中国无锡

信息检索

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 市政府信息公开目录 > 法规文件及解读 > 正文

关于开展医疗废弃物专项整治行动的通知

[ ] 浏览次数: 全文下载

信息索引号 014006614/2018-00073 生成日期 2018-02-10 公开日期 2018-02-12
文件编号 锡卫医〔2018〕10号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市卫生和计划生育委员会 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期公开 公开程序 部门内部审核后公开
主题(一级) 卫生、体育--医药管理 体裁 通知
关键词 机关,公文,文件,通知 文件下载
内容概述 开展医疗废弃物专项整治行动

  

关于开展医疗废弃物专项整治行动的通知

  各市(县)区卫生计生局(委),各有关医疗卫生机构:

  根据《2018年全省医政医管工作要点》(苏卫医政便函

  〔2018〕5号)要求,市卫生计生委定于2018年2月至4月在全市范围内开展医疗废弃物专项整治行动。现将有关事项通知如下:

  一、整治对象

  全市各级各类医疗卫生机构。

  二、整治内容

  重点对医疗废弃物管理制度和应急方案的落实、工作人员的职业卫生安全防护和培训、医疗废弃物分类、收集、暂时贮存、集中处置等情况开展整治,掌握辖区内医疗废弃物处置形式和集中处置单位分布情况以及使用后未污染的玻璃(或一次性塑料)输液瓶(袋)的处理方式和去向。为做好此次专项整治行动,我委制定了《无锡市医疗废弃物专项整治行动检查表》(见附件)供参考。

  三、工作安排

  第一阶段(2月5日至3月5日):自查阶段。全市各级各类医疗卫生机构按照通知要求进行自查,全面梳理、排查安全管理的各个环节,做到全覆盖、无死角,对于发现的问题实行清单制管理,由医疗机构 “统一报备,销号管理”,要逐条制定整改方案,确定整改完成时间,逐条整改核销存在问题。对特别重大的事件和靠医疗卫生机构自身无法解决的问题要报送至所在地卫生计生行政部门。各地卫生计生行政部门要会同环保等部门采取有效措施及时消除隐患,必要时上报市卫生计生委。

  第二阶段(3月6日至3月31日):检查阶段。各地卫生计生行政部门按照“属地管理”的原则对辖区内医疗卫生机构组织“拉网式”检查,发现问题及时下达整改通知,并对整改内容进行追踪落实。

  第三阶段(4月1日至4月31日):督查阶段。市卫生计生委对市属医院、各地专项整治行动开展情况进行检查,其中各市(县)区抽查县(区)级医院1所,民营医院1所,社区卫生服务中心1所,村卫生室1所,个体诊所1所,以及市属三级医院开展医疗废弃物情况。督查内容包括:专项整治行动开展情况,自查过程中统一报备问题、销号管理情况,开展现场检查。

  四、工作要求

  (一)认真部署。各地卫生计生行政部门和各医疗卫生机构要从维护人民群众健康权益的高度出发,切实抓好医疗废弃物专项整治行动,认真部署落实,明确职责分工,落实目标责任,确定活动计划,有力有序推进,确保整治行动取得实效。

  (二)加大执法力度。各地要按照法律法规及卫生标准的规定,加强监督检查力度,尤其是对以往监督检查过程中发现存在问题的单位和区域要重点检查,严厉查处违法违规行为,并督促整改到位。

  (三)做好部门配合。专项整治行动中,要注意加强与卫生监督等部门的协调与配合,及时通报违法线索,对涉嫌违法行为要依法进行移送。各地卫生计生行政部门要密切配合,加强信息沟通,确保专项整治行动的顺利开展。

  (四)加强日常监管。各地要认真总结专项整治行动中发现的突出问题,在日常监督检查中继续抓好落实,保障对医疗卫生机构医疗废物监管工作的持续性和有效性。

  各地卫生计生行政部门、各市属医院于3月29日前将专项整治行动的总结(纸质材料和电子版)报送至市卫生计生委医政医管处,突出情况及重大案件随时上报。联系人:唐正远,电话: 81823306,电子邮箱:wsj.yzkj@163.com。

  附件:无锡市医疗废弃物专项整治行动检查表.doc

  无锡市卫生和计划生育委员会

  2018年2月10日

  

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到: