中国无锡

信息检索

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 市政府信息公开目录 > 法规文件及解读 > 正文

关于全市卫生计生系统深化精神文明建设的指导意见

[ ] 浏览次数: 全文下载

信息索引号 014006614/2018-00208 生成日期 2018-05-15 公开日期 2018-05-17
文件编号 锡卫宣传〔2018〕9号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市卫生和计划生育委员会 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期公开 公开程序 部门内部审核后公开
主题(一级) 卫生、体育--其他 体裁 意见
关键词 机关,公文,文件,意见 文件下载
内容概述 全市卫生计生系统深化精神文明建设的指导意见

关于全市卫生计生系统深化精神文明建设的指导意见

  委各直属单位,在锡省属医疗卫生机构,各市(县)区卫生计生局(委):

  为深入贯彻落实党的十九大精神和全国精神文明建设表彰大会精神,以及全市深化文明城市创建工作推进会精神,进一步深化群众性精神文明创建活动,在更高层次、更广领域推动精神文明建设工作常态化、长效化、制度化,现就全市卫生计生系统深化精神文明建设提出如下指导意见。

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九大精神,全面服务“健康无锡”建设,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,加强思想道德建设和职业道德建设,弘扬中华优秀传统文化和传统美德,践行“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”卫生计生崇高精神,深化群众性精神文明创建活动,培育全市卫生计生系统文明新风,全面提高干部职工文明素质和行业文明程度,为加快建设“健康无锡”提供坚强思想保证、强大精神动力、丰润道德滋养和良好文化条件。

  二、基本原则

  1. 坚持政治方向。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定正确的政治方向

  2. 坚持协调发展。把践行社会主义核心价值观和卫生计生崇高精神作为群众性精神文明创建活动的灵魂工程和根本任务,坚持物质文明和精神文明两手抓、两手都要硬,促进“两个文明”协调发展。

  3. 坚持以人为本。坚持以人民为中心的发展思想,强化优质服务,提升服务质量,增强人民群众健康福祉。坚持依法管理与以德育人相结合,实现法律和道德相辅相成、法治和德治相得益彰。动员人人参与,实现共建共享。

  4. 坚持问题导向。要以更严标准和更高要求衡量精神文明建设工作,深入查找差距和不足,补齐工作短板,坚持不懈努力,让干部职工切实感受到精神文明建设带来的变化和成效。

  5. 坚持改革创新。要重在建设、立破并举。积极探索精神文明建设工作新思路、新途径和新载体,不断创新方法、手段和形式,增强精神文明建设工作的创造力和影响力。

  三、目标要求

  社会主义核心价值观日益成为全系统干部职工的共同价值追求和自觉遵守的行为准则;爱国主义、集体主义和卫生计生崇高精神广泛弘扬,职业荣誉感和使命感不断增强;干部职工思想道德素质明显提高;以优良党风政风带动形成良好医德医风,向上向善、诚信互助的行业风尚更加浓厚;精神文化产品创作更加丰富,干部职工享有健康的精神文化生活;单位环境面貌、公共秩序、服务水平和干部职工生活质量明显改善,行业文明程度显著提升。

  四、主要内容

  1. 加强理论武装。理论是行动的先导。把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为一项长期政治任务,努力提升干部职工对习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的认同感。以党委(党总支)中心组理论学习为示范带动,一级抓一级、层层抓落实。落实意识形态工作责任制,党委(党总支)切实负起意识形态工作的政治责任和领导责任,强化政治纪律和政治规矩,强化组织纪律和宣传纪律,加强思想舆论引导的针对性和有效性,牢牢把握意识形态工作的领导权、话语权和主动权。扎实推进“两学一做”学习教育制度化常态化,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大党员干部锤炼永远听党话、跟党走的忠诚品格,更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

  2. 加强理想信念教育。理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。把理想信念教育作为群众性精神文明创建活动的中心环节,深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,深入开展近现代史、党史、国情、改革开放成就和形势政策教育,引导广大干部职工坚定理想、筑牢信念。把培育和践行社会主义核心价值观和卫生计生崇高精神作为群众性精神文明创建活动的根本任务,树立共同的理念信念和基本道德规范。把社会主义核心价值观和卫生计生崇高精神融入“健康无锡”建设实践,渗透到干部职工日常工作生活,通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成、制度保障等,使社会主义核心价值观和卫生计生崇高精神内化为干部职工的坚定信念、外化为干部职工的自觉行动。

  3. 加强爱国主义教育。爱国主义是中华民族精神的核心,爱国主义精神是中华民族的精神基因,实现中华民族伟大复兴的中国梦是当代中国爱国主义的鲜明主题。把爱国主义教育贯穿思想政治教育和精神文明建设全过程,充分利用改革发展的伟大成就、重大历史事件纪念活动、爱国主义教育基地、中华民族传统节庆等来增强干部职工的爱国情怀和国家意识。大力弘扬爱国主义精神,把爱国主义教育作为永恒主题,坚持爱国主义和社会主义相统一,维护祖国统一和民族团结,尊重和传承中华民族历史和文化,坚持立足民族又面向世界。重视归国人员和出国进修人员的爱国主义教育,增强他们对国家和民族的认同感和归属感。

  4. 加强思想道德建设。干部职工的思想道德水平决定文明的高度。大力倡导文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法的社会公德,大力倡导爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会的职业道德,大力倡导尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的家庭美德,大力倡导爱国奉献、明礼守法、厚德仁爱、正直善良、勤劳勇敢的个人品德,鼓励干部职工在社会上做一个好公民,在岗位上做一个好员工,在家庭里做一个好成员,引导干部职工向上向善、孝老爱亲、忠于祖国、忠于人民。建好用好道德讲堂等道德阵地,每年开展道德讲堂活动不少于4次,努力提升干部职工对讲道德、尊道德、守道德生活的向往程度。

  5. 加强行业行风建设。行风建设关系事业健康发展,关系整个行业形象。坚持“谁主管、谁负责”和“管行业必须管行风”的原则,坚持党政同责,领导班子要把行风建设纳入党风廉政建设主体责任清单内容,认真履行组织领导、宣传教育、监督考核等职责。健全行风建设工作组织体系,做到行风工作有部署、有分工、有落实、有考核,责任到科(部门)、责任到岗、责任到人,层层压实责任。把职业道德教育与理想信念、党性党风党纪、社会主义核心价值观和法纪警示教育有机结合,干部职工职业道德教育覆盖率达到100%。以落实行风要求和加强制度执行力为重点,坚持抓常、抓细、抓长,注重从制度层面解决行业不正之风问题。不断创新完善工作机制,督促医疗卫生机构抓好医师定期考核、医德考评工作,将考核结果与个人晋级、评先评优、聘用任用等挂钩。畅通信访举报和作风投诉渠道,强化办理实效,以实际成效取信于民。

  6. 加强人文关怀。人文关怀就是关注人的生存与发展,就是关心人、爱护人、尊重人,是社会文明进步的标志。干部职工是单位发展生力军。要在政治上关心、生活上照顾、精神上引导、感情上慰籍、心理上疏导、发展上帮助。要建立公平的干部人事制度和薪酬分配制度,营造风清气正的工作环境;要关心干部职工的学习生活,积极创造学习条件,改善生活环境,提高生活质量;要大力开展各类文体活动,努力满足干部职工的精神文化需求,用健康丰富的文化生活有效调节干部职工的情感和心理,让干部职工不仅生活上富裕,而且精神上感到愉快;要加大心理卫生投入,健全心理咨询网络,把人文关怀和心理疏导贯穿、渗透、体现在干部职工的日常生活工作各个方面,倡导和谐理念,培育和谐精神,促进提高干部职工的身体健康和身心健康;要利用护

  士节、医师节等节日,大力开展关怀活动,切实让干部职工感受到单位大家庭的温暖,激发干部职工干事创业的热情。

  7. 统筹推进文化建设。行业文化是事业发展的软实力,也是行业核心竞争力的集中体现。坚持以文化人、以文育人。要根据《关于推进以党建引领的卫生计生行业文化建设的指导意见》(苏卫行党〔2018〕2号)和《关于全面加强全市卫生计生系统文化建设的意见》(锡卫党〔2018〕8号)精神,结合本系统、本单位实际,把统筹推进文化建设摆上重要位置,与业务工作同部署、同实施、同检查,保障文化建设常态化。加大对文化建设的有效投入,统筹安排,分步实施,层层落实。鼓励创作反映行业正面形象、和谐医患关系及传播科学医疗卫生知识、弘扬婚育新风和健康生活方式的诗歌、舞台剧、摄影、微电影等文艺作品,通过多渠道、全媒体广泛传播,营造浓厚文化氛围。建立健全评价和考核机制,加强监督检查,开展动态评估,定期确定一批卫生计生行业文化建设先进单位。把法治教育纳入精神文明建设内容,深入开展普法教育,广泛开展群众性法治文化活动,推进法治文化基础阵地建设,干部职工法治宣传教育普及率达95%以上。

  8. 加强文明行业(单位)创建。文明创建只有起点,没有终点。要对照《全国文明城市测评体系》标准要求,积极参与文明城市创建,注重日常创建,营造创建氛围。深入开展“弘扬时代新风,文明行业在行动”主题活动,突出政风行风建设。持续开展“创文明窗口、践服务承诺、展行业风采”窗口服务提升活动,完善服务制度,加强硬件建设,提高员工素质,提升服务质态。建立健全组织领导,责任分解,宣传引导,考核奖惩等工作机制,推进文明创建工作步入制度化、规范化、常态化轨道,形成同创共建的工作格局。文明单位要在传播文明、引领风尚中发挥表率作用,积极参与结对共建,履行社会责任,弘扬文明新风,推进文明行业(单位)创建向更高层次迈进。

  9. 构建医疗卫生诚信体系。诚信是核心价值观和道德建设的重要内容。加强干部职工诚信管理和教育,推进医德医风建设,培育廉洁从医、廉洁执业文化。推行医务人员诚信承诺制,及时上报执业医师注册、变更、注销等许可信息和医师定期考核信息,多渠道加强医务人员信息采集、信息分析和信息应用,完善医德档案和医德考评制度,建立相应的激励惩戒机制。实施重大行政决策事项公示和听证制度,推进政(党)务公开,规范行政执法行为,推行信用管理制度和事业单位信用等级评价,完善诚信绩效考核办法。依托各类宣传阵地和载体,采取多种形式,加大对行业守信行为的宣传力度,加强卫生计生诚信文化建设,推动形成不愿失信、不能失信、不敢失信的行业(单位)环境。

  10. 加强先进典型选树。先进典型和模范人物是行业价值理念的集中体现。完善先进典型常态化选树机制,组织好“道德模范”、“中国好医生、中国好护士”、“身边好人”、“先进基层党组织”、“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”、文明职工等各类先进典型的挖掘、培育和宣传活动,形成群星灿烂、德行天下的典型示范群体格局。广泛开展形式多样的学习宣传先进典型活动,发挥先进典型对践行社会主义核心价值观、弘扬卫生计生崇高精神的示范引领作用,激发干部职工的思想认同、情感共鸣和效仿意愿,让先进典型真正响起来、香起来。关心关爱先进典型人物,旗帜鲜明捍卫先进典型,营造崇德向善、见贤思齐、好人好报和全社会尊医重卫的浓厚氛围。

  11. 强化卫生计生志愿服务。志愿服务,美好你我他。加强志愿服务组织的培育工作,持续提升全系统注册志愿者规模,全国、省、市级文明单位注册志愿者要分别占在册干部职工总数的50%、30%和20%,注册志愿者活跃度不低于 70%,每年志愿服务时长不少于25个小时。大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神,结合全国母乳喂养日、全国爱国卫生月、全国肿瘤防治宣传周、世界卫生日等时间节点,深入开展卫生计生志愿服务进社区活动,深化卫生计生志愿服务行动,推动学雷锋志愿服务广泛开展;重视志愿服务品牌项目打造,努力推出一批服务社会发展、贴近百姓健康的重大志愿服务项目。贯彻落实《志愿服务条例》,营造“我为人人、人人为我”的良好社会氛围。

  五、保障机制

  精神文明建设工作是一项涉及面广、关联程度高的综合性系统工程。要高度重视,切实加强领导,健全组织,完善制度,形成工作合力,力争全市卫生计生系统精神文明建设工作再上新台阶。

  强化组织领导。要健全完善党委统一领导、党政群团齐抓共管、职能处(科)室组织协调、相关处(科)室各司其责、全系统共同参与的领导体制和工作机制。将精神文明建设工作摆上重要位置,作为党政一把手工程,坚持党政一把手抓创建、负总责;分管领导担负直接责任,深入一线,了解情况,把握工作动态,及时协调解决具体问题。要指定专门职能处(科)室牵头具体抓,将群众性精神文明创建各项活动进行细化分工,明确责任,一项一项抓落实,努力形成长效工作机制。要制定工作规划,定期召开推进会,全力推进精神文明建设工作向纵深发展。

  注重协同推进。要牢固树立“一盘棋”思想,既各司其责、各负其责,又协同作战、合力创建。要不等不靠、不推不拖,积极主动创造性地开展各项工作;涉及多部门横向联系的工作,要主动沟通、积极协调,不能推诿扯皮、相互拆台。基础好的单位要不断打造创建新特色,培育创建新亮点,做好示范引领。要结合本单位群众性精神文明建设各项任务,制定推进计划,明确推进措施,区分任务责任,组织教育动员,一级抓一级,层层抓落实,确保各项工作有序有力推进。

  严格督导考核。要不断优化监督检查机制,采取明查与暗访相结合、随机督查和重点督查相结合等多种形式,及时发现问题,强化问题导向,突出查漏补缺,及时整改落实;要注重抓源头、抓跟踪,反复抓、抓反复。要把精神文明建设纳入党委工作计划和年度工作目标任务,与卫生健康事业发展同部署、同推进、同考核。对在精神文明建设工作中,不正确、不及时、不有效履行职责,影响全系统精神文明建设大局的,严肃追责问责。

  健全保障机制。要采取有力措施,加强基层精神文明建设力量,努力建设一支“政治合格、业务过硬、素质优良、善于创新”的工作队伍。对在精神文明建设工作中做出贡献的单位和个人,以一定形式给予表扬或奖励,进一步激发干部职工担当作为、干事创业的热情。把精神文明建设经费列入部门(单位)财政预算,对先进典型评选表彰、公益广告宣传、学雷锋志愿服务等重大活动所需经费按照有关要求给予保障。要积极整合资源,多渠道筹措资金,持续加大精神文明建设工作中基础工程、服务设施等方面的投入。

  无锡市卫生和计划生育委员会

  2018年5月15日

  (信息公开形式:主动公开)

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到: