中国无锡

信息检索

当前位置:首页 > 魅力锡城 > 无锡要闻 > 正文

无锡六大站点将成枢纽门户

发布时间:2018年07月24日 [ ] 浏览次数:

  本月初,盐泰锡常宜铁路长江大桥获得环评批复,意味着工程再获实质性进展。市规划局人士表示,盐泰锡常宜铁路建成后,不仅将补上我市南北向无客运铁路站的短板,还将在无锡境内实现“一线串三点”,即串联江阴、惠山、宜兴火车站。未来上述三站,将与无锡火车站、无锡东站、苏南硕放国际机场一起,共同构成我市六大交通枢纽门户,构筑无锡新的交通区位优势,助力全国性综合交通枢纽城市的建设,推动无锡加快融入长三角一体化发展。

  一线串三点,带来的是质的飞跃。盐泰锡常宜铁路起于连盐铁路盐城站,向南经兴化、泰州城区、泰兴、靖江,越过长江后到江阴,再经惠山、常州,终至宜兴,线路全长约300公里,设计时速350公里。

  “根据规划,盐泰锡常宜铁路将与苏南沿江铁路在江阴站交汇,与沪宁城际高铁在惠山站交汇,与宁杭高铁在宜兴站交汇。”市交通运输局人士介绍,通过南北向高铁的串联,江阴、惠山、宜兴火车站的交通枢纽潜力将被充分激活,发展成为我市重要的枢纽门户。

  未来的江阴将步入“双高铁时代”。“选址在江阴花山老火车站的江阴站,今后将成为苏南沿江铁路和盐泰锡常宜铁路交汇的唯一枢纽。这预示着,江阴不仅将终结没有客运铁路站的历史,还将从港口城市发展成为枢纽城市。”市规划局人士认为,交通基础设施的互通互联,也将有力推动江阴城区向南发展,并通过锡澄协同发展区的建设,实现与惠山新城的空间衔接,更好推动锡澄一体化融合发展。

  沪宁城际高铁惠山站辐射能力将大幅提升。“虽然目前惠山站客流不大,但未来发展潜力无限。”市规划局人士表示,以往市民乘高铁大多会选择无锡火车站,而不是惠山站。但盐泰锡常宜铁路通车后,由于该线北上直通山东半岛,所以想通过盐泰锡常宜铁路去山东的市民,就必须到惠山站坐车。人流、物流、信息流的集聚将进一步促进惠山站枢纽的发展,提升其辐射能级。

  “盐泰锡常宜铁路与宁杭高铁交汇后,宜兴站作为交通枢纽,将更好辐射周边常州溧阳、浙江湖州等城市,进一步提升宜兴作为宁杭线上中心城市的枢纽地位。”业内人士表示,宜兴旅游资源丰富,盐泰锡常宜铁路通车后,山东等地北方游客也能更便捷地来宜兴饱览竹海风光,带动旅游资源的深度开发。

  积极对接上海、协同苏锡常、辐射泰州,城市地位和能级的提升离不开复合型交通枢纽的强有力支撑。规划人士透露,我市将积极支持苏南硕放国际机场做大做强,到2035年苏南机场旅客吞吐量规划达到4500万人次。

  值得一提的是,这些枢纽门户都将通过轨道交通实现网络化连接。一个美好愿景将实现——未来,游客从无锡这六大门户出发,半小时就能快速抵达江边(长江边)、湖边(太湖边)、山边(宜兴山区),畅享无锡这一全国性综合交通枢纽城市的宜居便捷。

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到:
评论:
验证码: 看不清换一张