中国无锡

信息检索

当前位置:首页 > 魅力锡城 > 无锡要闻 > 正文

兰花绽放,背后有“大师团队”

发布时间:2018年02月14日 [ ] 浏览次数:

  新春临近,无锡鼋头渚公园里的江南兰苑花气袭人,墨兰、寒兰正在绽放迎春,而同样作为“年销花”,春兰、蕙兰也正含苞待放。全市唯一的“兰花大师工作室”6人团队,正在温室里的兰花间忙碌穿行。公园负责人介绍,这一看似平常的工作,背后承载着国家对兰花种子资源保护和研究的托付,30多年来,这个团队人员更替,但职责不停沿续,从未停滞。

  陈真是现在这个6人团队的领队,也是无锡兰花研究行业的领军人物。据他介绍,国兰主要分布在江浙、湖南、湖北和云南等地,尤其无锡等江浙地区野生资源丰富,通过自然杂交形成的兰花品种很多,也正缘于此,中国植物学会的第一个兰花保护研究中心于1990年“落户”在鼋头渚江南兰苑。2010年无锡市人民政府列“艺兰”为市级民俗类非物质文化遗产保护项目,江南兰苑为“艺兰”传承地。

  30多年来,背负着发掘并保护国兰资源的重托,江南兰苑里的园艺技师换了一批又一批,但这个任务从没有停止执行。他们进山里、访民间、搞科研,以匠心守护国兰资源,发现并培育了传统中国兰、各式热带兰和国产野生兰花资源三大类别的240个种、1300个品种。而30多年前,这里仅有不足100个种。在他们培育的国兰中,不乏精品、极品。据介绍,有一个叫荣梅的无锡本地品种,由于繁殖能力差,十分稀有,一棵小兰草就价值数万元。他们还选育出一个叫做西神梅的品种,其花瓣如梅,是兰中上品,市价也不菲,“但这些兰花往往都是有价无市。”

  这个团队目前形成了“70后”到“90后”的人才梯队,2016年被市人社局命名为“兰花大师工作室”后,在国兰种子资源发掘保护的基础上,他们又添加了兰花文化的研究与收集,无锡市非物质文化遗产“艺兰”技艺也在此得到传承。在去年国庆期间,公园管理处在兰苑组织了一次菖蒲展,几位园艺技师参与了相关配合工作,他们无意中把兰花与菖蒲结合起来做了几个创意盆栽,没想到前来观展的游客十分感兴趣,当场就一抢而空,没买到的一些人还预订了过年时的作品。兰苑负责人朱晓云说,兰花作为我国著名的梅兰菊竹“四君子”之一,文化内涵丰富,通过“艺兰”技艺在兰苑平台的传承发展,将更有利于国兰品种的发掘保护。

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到:
评论:
验证码: 看不清换一张