中国无锡

信息检索

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 市政府信息公开目录 > 法规文件及解读 > 正文

关于印发《无锡市人力资源和社会保障局宣传工作管理办法》的通知

[ ] 浏览次数: 全文下载

信息索引号 466285984/2018-00033 生成日期 2018-03-08 公开日期 2018-03-14
文件编号 锡人社办﹝2018﹞13号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市人力资源和社会保障局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期公开 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题(一级) 劳动、人事、监察--社会保障 体裁 通知
关键词 宣传,通知,公开 文件下载
内容概述 关于印发《无锡市人力资源和社会保障局宣传工作管理办法》的通知

  局各处室、直属单位:

  现将《无锡市人力资源和社会保障局宣传工作管理办法》印发给你们,请遵照执行。

  无 锡市人力资源和社会保障局

  2018年3月8日

无锡市人力资源和社会保障局宣传工作管理办法

  第一章  总则

  第一条  为加强人力资源和社会保障宣传工作,提高全体干部职工的宣传意识,拓宽信息宣传渠道,实现宣传工作规范化、制度化和科学化管理,结合我局工作实际,特制定本办法。

  第二章  工作机制

  第二条  成立局宣传工作领导小组。由局主要领导担任组长,各分管领导担任副组长,成员包括各处室、直属单位主要负责人。领导小组下设办公室,设办公室主任一名,副主任若干人,宣传工作联络员(原则上由局机关中层副职、事业单位办公室主任担任)若干名。

  第三条  实行宣传工作例会制度。

  (一)宣传工作例会每月召开一次,一般由局宣传工作领导小组办公室主任召集主持。参会对象为局宣传工作领导小组办公室副主任、宣传工作联络员,必要时可请处室(单位)主要负责人和媒体代表参加。

  (二)宣传工作例会的议程主要有:研判宣传工作面临的形势与问题,点评分析上月宣传工作开展情况,研究确定下月宣传工作重点选题。

  第四条  实行每月宣传工作通报制度。通报内容包括处室(单位)网站信息报送、微信推送、文章发表、媒体报道等情况。

  第三章  职责分工

  第五条  局宣传工作领导小组办公室是全局宣传工作的常设领导机构。其职责如下:

  (一)每年确定下一年度与第三方机构的合作方案,报局宣传工作领导小组审定;

  (二)定期组织召开局宣传工作例会;

  (三)确定每期无锡人社微信公众号头条和其他媒体选题;

  (四)修订年度宣传工作绩效考核办法并报局绩效考核小组审定,对年度处室(单位)宣传工作进行绩效评定。

  第六条  局办公室(政策研究室)是宣传工作的主管部门。其职责如下:

  (一)制定全局年度宣传计划、月度宣传计划,并与各处室(单位)协调配合,做好全市性、全局性重大活动的宣传报道;

  (二)做好局微信公众号及政务微博的信息发布工作;

  审核、发布人力资源和社会保障网站信息;

  (三)及时向省人社厅、市委市政府上报反映人社工作的亮点和特色信息;

  (四)每月定期汇总统计上月各处室(单位)宣传工作开展情况;

  (五)定期组织开展全市人社系统宣传队伍培训工作;

  (六)统一受理各类媒体的采访,协调各类媒体的采编、录制工作,联系宣传稿件的推荐发表工作;

  (七)建立并管理全局文本、图片、影像等各类宣传档案。

  第七条  各处室(单位)是相关业务宣传工作的职能部门(单位)。其职责如下:

  (一)处室(单位)主要负责人是相关业务宣传工作的第一责任人,应不断强化宣传意识,认真履行相关业务宣传工作的主体责任。联络员负责本处室(单位)宣传工作的具体实施、宣传稿件的撰写和报送等工作;

  (二)把宣传工作列入处室(单位)年度、月度重点工作计划,并策划和实施好相关宣传活动;

  (三)提高宣传工作的时效性,出台重大政策必须同步起草政策解读和宣传方案,并第一时间将相关政策和服务变动、工作开展情况上报局办公室(政策研究室);

  (四)加强对相关业务特色工作和亮点的梳理、总结和

  提炼,并及时报送局办公室(政策研究室);

  (五)配合办公室(政策研究室)做好媒体采访工作,未经批准,不得对外发布任何与单位相关的信息;

  (六)每月统计信息报送、文章发表、微信推送、媒体报道等情况,并报送局办公室(政策研究室);

  (七)做好宣传工作的台账积累和档案工作,年底统一移交局办公室(政策研究室)保管。

  第四章  考评制度

  第八条  鼓励各处室(单位)在国家级专业报刊(主要指《中国组织人事报》《中国劳动保障报》《中国劳动》《中国就业》《中国人才》《中国社会保障》)上发表经验推广类文章,扩大人社形象宣传。

  第九条  鼓励各处室(单位)不断拓宽宣传渠道,积极通过各级各类媒体和无锡人社微信公众号宣传最新政策、优化服务和活动开展情况。

  第十条  根据年度局绩效考核办法,每年对处室(单位)宣传工作消极应付、推诿扯皮、稿件质量差等情况酌情扣分。

  第十一条  根据年度局绩效考核办法,每年对宣传工作突出的处室(单位)给予加分奖励。

  第五章  附则

  第十二条  本办法具体事项和未尽事宜由局宣传工作领导小组办公室负责解释。

  本办法自印发之日起实施,此前发布的有关文件不一致的,适用本办法。

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到: