中国无锡

信息检索

当前位置:首页 > 魅力锡城 > 无锡要闻 > 正文

医联体建设 宜兴全覆盖

发布时间:2017年12月07日 [ ] 浏览次数:

  近日,宜兴医联体队伍再度扩容,以宜兴市人民医院、中医医院、第二人民医院为核心的3个医联体签约。至此,以宜兴市区3家医院为核心,5家区中心医院为枢纽,辐射至18个社区卫生服务中心的宜兴医联体“一张网”实现全覆盖,优质医疗资源打通“最后一公里”,延伸至基层。

  2015年12月,为有效整合医疗卫生资源,方便群众就医,宜兴试点医联体建设,人民医院与官林医院和官林镇社区卫生服务中心、中医医院与和桥医院及和桥镇社区卫生服务中心分别建成两个医联体。

  近两年的运作已初见成效。宜兴中医医院每年有100多人次的医务人员赴和桥医院问诊,老百姓不仅能够在自家门口享受到大医院的医疗资源,而且能够在当地直接预约中医医院的其他专家号,并完成缴费,省去了去大医院排队等候的工夫。为提升基层医务工作者的诊疗水平,中医医院从基本的查房、阅片介入,对基层专科医生进行现场辅导。今年,中医医院还将自家的中医特色“传授”给了基层,基层医院逐步实现采用中医疗法治疗慢性病。

  试点为宜兴医联体的扩面提供了成功范本。据了解,此次扩面的亮点在于将社区卫生服务中心纳入其中,上级医疗机构的优秀资源下放至最基层,老百姓看常见病只需跑社区医院。同时,为缓解大医院就诊压力,市区医院计划与区中心医院建立“联合病区”,将康复期患者、老年病患者转诊至基层。“除开展技术帮扶外,今年新增管理帮扶。”宜兴卫计委相关负责人介绍。医联体内核心医院选派一名工作人员兼任区中心医院名誉院长,推广先进科学管理理念。基层医疗机构工作人员除了能在核心医院进行专业进修提升业务水平外,还可参加院周会、科主任会议等,丰富管理经验。

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到:
评论:
验证码: 看不清换一张