中国无锡

信息检索

当前位置:首页 > 魅力锡城 > 无锡要闻 > 正文

当好思想解放先锋,构筑发展新优势

发布时间:2018年06月14日 [ ] 浏览次数:

  “今年是改革开放40周年,对改革开放最好的纪念,就是要通过思想大解放,推动改革再深入、实践再创新、工作再抓实,使我们更好地适应新时代改革发展、创新发展要求,适应当好高质量发展领跑者的要求。”近日,副市长、高新区党工委书记、新吴区委书记王进健在接受本报专访时表示,新吴区作为无锡经济发展的增长极、对外开放的主窗口、利用外资的主阵地,当前正按照市委提出的“勇当全市思想解放的先锋,争当全省高质量发展的领跑者”的要求,认真组织开展解放思想大讨论活动,以站在“全国全省全市前列”的目标定位,主动对标找差、补短固强,努力以过硬的成果为无锡高质量发展多挑担子、多做贡献、多创造经验。

  “开展思想大解放,对新吴区来说,正当其时!”王进健表示,一路砥砺奋进走来,如今新吴的发展也面临着一些瓶颈制约。如,新吴的开发强度已接近70%,是全市的两倍,招引新增项目,有没有那么多空间?在新一轮“抢人大战”打响的当下,如何吸引高素质创新创业人才?这都是需要回答好的时代课题。同时,传统的发展模式已难以为继,必须通过一场思想大解放,来更新新吴的发展理念、发展动力,实现发展路径的转变,营造发展新优势。

  如何进一步解放思想?新吴区拿出了一揽子办法,将重点在高质量产业发展、高效益科技创新、高层次对外开放、高水平产城融合、高标准民生改善、高品质生态环境、高效率服务品牌、新吴区精神的弘扬等八个方面来推动思想大解放。“大讨论活动内容涵盖多个领域,这也是当前新吴区亟需发力、提升的关键。”王进健说,新吴要实现高质量发展,必须先找准自身的发展定位,即在无锡当好全省高质量发展领跑者中处在哪个位置、在全省市(县)区的发展中处在哪个位置、在全国高新区转型升级中处在哪个位置。为此,锁定走在“全国全省全市前列”的发展目标,前不久,一场对标找差的大调研在新吴展开。新吴领导班子成员,分赴深圳、广州、杭州、上海等地水平领先的高新区去汲取经验,树立标杆。“对标深圳、广州的科技创新,杭州的独角兽企业、产城融合,上海自贸区的改革创新,从不同领域取长补短,目标更清晰。”

  产业是新吴的立身之本。定了目标就要马上干、放手干。近日新吴出台了关于推进产业高质量发展、高效益科技创新、高层次对外开放的三个三年行动计划,为新吴下阶段的发展进一步理清了思路。王进健介绍,在推动区域高质量发展上,不少目标瞄准“第一”,力求使新吴的领先优势进一步凸显。如在产业发展上,到2020年,新吴地区生产总值要突破2000亿元,规模以上工业企业增加值增速要在全市领先。新吴高新技术产业产值占规模工业产值的比重要从现在的64%提升到70%以上,力争全国领先。至2020年末,新吴的工业亩均税收要在现有的基础上提升25%,实现新达产项目亩均税收不低于50万元的发展目标。同时,将着力打造两个千亿级产业集群、两个500亿级产业集群,积极布局未来产业、实施龙头企业带动战略。在开放型经济发展上,新吴将利用接下来两年半的时间,抓紧实施“四个100”战略,即到2020年,实现累计引进各类世界500强内外资企业突破100家,外资高新技术企业突破100家,外资研发中心突破100家,跨国公司地区总部及具有国际竞争力的龙头型、基地型、旗舰型企业100家,在外贸升级、口岸功能、园区建设、总部经济的发展上力争走在全国前列。“总的看来,未来新吴区的发展,将更加注重产业链、价值链的延伸和创新链的布局,通过产业、人才、创新资源和国内国际市场资源的集聚,更好实现新旧动能转换,构筑发展新优势。”

  近来,一批国际医院、优质学校相继落户新吴,不禁让人对产城融合发展的幸福新吴充满期待。王进健表示,接下来,新吴将牢固树立绿色发展理念,持续改善人居环境,深入开展“263”专项行动,打造好伯渎港、运河、望虞河三条生态走廊,为市民营造良好的生态环境。同时,在社会民生事业上,也将加大补短板力度。“过去,新吴的医疗卫生、教育事业的投资更多依靠的是社会力量,进入发展新阶段,政府投资的一块也将补上。”王进健说,在优质公共服务资源的供给上,一方面将加大政府的投资力度,加大对学校、医院等设施的保障投入,同时将继续吸引社会力量参与,引进和培育更高端的、能满足高层次人才多样化、个性化需求的服务配套项目,营造一个更有利于人才集聚和科技创新氛围的新吴,为不断提升新吴和无锡的美誉度和国际化水平作出积极贡献。

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到:
评论:
验证码: 看不清换一张