中国无锡

信息检索

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 市政府信息公开目录 > 法规文件及解读 > 正文

无锡市文广新局 无锡市总工会 关于印发《全市文化市场综合执法岗位练兵技能竞赛暨全省竞赛无锡选拔赛活动实施方案》的通知

[ ] 浏览次数: 全文下载

信息索引号 014006606/2018-00100 生成日期 2018-05-05 公开日期 2018-05-14
文件编号 锡文广新发〔2018〕40号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市文化广电新闻出版局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期公开 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题(一级) 文化、广电、新闻出版--文化 体裁 通知
关键词 活动,发展,其他 文件下载
内容概述 无锡市文广新局和无锡市总工会将举办全市文化市场综合执法岗位练兵竞赛活动(以下简称“岗位练兵技能竞赛活动”)。现制定《全市文化市场综合执法岗位练兵技能竞赛暨全省竞赛无锡选拔赛活动实施方案》如下

  各市(县)、区文广新(文体、教育文体)局、总工会:

  根据江苏省文化厅、江苏省总工会《关于开展第二届全省文化市场综合执法岗位练兵技能竞赛暨全国竞赛江苏选拔赛活动的通知》(苏文市〔2018〕16号)要求,无锡市文广新局和无锡市总工会将举办全市文化市场综合执法岗位练兵竞赛活动(以下简称“岗位练兵技能竞赛活动”)。现制定《全市文化市场综合执法岗位练兵技能竞赛暨全省竞赛无锡选拔赛活动实施方案》如下:

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实市委办、市政府办关于印发《无锡市关于进一步深化文化市场综合执法改革的实施方案》的通知(锡委办发﹝2017﹞69号)要求,坚持“立足岗位、贴合实际、全员参与、注重实效”的原则,在文化执法系统营造“学业务技能、当岗位标兵”的浓厚氛围,提高文化市场综合执法人员业务水平,增强综合执法人员公正文明执法意识,建设一支政治坚定、行为规范、业务精通、作风过硬,与“强富美高”新无锡目标相适应的文化市场综合执法队伍。

  二、活动主题

  学业务技能,当岗位标兵。

  三、活动时间

  2018年5月20日—6月30日

  四、活动内容

  岗位练兵技能竞赛活动的主要内容如下:

  (一)政策法规。熟练掌握文化、文物、出版、广播电视、电影、版权等文化市场领域相关法律、法规及规范性文件,以及《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政强制法》和《文化市场综合行政执法管理办法》等综合性法律法规,同时综合考查对时事政治、文化政策及法律法规的理解和应用能力。

  (二)文书制作及案卷归档。根据执法办案要求,熟练掌握执法文书制作规范,综合考查执法文书制作、法律适用等。熟练掌握文化市场综合执法档案管理办法,综合考查案卷的组卷归档及保管等相关内容。

  (三)操作技能考核。熟练掌握《中华人民共和国行政处罚法》和《文化市场综合行政执法管理办法》的相关规定,以及《文化市场综合行政执法人员执法行为规范》《文化市场举报办理规范》《文化市场日常检查规范(试行)》等相关内容。综合考查文化市场执法程序、行为规范及举报办理规范等。

  (四)移动执法及网络案件办理。掌握网络文化市场执法的方式方法,熟练使用全国文化市场技术监管与服务平台业务应用系统与移动执法系统,综合考查网络文化市场案件办理及移动执法系统应用能力。

  文化市场综合执法领域需要掌握的执法文书写作等基本知识和其他专业技能。同时,将文化市场综合执法改革、案件办理、日常检查、专项整治、平台运用等工作实际纳入岗位练兵、技能竞赛的范围。

  五、活动形式

  (一)岗位练兵活动

  采取市、市(县)区联动的方式推进。市级层面由市文广新局和市总工会共同组织。各市(县)、区层面由文化行政部门自行组织。练兵对象为各自辖区内文化市场全体执法人员。

  (二)技能竞赛暨全省竞赛无锡选拔赛

  在岗位练兵的基础上,6月下旬由市文广新局会同市总工会组织全市文化市场综合执法技能竞赛暨全省竞赛无锡选拔赛活动,检验各部门、各单位岗位练兵活动成果。

  技能竞赛组队要求:江阴、宜兴、锡山、惠山各选派1支代表队,市文化市场综合执法支队各驻区大队各组建1支代表队参赛。每支代表队由1名领队、3名参赛人员组成。参赛人员须为文化、文物、出版、广播电视、电影、版权行政部门和文化市场综合执法机构在编、在岗并具有执法资格的执法人员,性别、年龄、文化程度、工作年限等不限。

  六、活动安排

  (一)岗位练兵阶段(2018年5月20—6月20日)

  岗位练兵技能竞赛活动是贯穿2018年文化市场综合执法的重点工作。各部门,各单位要切实做好活动安排部署,统一思想,提高认识,营造氛围,激发执法人员学业务、练技能的自觉性和主动性,并积极投身到岗位练兵技能竞赛活动中来。5月20日前各部门、各单位要将各自活动工作计划报送市文广新局。

  各部门、各单位要针对文化市场综合执法业务和岗位特点,采取自学、互帮互学、部门集中培训等方式开展业务培训,通过日常巡查、专项整治、集中办案等方式开展执法实践,重点加强涉及文化市场综合执法相关法律法规规章、规范性文件的学习和应用,推广使用全国文化市场技术监管与服务平台业务应用系统和移动执法系统。

  1、自学。组织综合执法人员使用在线培训考试系统开展业务自学,做到人人参与,人人受训,在线学习不少于80学时。

  2、集中培训和考试。6月中旬由市文广新局举办、市文化市场综合执法支队承办一次全市文化市场执法人员集中培训,时间3天。由市文广新局负责邀请文化和旅游部、省文化厅师资,采取集中授课、以案施训、考试等相结合的形式进行。培训覆盖面不低于90%。考试成绩按一定比例计入技能竞赛团体总成绩。考试成绩合格者由市文广新局、市总工会颁发技能合格证。不合格者取消年度评优评先资格。

  3、专项整治行动。各文化市场综合执法机构组织开展一次专项整治行动,积极开展日常巡查、执法办案活动,维护文化市场经营秩序,保障庆祝改革开放40周年等重大活动期间文化安全。

  岗位练兵活动期间,市文广新局将会同市总工会、市法制办等有关部门对各部门、各单位开展工作情况进行检查;同时,通过全国文化市场技术监管与服务平台培训考试系统对岗位练兵情况进行随机抽查,抽查情况列入选拔赛成绩(具体事项另行通知)。根据无锡选拔赛结果选拔出4名优秀选手组队参加全省文化市场综合执法技能竞赛。

  各部门、各单位要在6月20日前确定参加全市文化市场综合执法技能竞赛暨全省竞赛无锡选拔赛活动的参赛人员报市文广新局。并报送岗位练兵活动及专项整治情况总结。

  (二)技能竞赛阶段(2018年6月20日至6月30日)

  6月25日至30日举办全市文化市场综合执法技能竞赛暨全省竞赛无锡选拔赛活动,同时集中展示全市岗位练兵活动成果。竞赛奖项设置如下:

  1、团体奖。本次岗位练兵技能竞赛活动设团体一等奖1个、二等奖2个、三等奖4个。

  2、团体单项奖。分别设置岗位练兵(知识竞赛)、文书制作及案卷归档、操作技能考核、网络案件办理及移动执法应用4个团体单项奖。

  3、个人奖。文化市场综合执法技能竞赛设置个人奖6个,第1名经考察申报程序,由市总工会授予“无锡市五一劳动奖章”,第2、3名由市总工会授予“无锡市五一创新能手”称号,4—6名由竞赛组委会授予“优秀创新能手”称号,综合成绩第1名参照全省竞赛奖励办法给予相应奖励。

  4、优秀组织奖。根据前期岗位练兵活动和技能竞赛组织情况,设置优秀组织奖1名。

  七、组织机构

  岗位练兵技能竞赛活动由市文广新局、市总工会联合开展。成立全市文化市场综合执法岗位练兵技能竞赛暨全省竞赛无锡选拔赛活动组委会,成员组成如下:

  主  任:杨福良  市文广新局局长

  副主任:过  丹  市文广新局副局长

  周国祥  市总工会副主席

  成  员:陈宏华  市文广新局文化市场管理处处长

  周光浩  市总工会劳动和经济工作部副部长

  陆建明  市文广新局政策法规处处长

  马  冰  市文广新局工会主席

  伍诚达  市文广新局办公室副主任(主持工作)

  邹炯宇  市文化市场综合执法支队支队长

  陈  宇  市文广新局文化遗产处副处长

  何沁冰  市文广新局文化市场管理处副处长           

  组委会办公室设在市文广新局文化市场管理处,由过丹副局长兼任办公室主任,陈宏华任办公室副主任。办公室下设综合协调组、后勤保障组、竞赛命题组、活动宣传组四个工作小组。

  1、综合协调组

  组  长:陈宏华

  成  员:陈  宇、何沁冰

  主要职责:制定岗位练兵技能竞赛活动方案,组织岗位练兵活动的督促检查,统筹协调各专项组工作,负责邀请评委,拟定竞赛流程,落实各参赛代表队及选手,上报岗位练兵技能竞赛活动总结。

  2、后勤保障组

  组  长:马  冰

  成  员:邹炯宇、杨文伟

  负责竞赛活动场地、设备准备及运行,评委及参赛选手食宿,奖项设置及物资,协调广播电视、网络信号保障,组织知识竞赛现场观众。负责竞赛活动现场电源预备、安全、医疗卫生等保障工作。

  3、竞赛命题组

  组  长:陆建明

  成  员:陈宏华、吴昌应、王  俭、宋保舵、陈  宇、许  洁

  主要职责:制定竞赛细则、规程,设置相关竞赛问答题、情景题等。负责聘请竞赛现场专家进行竞赛解读点评。

  4、活动宣传组:

  组  长:伍诚达

  成  员:冯  梅、吴贻法

  主要职责:组织广播、电视、报刊、网络等媒体,报道岗位练兵竞赛活动,组织专业知识竞赛网络和电视直播,协调岗位练兵成果展,营造良好氛围。

  八、工作要求

  (一)提高认识,加强组织领导。

  开展岗位练兵技能竞赛活动,是提高人员素质、建设过硬团队的重要举措。各部门、各单位要统一思想,充分认识活动的重要性和必要性,认真组织落实技能培训、专项整治、选手选拔等环节的工作。岗位练兵技能竞赛活动在组委会领导下进行,各部门、各单位要密切配合,加强沟通协调,积极动员、周密部署、明确责任、落实分工,确保岗位练兵技能竞赛活动顺利进行。

  (二)加大宣传力度。

  各部门、各单位要通过宣传发动,激励引导等措施,激发全体执法人员参与热情,提高活动影响力。充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体,通过新闻报道、专题访谈、图片展板、成果展等灵活多样的形式,积极开展好宣传报道相关活动,展示文化市场综合执法队伍的专业形象,为岗位练兵技能竞赛活动开展营造良好氛围。

  (三)统筹协调,务求实效。

  各部门、各单位要将岗位练兵与业务工作相结合,努力解决工学矛盾,避免出现顾此失彼的现象;要根据执法工作中遇到的热点、难点问题等,更新活动内容,充分体现文化市场综合执法特点,体现意识形态管理工作重要性,注重实际操作能力。避免搞形式、走过场,确保活动的实效性。要严格落实中央八项规定要求,勤俭节约办活动。各部门、各单位要将开展岗位练兵技能竞赛活动与提高基层文化市场综合执法队伍整体素质、增强文化市场综合执法人员公正文明执法意识紧密结合,以开展岗位练兵技能竞赛活动为抓手,带动全市文化市场综合执法业务技能竞赛广泛开展,达到以赛促学、以赛促练的目的。

  联 系 人:陈  宇

  联系方式:81823117  81823118(传真)

  无锡市文化广电新闻出版局        无锡市总工会

  2018年5月5日

  抄送:省文化厅、省总工会,市政府法制办

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到: