中国无锡

信息检索

当前位置:首页 > 魅力锡城 > 无锡要闻 > 正文

千企技改,江阴产业动能“焕新”

发布时间:2018年04月17日 [ ] 浏览次数:

  “把它搭建起来就可以最高防御4米左右的洪水,从高度上来说,我们的技术是国内甚至是全世界领先的。”说起最近在南京秦淮河江宁段开启的铝合金移动防洪墙项目,江苏百舸有色金属工业科技有限公司董事长徐宇清非常自豪。记者昨从该企业了解到,依托在铝合金材料方面的优势,他们通过技改在国内率先开辟了移动防洪墙这块新市场,目前已在长江流域打响名气,意向项目长达4公里。

  优化存量、培育增量,持续不断的技术改造带来产业新旧动能的转换。在江阴,越来越多的企业把目光聚焦于技改这一转型升级的重要抓手。记者从该市经信委了解到,今年1-2月份,该市固定资产投资完成82.12亿元,增长0.6%,其中工业技改投入为28.82亿元,占工业投资比重达到了86.4%,“这个比重可以说是前所未有的,可见实施技改是江阴制造企业的共识。”该市经信委相关负责人说道。

  单个企业实施技改的“自选”动作,累加起来便形成了整个产业新一轮增长的蓬勃动力。集成电路产业领域,长电科技年产20亿块通信用高密度集成电路项目正在火热建设中。据公司预测,该项目达产后,每年可新增销售收入11.2亿元、利润2.42亿元。龙头企业的一举一动显示出强大的带动效应,集成电路及其配套产业的其他项目紧随其后:神宇通信无线信号传输用细微和极细射频同轴电缆技改扩能项目、江化微年产超万吨超高纯湿电子化学品项目、科利达年产1亿件柔性电路板等技改项目争相落地。“去年,江阴在电子信息产业上的技改投入达到了92.48亿元,同比增幅超20%,技改的成效在今年的成绩单上已完美呈现。”该市经信委相关负责人透露,一季度,江阴新兴产业完成规上产值571.3亿元,占该市规上工业总量的比重提升到43.6%,提升幅度创近3年来新高。其中,强势拉动新兴产业增速的就是以集成电路为核心的电子信息产业,该产业完成规上产值74.3亿元,增长56.8%,贡献突出。

  “高质量发展”的号角催人奋进,江阴已开启新一轮“千企技改”重点工程,年内实施重点技改项目100个,其中亿元以上项目50个。通过建立“三个一批”即在建、拟建、意向动态项目库,相关部门可定期跟踪项目投资进度,引导企业用足用好固定资产加速折旧、进口设备免税等普惠政策,充分激发企业加快向智能化、高端化改造升级的动力。在不久前举行的人才强企大会上,江阴还加大了对智能化改造的扶持力度,营造浓厚的智能化改造氛围,江阴今年力争打造100个重点“两化融合”示范试点项目、新增省级智能车间7家。

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到:
评论:
验证码: 看不清换一张