中国无锡

信息检索

当前位置:首页 > 魅力锡城 > 无锡要闻 > 正文

坚定全面实施乡村振兴战略,开创无锡农业农村工作新局面

发布时间:2018年04月17日 [ ] 浏览次数:

  贯彻落实好中央提出的乡村振兴战略、解决好“三农”问题,是各级党委政府工作的重中之重。4月15日至16日,省委常委、市委书记李小敏来到宜兴市、锡山区、惠山区,深入7个乡镇(街道)的农村实地开展调研。李小敏强调,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于乡村振兴的一系列重要讲话和指示精神,坚定全面实施乡村振兴战略,推动产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,开创无锡农业农村工作新局面。市委副书记徐劼、副市长陆志坚参加调研。

  乡村旅游,是农村发展、农业转型、农民致富的重要抓手。走进周日的锡山区东港镇山联村,只见游人如织,一批批本地外地游客慕名而来。近年来,该村紧抓乡村旅游大发展机遇,积极探索农村住房建设与民宿发展相结合的模式,为游客提供全新的乡村体验方式。宜兴市张渚镇省庄村充分发挥自然资源优势,近年来积极引进高端精品民宿,注重提升乡村旅游层次,成为都市游客竞相来访的热门旅游地。李小敏深入考察各村旅游形态,详细了解村庄规划、旅游运营、村级收入等方面的情况,鼓励当地围绕乡村振兴要求,突出农村特色,提升内涵品位,让乡村旅游更有乡愁、乡味。

  农民住房翻建是事关农民安居乐业的突出问题、事关乡村振兴的重点问题,从政策的调研、制定、实施,李小敏始终惦念于心。锡山区安镇街道谈村正全力推进农村住房建设,203户居民中已有191户达成翻建意向,下月底将全面实施建设。李小敏详细询问了村庄规划方案和房屋单体设计等,要求把农村住房翻建作为乡村振兴的重要抓手,加强政策引导,尊重群众意愿,切实改变乡村面貌。绿树成荫、乡风文明,惠山区阳山镇桃源村前寺舍俨然是个“世外桃源”,但受政策影响,农村住房比较破旧,李小敏叮嘱当地要把农民住房翻建作为下阶段工作重点,打造高品质的居住环境,让人居环境与自然环境融为一体、交相映衬。

  产业兴旺,是乡村振兴的基础。惠山区洛社镇万马村的六次产业园区,以融合发展为理念,以农业为本,集有机农业、生态环保、休闲旅游、农艺科技等为一体,推动一二三产业融合发展。李小敏兴致勃勃向企业负责人询问农产品生产、加工、销售情况,希望企业更好打造品牌、开拓市场,要求各地各有关部门更好发挥这类企业的示范引领作用,培育更多的现代农业企业家,推动农业产业发展。宜兴市杨巷镇重点打造稻米产业融合示范项目,通过统一品种、耕种、植保、品牌、包装、销售,实现专业化生产、标准化加工、网络化营销。李小敏要求积极复制推广类似示范项目,加快农业规模化、集约化、机械化、智能化步伐,推动农业增产增效,带动农民增收致富。

  因地制宜,经济薄弱村积极探索脱困转化的有效路子。宜兴杨巷镇邬泉村依托该镇融合发展稻米产业试点项目平台,去年村级总收入达到230万元,已成功实现脱困转化。西渚镇白塔村近年来不断探索适合自身特点的美丽乡村之路,打造白塔文旅园、高端民居民宿休闲区、休闲农业示范基地,年接待游客突破100万人次,昔日的薄弱小山村演绎了精彩“蝶变”。看到越来越多的薄弱村“脱困摘帽”,李小敏对基层干部群众干事创业的热情和创新精神予以肯定和赞扬,要求相关地区和部门结合各地实际情况,积极探索精准帮扶经济薄弱村的思路和路径,确保按期实现脱困转化目标。

  16日下午,李小敏在宜兴主持召开实施乡村振兴战略座谈会,宜兴市和湖氵父镇、西渚镇、张渚镇善卷村、丁蜀镇紫砂村、徐舍镇美栖村、周铁镇益健生态农业科技有限公司、徐舍镇苏合农产品销售专业合作联社负责人分别作了发言,介绍了各自的经验做法和下一步打算,反映了在推进乡村振兴中遇到的土地、规划、人才、资金等方面的困难和问题,并从加大对农村的政策扶持、要素支持、生态补偿等方面提出了相应的意见建议。李小敏认真听取大家的发言,不时就大家提出的问题和建议进行交流探讨。

  李小敏强调,实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策,意义十分重大。全市各级各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记关于实施乡村振兴战略的一系列重要讲话和指示精神,充分认识实施乡村振兴战略,是解决“三农”这一关系国计民生根本性问题的主要抓手,是适应新时代社会主要矛盾新变化、解决城乡发展不平衡不充分问题的必由之路,是推动农业农村实现高质量发展的根本之策,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,围绕“产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴”的布局安排,树立无锡要在乡村振兴上走在前列的目标定位,坚持解放思想,坚持系统思维,坚持问题导向,以更有力的举措推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

  李小敏指出,实施乡村振兴战略,必须坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕“人”这个核心来进行。一方面,要把维护农民群众根本利益、促进农民共同富裕作为出发点和落脚点,通过实施乡村振兴战略,提高农民的收入和保障水平,丰富农民的精神文化生活,改善农民的生产生活条件,切实增强人民群众的获得感、幸福感和满意度;另一方面,要紧紧依靠人民群众来实施乡村振兴战略,充分发挥农民的主体作用,充分调动农民的积极性、主动性和创造性,把广大农民对美好生活的向往作为实施乡村振兴战略的动力,推动中央实施乡村振兴战略的决策部署落到实处。

  李小敏指出,实施乡村振兴战略,是关系农业农村的一场深刻变革,必须大力推动思想解放,加大改革创新力度,打破固有的思维模式和传统的路径依赖,走出一条乡村振兴的新路子。要从过去抓传统农业的模式中解放出来,以农业为基础,推动农村一二三产业融合发展,构建有竞争力的现代农业产业体系。要从过去不顾资源环境的发展方式中解放出来,牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,在发展中保护、在保护中发展,构建山水林田湖草一体化、风光秀美的生态体系。要从过去重物轻人的思维中解放出来,推动乡村人才振兴,强化乡村人才支撑,构建适应新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展的人才体系。要从过去重建设轻保护的局限中解放出来,以农村住房翻建为契机,保护乡土风貌,改善农村面貌,拓展发展空间,构建体现历史文化印记的现代化村镇体系。要从过去不合时宜的基层管理体制机制中解放出来,切实加强党的领导,深化村民自治实践,推进乡村依法治理,发挥道德教化作用,构建崇德善治的乡村治理体系。要从过去政府大包大揽的老办法中解放出来,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,构建促进资源优化配置的市场体系。要从过去部门主导、条块分割、政策碎片化的发展格局中解放出来,统筹各方面力量资源,提高政策的集中度精准度,构建促进农村改革发展的政策体系。

  李小敏最后说,实施乡村振兴战略,宜兴是最大的战场、最大的短板、最大的潜力。无锡能否如期全面实现乡村振兴的目标,关键看宜兴。宜兴全市上下要把乡村振兴战略作为宜兴振兴的战略,在思想认识上有更强烈的紧迫感,在组织领导上有更大的力度,在工作目标上有更高的要求,在部署推动上有更实的举措,开创宜兴农业农村发展新局面,谱写宜兴新时代乡村振兴的崭新篇章,为无锡发展大局作出应有的贡献。

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到:
评论:
验证码: 看不清换一张