中国无锡

信息检索

当前位置:首页 > 魅力锡城 > 无锡要闻 > 正文

无锡出台全省首个生态环保责任规定

发布时间:2017年11月16日 [ ] 浏览次数:

  ■划清48个部门193项权责,履责不力将被追责

  ■把环境保护责任和成效列入干部任免考核评价

  市民拨打政府部门热线投诉河道黑臭却被“转接”多个部门,这样一幕将不会再出现。昨从市环保局获悉,我市已出台省内首个生态环境保护责任规定,一份清单划清权责,48个部门分领193项生态环境保护责任。比如,市民反映强烈的黑臭河道问题,“按图索骥”就可直接向市政园林部门反映,若其履责不力将被“一票否决”、甚至“终身追责”。

  “这是无锡推动生态文明建设的里程碑式文件。”南京大学环境规划设计研究院院长陆朝阳坦言,厘清党委及其有关部门、政府及其有关部门、法院和检察院等在生态环境保护上的责任,这在全省地级市中还是第一次,无锡扫清生态环保责任盲区,从而避免因部门职责交叉而出现“治水不力”。

  水环境是我市生态命脉。这个规定的最大亮点就是,对各相关部门的水生态责任进行了全覆盖、全流程的明晰划分,按照规划源头、红线管控、过程监管、责任落实、司法联动的脉络,奏响全市水生态环保“大合唱”。市环保局负责人介绍,以太湖保护为例,除了明确市太湖办五大职责外,该规定还确定了市发改委“编制太湖流域水环境综合治理方案”的职责,市水利局“组织指导太湖蓝藻治理工作,统筹全市蓝藻、水草打捞和处置”等职责,以更好地形成生态保护的地方合力。

  不仅是水环境,不同的环保问题将由职能部门各负其责。翻看生态环保责任规定,市律师协会监事长张红岩发现,多年来,群众投诉意见较集中的社会生活和施工噪声扰民问题,现已明确将其管理责权划分给城管部门。“责任划分明确,为有力问责奠定基础。”张红岩注意到,我市生态环保责任规定把环境保护责任、成效列入干部任免考核评价之中,“迫使”领导干部在日常决策、工作中多从生态环保的角度看待问题、解决问题,“市委市政府自我规范,以身作则,让百姓感受到无锡生态文明建设的强大决心和魄力。”环保部门透露,自今年这个新规实施以来,全市已有17人因履责不力而被问责。

  “首次可操作性地把职责严谨细致地划分到每个部门、每个区域,是无锡生态环保责任规定对全省乃至全国地级市最大的贡献。”陆朝阳说,无锡是生态文明建设的先进城市,国内其他以水生态为核心环境要素的城市也可借鉴无锡生态环保责任规定的成功经验。

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到:
评论:
验证码: 看不清换一张