中国无锡

信息检索

当前位置:首页 > 魅力锡城 > 无锡要闻 > 正文

让“中国速度”扬威世界

发布时间:2018年04月16日 [ ] 浏览次数:

  上映近一个月的《厉害了,我的国》,热度不减,超3亿元票房刷新了国产纪录片电影的纪录。和众多青年一样,蠡园开发区的一位青年,也到电影院感受了一把“辉煌中国”的震撼。不一样的是,作为摘得世界超算领域“诺贝尔奖”的“戈登·贝尔”奖的“神威·太湖之光”核心团队一员,当他在大屏幕看到超算镜头的那一刻,他的内心除了骄傲,还有自豪。

  这个让“中国速度”在世界扬威的青年,就是现任国家超级计算无锡中心主任助理、研发部副部长的甘霖。

  2015年12月,当时还在读博士的甘霖,来到无锡一个当时硬件设备还极不完善的研发基地,同一群平均年龄只有25周岁的年轻人一起,共同投入到我国第一台国产众核超算系统的试算与调试工作。从那之后的每个假期,甘霖和战友们几乎都在无锡度过,研发起步的阶段,机器刚落户,办公室还在装修,屋子里大风扇“呼哧呼哧”转着。一帮人实在熬不住就全部在机房办公,时常熬到凌晨两三点。功夫不负有心人,2016年3月,甘霖作为主要负责人之一参与“千万核可扩展大气动力学全隐式模拟”工作,其科研成果的计算效率比美国取得的最新成果高出近1个数量级,未来可在天气预报、气候变化研究等领域发挥重要作用。2016年6月,在德国法兰克福世界超算大会上“神威·太湖之光”计算机系统首次亮相,一举夺冠,举世瞩目。2016年11月,在美国盐湖城举办的世界超算年会上,甘霖作为共同通讯作者发布的最新成果,获得被誉为世界超算领域“诺贝尔奖”的“戈登·贝尔”奖,实现了该奖创办30年来我国科研团队在此大奖上零的突破,成为我国高性能计算应用发展的新里程碑,该成果也被评选为由两院院士评选的“2016中国十大科技进展新闻”,以及“乌镇互联网峰会”世界互联网领先科技成果委员会评选的“世界互联网领先科技成果”。

  他始终不忘党员初心,主动带出了一批“超算代言人”,让科研以更加有趣的方式进入大众视野。他积极投身到党团建设与服务群众的工作中来,以实际行动感染身边更多的人,培养他们对科技创新的兴趣。甘霖先后参与到了市文明办、团市委等组织举办的一系列活动,走进学校、深入社区,在不同场合,向身边的青年宣讲党的十九大精神,分享了自己在学习与科研等方面的奋斗轨迹等。他的团队中,不少人跟随他的脚步,站到了科普一线。在未来,他会带领他的团队,以超算代言人的身份,让更多的超算人加入其中,开展更多的科普服务工作,让更多的人领略超算魅力。

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到:
评论:
验证码: 看不清换一张