中国无锡

信息检索

当前位置:首页 > 魅力锡城 > 无锡要闻 > 正文

潘步桥河“1号工程”提前半年完成

发布时间:2018年02月14日 [ ] 浏览次数:

  “棚改、治河这两桩事最终受益的是我俚老百姓,我举双手支持,签字!”昨天,在潘步桥河边住了62年的何汉良说,村民们换新房,河道也可以焕新颜了。和何汉良一样,涉及潘步桥河整治工程的247户居民已全部签订拆迁协议。这项繁琐的“1号工程”仅在一个半月内就完成了,比原计划整整提前了半年。

  打开箱涵暗河彻除黑臭,潘步桥河是全市首个采用该新方式“动手术”的河道。但潘步桥河河长朱伟坦言:“整治潘步桥河最难啃的‘硬骨头’不是截污等工程技术,而是拆迁箱涵上方的企业和河岸的民房。”朱伟说,去年11月18日,梁溪区拉开了对河岸善念桥村、章村、丁村3个棚户区预征收的序幕。到今年1月4日,涉及治河工程的247户居民全部签约。此外,箱涵上方的11家企业将采取货币化安置,其中规模最大的一家已签约。按计划,剩下的10家企业将在今年6月底前完成拆迁。

  “潘步桥河的治河攻坚‘加速度’背后是为民办实事的温度。”一位业内人士透露,正是因为前期有了按居民意见前后5次修改安置房户型直至满意、请律师驻村为村民财产协议“把关”、补偿标准“一把标尺”量到底等“暖心事”,才让这“1号工程”全速推进。昨天上午,搬空老房里最后一点物件后,63岁的冯静娣拿出手机录遍了家里的每个角落,“待会就交钥匙了,留点念想。”冯静娣说,她在善念桥村137号住了30多年,最怕的就是黄梅天,屋顶漏水,家中进水,村前的潘步桥河还发臭。这次村里棚改拆迁安置的新房在扬名花园六期,与老房仅一条马路之隔,新年一过就开工建设。“目前,我们在瑞阳家园租了一套新的电梯房,住得特别舒心。”

  拆迁一旦到位,梁溪区将利用两三个月的时间实施河道整治工程“三步走”。梁溪区住建局局长万建农说,第一步就是打开潘步桥河封闭了20多年的箱涵,将仅3米至5米宽的箱涵彻底拆除,拓宽河道至10米以上,增加河道水体容量;清除淤积在箱涵底部1米多高的淤泥,挖深河道,依靠动力调水,让水活起来。第二步的控源截污是关键,河道两岸1平方公里范围内的所有雨污管道将全部进行分流改造,新建各10公里长的污水管网和雨水管网。第三步,将在离河道两岸10米的距离内建绿化带、步行道等,打造河道景观,为市民增添更多亲水空间。此后,“动了手术”的潘步桥河还需调养康复,梁溪区计划对其进行生态修复,科学投放水生动植物,帮助潘步桥河重建自身“免疫系统”,让水质一天天好起来。

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到:
评论:
验证码: 看不清换一张