中国无锡

信息检索

当前位置:首页 > 魅力锡城 > 无锡要闻 > 正文

推动无锡制造向无锡创造转变,推动制造大市向智造强市转变

发布时间:2018年01月27日 [ ] 浏览次数:

  

  1月26日上午,省十三届人大一次会议在南京隆重举行。下午,无锡代表团举行全体会议,对省政府工作报告进行审议。省人大代表、省委常委、市委书记李小敏在发言时说,省委书记娄勤俭在省政协十二届一次会议上的讲话,站位高、蕴意深、格局大,向全省发出了以走在前面的姿态决胜高水平全面建成小康社会、开启基本现代化新征程、加快建设“强富美高”新江苏的动员令,令人鼓舞、催人奋进,我们要结合无锡实际认真贯彻落实。省长吴政隆所作的政府工作报告,对中央精神吃得透、对省委部署扣得紧、对基层人民群众的新需要把握得准、对今年经济社会发展任务安排得实,体现了解放思想与实事求是的统一,是一份高质量的好报告,我完全赞成。

  李小敏在审议时重点围绕高质量发展作了发言。他说,党的十九大高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,描绘了中国特色社会主义现代化建设美好蓝图,作出了我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大判断。省委十三届三次全会认真贯彻十九大和中央经济工作会议精神,提出了经济发展、改革开放、城乡建设、文化建设、生态环境、人民生活“六个高质量”的要求。省政府工作报告围绕这一要求,对2018年江苏推动高质量发展作出了具体部署。我们要结合无锡实际认真抓好贯彻落实,把高质量发展作为谋发展、抓发展的根本要求,贯穿到经济社会发展各方面各领域,推动无锡走在全省高质量发展的前列。

  李小敏说,贯彻落实好省委省政府部署要求,实现“六个高质量”,首要的是经济发展高质量。围绕经济发展高质量,无锡要突出“四个关键”:一是保持经济平稳健康持续发展,关键要牢牢把握实体经济。无锡作为工商业城市,回想过往、展望未来,必须认真贯彻落实习近平总书记关于抓好实体经济的一系列重要论述,始终把实体经济作为发展的根基,把发展的着力点放在实体经济上。二是牢牢把握实体经济,关键要做强做优做高制造业。无锡制造业占比高,坚定不移抓实体经济,就要把制造业作为重要基础,加快构建以战略性新兴产业为先导、以先进制造业为主体、以现代服务业为支撑的现代产业体系。三是做强做优做高制造业,关键要抓好智能制造。以智能制造为主攻方向,加大大数据、云计算、物联网等在制造业全产业链的集成运用,促进企业研发、生产、经营模式的变革和流程再造,实现个性化定制、柔性化生产和网络化协同。四是抓好智能制造,关键要依靠创新驱动。坚持以企业为主体,围绕产业链来部署创新链、围绕创新链来配置资金链,在产品品种、品质、品牌上协同发力,推动关键技术创新与突破,强化核心基础零部件、先进基础工艺、关键基础材料等工业基础能力,加快无锡制造从低成本竞争优势向高质量、高适用性竞争优势转变。

  李小敏提出,围绕“四个关键”,要强化“三个深度融合”:一是以工业化与信息化深度融合为核心,推动数字经济与传统产业的融合,提高智能化数字化网络化水平。二是以军民深度融合为途径,健全军民融合机制,搭建军民融合公共服务平台,拓展产业发展空间,打造千亿级军民融合产业集群,争创国家军民融合示范区。三是以产学研深度融合为支撑,大力支持企业与高校、科研院所共建新型产学研合作平台,推动经济、市场、科技的有机结合,打通实验室到生产线的“最后一公里”,推动“无锡制造”向“无锡创造”转变、“制造大市”向“智造强市”转变,在高质量产业发展道路上迈出更大步伐。

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到:
评论:
验证码: 看不清换一张