中国无锡

信息检索

当前位置:首页 > 魅力锡城 > 无锡要闻 > 正文

认真贯彻落实新时代党的组织路线,努力开创我市党的建设工作新局面

发布时间:2018年07月13日 [ ] 浏览次数:

  会议传达学习习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话精神,听取基层党建“三项工程”推进情况汇报,通报市管领导班子和领导干部2017年度考核情况 李小敏主持会议

  7月12日,省委常委、市委书记李小敏主持召开第75次市委常委会暨市委中心组学习会,传达学习习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话精神,听取基层党建“三项工程”推进情况汇报,通报市管领导班子和领导干部2017年度考核情况,对进一步加强全市党的建设和组织工作作研究部署。

  会议指出,这次全国组织工作会议,是在中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的会议。习近平总书记在会上发表的重要讲话,着眼实现新时代党的历史使命,系统总结党的十八大以来党的建设和组织工作取得的成绩,深刻阐明了新时代党的组织路线,科学回答了新时代党的建设和组织工作一系列重大理论和现实问题,对今后一个时期党的建设和组织工作作出了重要部署,讲话立意高远、思想深邃、内涵丰富,把对执政党建设的规律性认识提升到了一个新高度,为我们做好新时代组织工作指明了方向、提供了根本遵循。全市各级党组织要认真学习领会、全面贯彻落实,努力开创全市党的建设和组织工作新局面。

  会议强调,学习贯彻全国组织工作会议精神,一要坚决贯彻新时代党的组织路线。深刻领会和把握新时代党的组织路线的丰富内涵和精神实质,作为推进党的建设和组织工作的原则方向和基本要求,做到坚定贯彻、全面落实、长期坚持,确保各项工作始终与党中央要求同向同行、不偏不移。二要全面把握党的组织体系建设要求。牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。树立大抓基层的鲜明导向,深入推进基层党建“三项工程”,全面抓好企业、农村、机关、事业单位、社区等各领域党建工作,把基层党组织建设成为党的坚强战斗堡垒。三要着力培养忠诚干净担当的高素质干部。把构建素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励“五大体系”作为新时代干部工作的总遵循,始终坚持好干部标准,进一步完善“三项机制”的制度链条,把严管与厚爱结合、激励和约束并重落到实处,大力发现和培养选拔优秀年轻干部,充分发挥好各年龄段干部的积极性,让整个干部队伍有干劲、有奔头、有希望。四要广泛集聚矢志爱国奉献、勇于创新创造的优秀人才。牢固树立“人才是第一资源”的理念,深入实施“太湖人才计划”升级版,围绕以物联网为龙头的新一代信息技术、智能制造、现代服务业等产业发展需要,精准引育更多“高精尖缺”人才。深化人才体制机制改革,不断优化人才发展生态,加强对人才的政治引领和政治吸纳,把更多矢志爱国奉献、勇于创新创造的优秀人才集聚到“强富美高”新无锡建设事业中来。五要切实担负起管党治党重要政治责任。各级党组织要扛起主责、抓好主业、当好主角。各级党组织书记要认真履行第一责任人责任,真正把党建工作抓实、抓细、抓到位;组织部门和组工干部要认真履行职责,着力打造讲政治、重公道、业务精、作风好的模范部门和过硬队伍。

  会议听取了村(社区)党组织带头人队伍建设、党支部标准化规范化建设、基层党建工作指导站建设等基层党建“三项工程”推进情况汇报。基层党建“三项工程”实施以来,我市突出目标指向、问题导向,扎实推进各项工作,取得了阶段性成效。但一些基层党组织也存在责任意识不够强、组织推进不够有力、工作方法不多等问题,需要引起重视并切实加以解决。

  会议指出,推进基层党建“三项工程”建设,是市委加强党的基层组织建设、推动基层党组织全面进步全面过硬的重要举措。各级党组织要认真学习贯彻习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话精神,更加自觉地在从严抓好落实上下功夫,推动“三项工程”建设取得更明显成效。一要压实责任。各级党组织书记作为基层党建第一责任人,要对“三项工程”负总责,亲自谋划、亲自部署、亲自推动,特别是各市(县)区委书记、各镇(街道)党(工)委书记要投入足够精力、安排足够人员、协调足够资源,切实抓好“三项工程”的推进落实。二要整改问题。在村、社区党组织带头人队伍建设工程方面,要按照“政治素质强、担当作为强、发展本领强、治理能力强、作风纪律强”的要求,进一步做好择优选用基层党组织带头人工作,让“领头雁”真正“羽翼丰满”、发挥作用。在党支部标准化、规范化建设工程方面,对不能达标的党支部,要通过督查检查向其及时指出存在的问题,推动这些党支部看清差距、找准症结、扎实整改。在基层党建工作指导站建设工程方面,要围绕“充分发挥功能”的要求,推动基层进一步落实工作措施、配强工作力量、形成工作机制。三要加强指导。市有关部门要加强对“三项工程”的指导督促,跟踪解决基层实践中暴露出来的一些问题。要结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和解放思想大讨论活动,多为基层提供服务帮助,进一步提升工作针对性实效性。要积极选树一批先进典型,营造“比学赶超”的浓厚氛围。

  会议通报了市管领导班子和领导干部2017年度考核情况。根据市委部署,今年3月起,市委组织部会同市纪委组成7个考核组,对7个市(县)区、72个市级机关部门、10个市属国有企业的市管干部进行了全覆盖、精准化的年度考核。从考核情况看,经过近年来的努力,全市上下选人用人的导向更加鲜明,领导班子结构得到优化,年轻干部选拔培养力度加大,市管领导班子和领导干部队伍建设取得了明显成效,全市干部队伍担当作为、攻坚克难、干事创业的精气神有了显著提升。会议原则同意考核意见,由市委组织部根据考核意见确定考核结果,向各市(县)区和市各部门各单位反馈。

  会议强调,要认真学习贯彻全国组织工作会议精神,全面落实省委和市委“三项机制”要求,进一步做好考核工作,持续加强市管领导班子和领导干部队伍建设。一要坚持标准条件。市管领导班子和领导干部考核是一件严肃的事情、一项细致的工作,必须以高度负责的精神,坚持标准、条件、程序,客观公正、实事求是地对领导班子和领导干部作出评价。二要完善指标体系。把对市管领导班子和领导干部的年度考核与省委对各地开展的年度综合考评结合起来,与全市年度绩效考评结合起来,与平时考核、谈心谈话、民主生活会、述职述廉等结合起来,及时调整完善相应考核指标,全面准确反映领导班子和领导干部的实际工作成效。三要用好考核结果。根据考核结果,加强正向激励,用好奖惩措施,该表扬的表扬、该鼓励的鼓励、该提醒的提醒、该批评的批评、该使用的使用、该调整的调整,充分发挥考核的“指挥棒”作用。

  会议还研究了其他事项。

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到:
评论:
验证码: 看不清换一张