地需求,鼓励多元化主体投资建设孵化器,开展市级科技企业孵化器认定,多措并举推动科技孵化载体提质增效。

  四是打造一流创新创业生态。从加强创新能力开放合作、推进科技服务业发展、强化科技金融支撑、完善科技创新体制机制等方面入手,为创新创业营造良好生态环境。创新能力开放合作方面,对在创新资源密集地区建设海外创新孵化中心或海外引才服务站等给予支持。科技服务业方面,建立全市科技服务业备案统计平台,开展绩效考核,对评价优良的科技服务机构给予奖励;鼓励建设特色化、差异化的科技公共服务平台。科技金融方面,通过阶段性参股支持、投资奖励、风险补偿等措施,鼓励我市天使投资、创业投资加快发展。科技创新体制机制方面,建立财政科技投入增长机制,加大对创新创业的支持;优化科研项目评审管理机制、科技投入绩效评价机制,激发创新创业潜能。

  (二)《倍增计划》的主要内容

  《倍增计划》包括总体思路、主要目标、重点任务、保障措施四个部分。

  第一部分是总体思路。遵循企业从初创期、成长期到成熟期的成长规律,着力从政策支持、金融支撑、市场拓展、增值服务等方面综合施策,加快构建多层次、分阶段、递进式的培育体系,推动我市创新型企业加速发展。

  第二部分是主要目标。高新技术企业数量实现倍增,以 2017年为基数,到2020年实现倍增,达到3200家;到2022年实现双倍增,达到5000家。打造创新型企业集群,到2022年,新增科技型初创企业50000家,科技型中小企业评价入库数量达到10000家,培育雏鹰企业3000家、瞪羚企业1000家和准独角兽企业150家;催生新动能发展新产业,实施产业前瞻与关键共性技术研发计划和重大科技成果转化计划,突破技术瓶颈,构建自主可控的产业科技创新体系。

  第三部分是重点任务。从培育高新技术企业、雏鹰企业、瞪羚企业、准独角兽企业等四个层面,集成创新政策,加强精准扶持。

  一是加强高新技术企业培育认定,为产业强市提供强有力的科技支撑。主要从夯实高新技术企业培育基础、加大培训和政策辅导力度、加强高新技术企业认定、推动高新技术企业和规模以上工业企业发展“双提升”、强化创新能力建设等方面推进。

  二是加强雏鹰企业培育孵化,引导初创企业快速健康成长。从建立无锡市雏鹰企业培育库、鼓励企业加大研发投入、支持企业技术创新、降低企业融资成本以及激发创新创业活力等方面做好初创科技型企业的培育工作。

  三是支持瞪羚企业发展壮大,鼓励成长期企业提升创新能力。从建立无锡市瞪羚企业培育库、加大研发费用资助力度、加强重大技术攻关支持、鼓励组建产业技术创新战略联盟以及引导社会资本支撑瞪羚企业多元融资需求等方面对进入成长期的企业进行加速。

  四是打造独角兽企业独特成长生态,推动扩张期企业迅速扩大行业影响力。从建立无锡市准独角兽企业培育库、鼓励加大研发投入、支持建设高水平研发机构、加强人才引育扶持以及支持企业上市融资等方面,对成长迅速、已处于行业龙头地位的领先企业予以支持。

  第四部分是保障措施。提出建立市、市(县)区两级创新型企业培育协同推进机制以及考核评价机制,保障《倍增计划》推进实施。

  四、下一步工作安排

  (一)加大宣传力度,提高政策知晓率。在充分利用门户网站、微信公众号等各类媒体做好宣传的基础上,从科技局等相关部门抽调力量,组建政策宣传小组,深入各街道、各创新园区做好政策解读与培训,实现对我市各街道、园区政策宣传全覆盖,使各类创新主体真正了解政策、熟悉政策、运用政策。

  (二)制定配套规定,完善政策体系。围绕贯彻落实好《政策措施》,重点在推动创新园区提质增效、科技金融深度融合等方面,抓紧制定配套措施和实施细则,进一步放大政策的集成效应、叠加效应。

  (三)把握政策重点,抓好组织实施。本次出台政策具有很多新内容、新亮点,我们将认真组织、精心部署、抓好落实,真正使政策措施落地见效、各类创新主体得益受惠。

  我就简要介绍这些。谢谢大家!

  副秘书长周浩明:下面请周部长讲话。

  组织部长周英:各位记者朋友,同志们:大家下午好!

  明天,我市将召开科技创新与人才工作大会,市委市政府对此次大会高度重视,委托我和高市长在会前向新闻媒体通报相关情况。下面,根据新闻通气会的安排,由我向大家简要介绍无锡市人才工作的进展情况和“太湖人才计划”及其升级版的有关情况。

  一、无锡市人才工作的进展情况

  近年来,我市贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持“发展第一要务、人才第一资源、创新第一动力”,坚定不移推进创新驱动核心战略和产业强市主导战略,以更高的站位、更宽的视野、更开放的理念,大力集聚高端人才和团队,为经济社会发展注入强劲动能。完善人才工作机制,实施人才工作党政“一把手”工程,加强“四位一体”考核,形成人才服务发展大局的鲜明导向。创新人才政策体系,紧扣无锡产业发展需要,制定出台“太湖人才计划”及其升级版政策,充分调动各类用才主体积极性。搭建引才聚智平台,连续两年高规格举办高层次人才创新创业无锡交流大会,广泛吸引中外院士;走出国门赴美欧开展高层次人才交流洽谈会,与麻省理工学院、欧洲创新中心、PNP等高校、机构深度合作,人才国际化进程加速推进;大力推广“一镇一院一产业”模式,携手大院大所有力助推经济发展再上“快车道”。优化人才服务环境,联手省高投、深交所等知名投资机构,搭建“创投无锡”金融路演平台,帮助30多个人才项目获得融资10亿元,推进人才、资本和产业有效对接。制订子女入学、医疗健康“两张清单”,选树杰出人才(团队)典型,在全社会营造良好氛围。目前,全市人才总量165万人,高层次人才11.7万人,海归高层次人才1.2万人,高技能人才31万人,“双创计划”人才429人,人才对经济增长贡献率位居江苏省前列。

  二、“太湖人才计划”及其升级版的有关情况

  对照省委提出的当好全省高质量发展领跑者的新要求,对应无锡产业高质量发展的新目标,我们对“太湖人才计划”及其升级版再度优化提升,主要体现在三个方面。

  (一)实施四个重点人才计划,以更大力度集聚天下英才

  一是体现人才工作的国际化和开放度,实施国际人才特别支持计划。创新国际人才引进方式和使用机制,对外国高层次人才带项目、带技术、带资金来我市创业,海外优秀留学生来我市创业和就业给予相应支持,对外国专家与我市企业开展短期合作大幅度提升支持力度,鼓励各地建设国际人才创新创业园,并支持我市企业在海外设立离岸机构,引进全职人才视同在锡工作,一并纳入支持范围。

  二是围绕产业强市主导战略,实施产业人才优先支持计划。围绕以物联网为龙头的新一代信息技术、智能制造、现代服务业等重点产业、重大项目、重点企业,对顶尖人才顶级支持,实行“一事一议” ,支持额度上不封顶;对领军人才团队综合支持,给予“一企一策”定制化服务;继续支持优秀大学生来锡创新创业,在原有基础上提升标准,具体额度我们将根据市场实际情况在年度引才公告中给予明确。

  三是聚焦民生领域补短板需要,实施社会事业人才重点支持计划。主要是围绕教育系统队伍建设需求,面向海内外引育一批顶级教育名家、著名校长、教学名师等领军型高层次人才;围绕市委对全市卫生事业发展提出的“办名院、建名科、增名医”要求,面向海内外引育一批高水平临床医师、高层次医学领军人才、高素质基层实用型全科医生;重点支持建设5至10个高水平国际国内医务人才培养合作基地,并加强重点学科和专科建设,给予项目支持。

  四是聚焦传统产业转型升级,实施本土人才精准培育计划。激励本土人才创新创造,对达到“太湖人才计划”领军型人才层次的,经认定给予同样标准的支持;加强本土优秀企业家队伍建设,以新生代企业家和科技企业家为重点,实施企业家专项能力提升计划;强化乡村振兴人才支撑,通过外引内育,培育一支乡村振兴人才队伍。

  (二)高标准建设人才创新创业平台

  一是建设太湖新城高端人才集聚区。鼓励太湖新城先行先试出台全市领先的人才政策,大力汇聚高端人才、建设高端创新创业载体、打造高品质高端人才社区,在市级层面“太湖人才计划”支持的基础上,给予专项支持。

  二是大力引进名校名院名所名企(以下简称“四名工程”)。支持世界一流大学来我市建设独立法人的中外合作大学,支持国内一流大学来我市建立分校、特色校区、研究生院,支持高校院所在我市创办新型研发机构,支持知名企业在我市建立独立法人资格研发总部。同时鼓励我市高校、科研院所建设世界一流学科和高水平专业。

  三是精准支持领军型企业。遴选一批行业领军型企业,建立重点联系制度,帮助企业解决自身发展中的个性化问题,支持有条件的企业建立平台型公司,引领创新链人才创新创业。

  四是大力引进高层次人才创新创业机构。招引国际国内知名孵化器、加速器、技术转移机构等有影响力的平台机构来我市建立合作载体,加大力度与知名人才中介机构开展人才引进、活动承办等交流合作,视工作成效给予跟奖跟补。

  五是加强“人才+资本+项目”金融服务。拓展“人才贷”“人才投”人才金融服务产品,扩大信用额度至1000万元,新设立1亿元规模的“太湖人才”金融支持资金并运用市场运营模式,设立常态化的金融路演平台,推动人才、资本、项目叠加引进、融合发展。

  (三)高水平打造一流人才生态环境

  一是首次实行人才分类服务。改革人才评价方式,根据人才能力、实绩和贡献等,按照顶尖人才、领军人才、优秀人才和基础人才4个层次进行分类认定,分别给予相应保障支持。

  二是全面升级全市“一站式”人才服务平台。建立人才信息化平台,设立人才服务专窗,线上线下联动实施高效、优质、便捷的公共服务。

  三是打造高品质的人才生活服务环境。制定住房保障、健康医疗保障、子女教育保障、出入境保障等四张清单,切实解决各类人才的后顾之忧。

  四是营造人才发展的良好氛围。塑造“太湖人才”品牌,培育城市创新文化,致力营造识才、爱才、敬才、用才的社会氛围。

  各位媒体朋友,同志们,人才事业具有全局性和战略性,必须牢固确立人才引领发展的战略地位。下阶段,我们将以实施“太湖人才计划”升级版2.0为统领,面向海内外,以更大力度集聚各方英才,更高标准建设人才创新创业平台,更高水平打造一流人才生态环境,合力建设国内一流具有国际影响力的人才发展高地,为当好全省高质量发展标杆、示范和领跑者提供坚实支持。

  谢谢大家!

  副秘书长周浩明:本次新闻通气会到此结束,谢谢大家。