中国无锡

信息检索

当前位置:首页 > 魅力锡城 > 公告公示 > 正文

无锡市对外公开省环境保护督察整改方案

发布时间:2018年05月25日 [ ] 浏览次数:

  2017年8月31日至9月29日,省第二环境保护督察组对我市开展了环境保护督察工作,12月27日正式向无锡市委、市政府反馈了督察意见。无锡市委、市政府高度重视督察整改工作,市委常委会专题研究整改工作安排,成立由市长任组长、相关副市长任副组长的环保督察整改工作领导小组,及时制定上报《无锡市贯彻落实省第二环境保护督察组督察反馈意见整改方案》(以下简称《整改方案》)。市委、市政府主要领导明确要求,各地、各有关部门要严格按照《整改方案》和责任分工,坚决认真抓好整改落实。

  《整改方案》要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以实现高质量发展为导向,全力推进“两减六治三提升”专项行动,动真碰硬、精准发力、标本兼治,着力推进绿色发展、解决突出环境问题、防控环境污染风险、改善生态环境质量、提升人民群众的环保满意度和获得感。确保到2020年,地表水国考断面水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例达到70%以上,基本消除劣于Ⅴ类的水体和市区范围内黑臭水体;环境空气质量明显好转,优良天数比例达到71.1%,细颗粒物(PM2.5)浓度比2015年下降22%;受污染耕地安全利用率达到90%以上,污染地块安全利用率达到90%以上。

  省第二环境保护督察组督察反馈提出的四大方面问题,分解成64个具体问题,依据《整改方案》制定问题整改措施清单,逐项明确了责任单位、整改时限、整改目标,做到可操作、可检查、可评估。坚持问题导向,继续深入实施“两减六治三提升”专项行动,即减少煤炭消费总量、减少落后化工产能,更大力度地治太湖、治垃圾、治黑臭、治畜禽、治挥发性有机物、治环境隐患,进一步提升生态保护水平、提升环境经济政策调控水平、提升环境监管执法水平,强力解决突出问题,有效规范环境秩序。

  在坚决完成问题整改的同时,加快完善长效机制,制定了8大类33个方面强化措施。一是建立健全生态文明建设制度体系。落实“党政同责”和“一岗双责”要求,将环境保护工作纳入各级党委、政府重要议事日程,建立市委常委会、市政府常务会研究环保工作制度。每年下发年度生态文明建设实施方案和《生态文明建设和环境保护重点工作目标任务书》,明确各地各部门年度目标任务,将考核结果作为评价各地各部门领导班子工作实绩的重要依据。二是进一步优化空间格局。严守生态保护红线、永久基本农田和城镇开发边界。严格执行生态红线保护措施,确保面积不减少、质量不下降。着力打造“一圈、一带、一区”生态格局(即太湖生态保护圈、江阴长江生态安全带、宜兴生态保护引领区),到2020年全市“一圈、一带、一区”的生态保护格局基本形成,区域生态环境状况指数和绿色发展指数逐年提升,生态系统稳定性显著增强,生态红线区域占国土面积比例不低于28.69%,林木覆盖率不低于27%,自然湿地保护率不低于55%,宜兴生态保护引领区生态环境质量明显好于其他地区。三是深入推进太湖治理。坚持全面协同、系统科学和精准治理原则,大力推进环境基础设施建设和小流域综合整治,落实太湖治理和河道综合整治“1+4”方案,深入推进工业污染、生活污染和农业面源污染防治,确保饮用水安全,确保不发生大面积湖泛,推动太湖水环境质量持续向好。四是持续做好大气污染防治。优化调整能源结构,实施煤炭总量控制,落实《无锡市能源消费总量控制方案》和《无锡市削减煤炭消费总量专项行动方案》要求,实施热电联产,不再新增燃煤热源点,扩大集中供热管网和天然气管网覆盖范围。加强工业废气污染防治,强化移动污染源管治,严格控制扬尘污染,促进秸秆综合利用。五是稳步开展土壤污染防治。持续推进土壤污染调查,健全我市土壤环境质量监测网络,建立土壤环境质量例行监测制度。深入开展土壤污染防治,通过强化空间布局管控、防范建设用地新增污染、加强未利用地土壤环境管理等措施,严控新增土壤污染。强化污染土地风险防控。有序推进农用地土壤环境质量类别划定工作,根据类别相应采取严格保护、安全利用和严格管控等措施。六是有效解决环境风险。深化化工行业专项整治,开展化工园区专项整治,开展饮用水源地隐患整治,强化危废处置建设管理。七是加强环境执法监督管理。加大环境执法力度,强化网格化环境监管。八是深化生态文明体制机制改革。完善生态补偿机制,全面推进排污许可制改革,创新绿色金融与资本市场制度,推广环境污染责任保险,完善公众参与机制。

  为保障整改工作顺利开展,《整改方案》明确了四方面组织保障措施。一是强化组织领导。市委、市政府成立市环保督察整改工作领导小组,负责全面推进整改工作。领导小组下设综合协调组,负责制定整改方案、与省督察办对接、掌握整改进展情况、定期推动落实整改任务,并对省督察组移交的问题清单和整改工作不力的地区和部门进行调查处理。二是强化责任落实。各地各部门要认真制定整改方案并组织实施,推动整改任务落实。对涉及多个部门的整改任务,要建立健全牵头单位和责任单位协调联动机制,切实形成推进整改落实工作的强大合力。实行问题整改销号制,围绕落后产能淘汰、太湖治理和水源地保护、重点行业污染治理等重点难点问题,建立问题台账,加强跟踪督办,坚决打好整改问题“歼灭战”,能立即解决的要立行立改、逐条落实,一时不能解决的要制定方案、限时整改,做到不见实效不销号。同时,深挖问题根源,建立长效机制,从源头上、根本上解决环境突出问题。三是强化督导检查。实行问题整改追究制,切实做到从严传导压力、从严督察考核、从严监管执法、从严问责追究“四个从严”,形成层层抓落实的责任体系,把环保压力有效传导到位。对中央和省、市委决策部署执行不到位、重点目标任务推进不到位、督察整改落实不到位,以及列入省环境保护督察组移交的生态环境损害责任追究问题清单的,依法依规严肃问责。四是强化信息公开。实行问题整改公开制,充分发挥报刊、电视、网络和新媒体等多方面力量,组织党代表、人大代表、政协委员及社会组织、新闻媒体、群众代表等参与整改、监督整改,并将整改情况按要求、多形式向全社会公布,切实保障广大人民群众的知情权和参与权。大力宣传中央和省、市关于加强生态环境保护工作的重大决策部署,引导社会各界积极参与生态环境保护工作,努力营造“关心环保、支持环保、参与环保”的良好氛围。

  下一步,无锡市将按照省环境保护督察反馈意见的要求,紧紧围绕结构调整、治污减排、生态保护、政策调控、执法监管等重点领域,采取更加系统、更加精准、更加严格的举措,不断开创生态文明建设新局面,为高水平全面建成小康社会、加快建设“强富美高”新无锡、谱写新时代中国特色社会主义无锡实践新篇章作出积极贡献。

  附件:无锡市贯彻落实省第二环境保护督察组督察反馈意见整改方案.doc

  中共无锡市委

  无锡市人民政府

  2018年5月25日

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到: