中国无锡

信息检索

当前位置:首页 > 魅力锡城 > 无锡要闻 > 正文

把顺民意得民心的好事办好

发布时间:2018年06月13日 [ ] 浏览次数:

  随着老龄化进程的加快,老旧住宅加装电梯这件事成了很多居民心里的一块疙瘩,也是政府部门必须要面对的一道民生难题。6月12日召开的市政府新闻发布会上,《无锡市既有住宅增设电梯暂行办法》正式发布,这一办法的发布,将极大地推动居民、政府、社会等多方力量携手,共同解决老旧住宅加装电梯这道难题。

  为数众多的生活在老旧住宅中的老年居民,迫切需要加装电梯以满足日常生活和出行需求。养老问题是老龄化社会必须面对的一大难题,对包括无锡在内的长三角人口高度密集地区来说,居家养老是一大途径。但要实现居家养老,这个家首先得居得方便,要让居民能方便地出门、上下楼,因而电梯是必不可少的出行工具。为老旧住宅加装电梯,让老人们住得舒心,让子女们工作起来放心,于整个社会而言是一件很有意义和价值的事情。

  从周边多个城市的成功实践来看,从凤宾家园小区的成功试点来看,只要居民、政府、社会等各方力量携起手来,是可以把老旧住宅加装电梯这件顺民意、得民心的好事办好的。老旧住宅加装电梯,居民是主体,业主委员会、居民委员会要发挥好牵头、协调作用,做好本幢或本单元居民的意见征集工作,既要晓之以理、动之以情,又要给予权益受损居民以一定补偿。远亲不如近邻,对权益受损居民而言,要发扬与邻为善、邻里互帮互助的友爱精神,在利益补偿面前也不能“狮子大开口”,合理即可。老旧住宅加装电梯这项工作情况复杂、涉及人员多,还要有序推进,守好安全这条底线。相关部门和单位要把好建筑设计、结构安全、消防安全和电梯质量关,确保居民居住、乘梯安全。技术的进步,让过去很多难题迎刃而解,从已有的成功案例来看,新型定制电梯、施工工艺的出现,让一些结构特殊的老旧居民楼也安全顺利地装上了电梯。电梯厂家不妨多一些上门服务、代理服务、租赁服务,为老旧住宅定制更多个性化方案,共圆老年居民的便捷出行梦。

  为老旧住宅加装电梯,是政府着力改善民生、让更多群众共享改革发展成果的为民举措,考验着政府部门的管理智慧,也是检验城市文明程度、社会技术进步的试金石,体现着社会大家庭的友爱温暖。相信通过各方携手,老旧住宅加装电梯这道难题一定能解好,满足人民群众日益增长的美好生活需要。

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到:
评论:
验证码: 看不清换一张