中国无锡

信息检索

当前位置:首页 > 魅力锡城 > 无锡要闻 > 正文

加强创新型企业培育,打造创新型企业集群

发布时间:2018年07月12日 [ ] 浏览次数:

  创新是发展的第一动力,创新型企业是无锡高质量发展的重要支撑。7月11日,省委常委、市委书记李小敏赴滨湖区、新吴区、锡山区走访多家高新技术企业,研究我市培育创新型企业、发展高新技术产业的思路和举措。李小敏强调,全市各级各部门要深入实施创新驱动核心战略,把发展培育壮大创新型企业放在更加突出位置,优化政策供给体系,加强创新园区建设,打造资源共享平台,推动高新技术产业加快发展,为经济高质量发展注入新动能。市领导王进健、高亚光参加调研。

  小身板、大能量,一批高科技小企业正日渐成长为行业“小巨人”。滨湖区蠡园开发区内藏龙卧虎,江苏卓胜微电子就是其中之一。短短几年时间,公司实现人均产出600万元、人均利润200万元、每平方米税收1.2万元,在移动终端无线连接芯片市场闯出了自己的天地。位于新吴区的无锡影速半导体科技有限公司致力于激光直接成像设备研制及产业化,已成功研制的用于半导体领域的激光直写/制版光刻设备、双台面高速激光直接成像连线设备填补了国内空白,未来几年销售将持续翻番。李小敏对企业发展取得的良好业绩表示祝贺,鼓励企业把握大势、抢抓机遇,强化技术创新、产品创新,推动企业不断做大做强。

  从当初的“一层楼”到如今的“一栋楼”,一批高科技企业驶入发展快车道。无锡信捷电气从租用一层楼起家,经过十年磨砺,已成为国内工业自动化控制领域的领军企业,目前正在筹建占地30亩的总部大楼。位于锡山区的中科微至智能制造科技江苏有限公司,立足于当前国内快递行业发展需求,致力于智能快递分拣系统的研发制造,成立两年多时间销售呈现爆发式增长,订单已排到明年。李小敏勉励企业加大研发投入,增强自主创新能力,提升企业核心竞争力。

  军民融合,携手推进科技创新。2015年迁至无锡的泓瑞航天科技有限公司隶属中国航天科技集团,专业从事特种光学镀膜、低温制冷、真空计量以及真空低温相关计量检测服务和相关技术研发,去年实现销售近9000万元。李小敏充分肯定公司深耕无锡的做法,希望公司加强新技术的研发、新团队的引进,加速军民技术成果转化,打造军民融合与技术创新示范基地。

  “企业发展过程中碰到的困难和问题是什么?”“营造无锡良好的创新创业环境,有什么想法和建议?”这是此次调研中李小敏重点想了解的情况。每到一处,他都坐下来与企业负责人深入交流,认真听取企业家提出的意见和建议。李小敏说,2015年以来,市委市政府坚定实施创新驱动核心战略和产业强市主导战略,稳定了经济增长,扭转了“十二五”以来增速持续下滑、全省垫底的局面。如何在“稳”的基础上实现更好地“进”,需要我们把创新驱动放在更加突出的位置,在一着不让抓好重大产业项目建设、传统产业转型升级等工作的同时,加强创新型企业的培育,打造创新型企业集群,为经济高质量发展注入新动能。

  李小敏指出,培育壮大创新型企业,是推动科技革命向产业革命转化的重要抓手,是实现新旧动能转换的重要途径,是经济高质量发展的重要体现,也是产业强市的应有之义。发展培育壮大创新型企业,要着力在三个方面下功夫:一要优化政策供给体系。围绕制定实施高新技术企业倍增计划,系统研究对创新型企业的扶持政策,突出企业创新主体地位,对不同类型创新型企业和创新型企业发展的不同阶段,有针对性给予资金、金融、人才等方面的支持,激发企业创新创业的动力和活力。二要加强创新园区建设。依托现有产业发展基础,整合优化创新园区整体布局,已有的要提升完善,新建的要科学规划,为创新型企业发展提供更好的条件,促进创新型企业集聚发展。三要打造资源共享平台。聚焦产业发展需求,对接企业发展需要,完善科技创新体制机制,加强科技创新平台、公共服务平台建设,不断提升承载能力和服务水平,促进科技研发和成果转化应用,支撑创新型企业的发展壮大。

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到:
评论:
验证码: 看不清换一张